Борщ – это один из самых популярных супов среди всех первых блюд, известных в нашей стране, и потому хотелось бы верить, что каждый человек знает, как его приготовить по всем правилам. Но практика показывает, что именно это блюдо вызывает немало проблем у неопытных кулинаров прежде всего потому, что не все догадываются, как сохранить красивый насыщенный цвет свеклы, чтобы борщ приобрел глубокий бордовый оттенок, который моментально вызывает аппетит у всех истинных поклонников этого уникального кушанья. Кроме того, борщ может получиться необычайно интересным и многогранным, если знать некоторые тонкости его заправки, которые ничуть не усложняют процедуру приготовления, но зато существенным образом преображают его вкусовые качества. Ну а если просто кидать в бульон разные овощи и специи, как мы привыкли поступать с другими супами, то блюдо, безусловно, получится сытным, съедобным и довольно вкусным, но все-таки далеким от почетного звания самого лучшего борща.
Сегодня я хочу показать вам один из вариантов классического борща, который готовится с добавлением отварной или консервированной фасоли, тогда как во всех остальных аспектах он в точности соответствует общепринятым канонам. На самом деле, вы можете приготовить очень вкусный суп, даже если полностью исключите фасоль из этого рецепта, поскольку данный ингредиент не является центральным, а скорее выполняет роль приятного и довольно нестандартного дополнения. Фасоль делает суп более густым и сытным, что в большинстве случаев считается желанным качеством, а поскольку она имеет мягкий универсальный вкус, который совершенно не забивает другие компоненты блюда, то обычно такая добавка довольно положительно воспринимается всеми домочадцами. Попробуйте этот вариант приготовления или же используйте классический рецепт данного первого блюда, который я показывала ранее – в любом случае вы получите идеальный борщ, в который влюбится вся семья, поэтому он наверняка сразу же станет вашей визитной карточкой. Приятного аппетита!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 300 г |
Время приготовления: | 3 часа | Калорийность порции: | 160 ккал |
Количество порций: | 14 | Цена одной порции: | 28 руб. |
Как приготовить борщ на говяжьем бульоне со свеклой и фасолью — простой рецепт вкусного и наваристого борща с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 600 — 800 г говядины для супа
- 4–5 литров воды
- 1 большая свекла (350 — 400 г)
- 3 больших картошки (500 — 600 г)
- 1 большой репчатый лук
- 1 большая морковь
- 1 банка консервированной красной фасоли (400 г)
- 3 ч. л. томатной пасты
- 5 зубчиков чеснока
- аджика или перечный соус (по вкусу)
- 5–6 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. уксуса
- 1 ст. л. соли
- 2 ч. л. сахара
- 5–6 горошин черного перца
- 2 лавровых листа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить аппетитный, вкусный и сытный борщ со свеклой и фасолью, в первую очередь следует отварить говядину для бульона, поскольку в классическом варианте основой данного супа является именно крепкий мясной бульон. На самом деле, благодаря обилию разных овощей борщ получается очень вкусным, даже если использовать обычную воду. Этот выбор надо делать, исходя из диетических соображений, а также наличия дополнительного времени и денег.
Совет!В данном случае не стоит покупать дорогую говядину типа филе или вырезки, поскольку это будет совершенно напрасная трата денег, ведь говяжья мякоть не очень хорошо подходит для приготовления насыщенного и наваристого бульона. Лучше обратить внимание на мясо на кости или куски говядины с большим количеством соединительной ткани и жира, на которые вы обычно даже не смотрите, когда выбираете мясо для жарки или тушения. Хорошо подойдут грудинка, лопатка, говяжий край или голяшки, которые содержат в себе достаточное количество мяса.
Мясо необходимо хорошо промыть, залить холодной водой в пятилитровой кастрюле и поставить на плиту на максимальный огонь. Когда вода закипит, с ее поверхности нужно снять пену, огонь под кастрюлей убавить до умеренной величины и варить бульон при минимальном кипении в течение 2–2.5 часов.
