Говяжья печень – это самый популярный субпродукт, который распространен в магазинах и заведениях общепита, поскольку еще с советских времен он считается эталоном вкуса и пользы среди других продуктов данной категории. Стоит заметить, что печень обладает многими пищевыми достоинствами, присущими самой говядине, однако, при этом она более доступна по цене, легко и быстро готовится и при правильном подходе тает во рту, чего практически невозможно добиться от самого волокнистого вида мяса. Недостатки у печени тоже имеются, и в первую очередь это касается физиологических особенностей данного органа, который потенциально способен накапливать в себе тяжелые металлы и некоторые другие вещества в количествах, представляющих опасность для здоровья. Хотя в наш век строгого контроля качества продуктов это вряд ли является критичным, но тем не менее, необходимо внимательно выбирать печень в магазине и включать ее в рацион не на ежедневной основе, а лишь