2. Пока варится классический говяжий бульон, не стоит совсем расслабляться, поскольку за это время желательно разобраться с остальными ингредиентами, чтобы не затягивать процедуру приготовления супа. Картофель следует очистить от кожуры и нарезать небольшими аккуратными кубиками. На мой взгляд, лучше использовать сорта картофеля с низким содержанием крахмала, например, молодую картошку или корнеплоды с красной кожурой, чтобы в процессе термической обработки они сохранили упругую структуру и не развалились.
3. В сковороде разогреть 2–3 столовые ложки растительного масла и обжарить картошку на среднем огне в течение 5–7 минут, часто перемешивая кубики, до их легкого и равномерного подрумянивания. В принципе, это необязательное действие, и если вы решите его не проводить, то в этом случае не режьте картошку сильно заранее, поскольку сырые корнеплоды на воздухе будут темнеть и станут выглядеть не очень аппетитно.
4. Репчатый лук очистить от шелухи, после чего его надо довольно мелко нарезать.
5. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
6. Подготовленные овощи выложить в сковороду, смазанную растительным маслом, и обжарить в течение 8–10 минут на среднем огне до мягкости.
7. Затем положить томатную пасту, все тщательно перемешать и готовить еще около 3 — 5 минут при регулярном помешивании, поскольку томат имеет свойство пригорать.
8. Свеклу очистить и натереть на крупной терке.
9. Этот корнеплод тоже надо будет обжарить на отдельной сковородке, но впрочем, необязательно загрязнять три разных сковороды, а можно сделать все на одной, последовательно обжаривая овощи и извлекая их на тарелки по мере готовности. Свеклу надо полить уксусом и посыпать сахаром, после чего потушить на медленном огне в течение 8–10 минут при частом помешивании. Если почувствуете, что свекла начинает подгорать, просто добавьте в сковороду несколько столовых ложек воды или говяжьего бульона.
10. Из бульона извлечь мясо и нарезать его небольшими кубиками. Отложить мясо до поры до времени в сторону или даже убрать в контейнер, поскольку иногда его хранят и подают отдельно от супа.
11. Объем оставшегося бульона довести примерно до 4 литров с помощью кипятка, опустить в него свеклу и варить при небольшом кипении в течение 15 минут.
12. Затем добавить овощную зажарку и картофель и готовить еще около 15 минут.
13. В борщ положить консервированную красную фасоль (без рассола, в котором она находилась), измельченный чеснок и аджику. По количеству аджики не могу сказать наверняка, ведь она может сильно отличаться по остроте в зависимости от ее вида и происхождения. Если у вас «обычная» магазинная приправа, не отличающаяся чрезмерной остротой, то добавьте пару столовых ложек, а в случае более ядреного продукта ориентируйтесь на свой собственный вкус, который является самым адекватным подсказчиком в таких случаях.
Совет!Для приготовления борща удобнее использовать консервированную фасоль, поскольку она всегда готова к употреблению, тогда как на варку сушеных зерен уходит немало времени. Тем не менее, если для вас предпочтительнее второй вариант, то желательно замочить фасоль на несколько часов, а затем отварить в отдельной кастрюле до готовности. В суп лучше класть полностью сваренную фасоль, иначе вам будет сложно распланировать весь процесс приготовления с учетом того, что время варки фасоли далеко не всегда может быть четко определено. И кстати говоря, бобовые не следует варить в соленом бульоне, поскольку в таких условиях они гораздо дольше доходят до готовности.
14. На последнем этапе в кастрюлю вернуть мясо, положить соль, перец и лавровый лист, снять суп с плиты и настаивать под крышкой около часа, но можно и меньше, если все проголодались и не могут устоять перед ароматами, которые витают по квартире.
Борщ с фасолью, приготовленный по этому простому рецепту, представляет собой отличный вариант обеденного блюда, которое содержит много полезных веществ и имеет замечательные вкусовые свойства, характерные для классического борща, и потому его можно есть хоть каждый день. Красная фасоль идеально вписывается во вкусовую и визуальную композицию супа, делая это блюдо еще более аппетитным и питательным, поэтому если вы ничего не имеете против данного компонента из семейства бобовых, то борщ с добавлением фасоли вам непременно должен понравиться. Попробуйте сами!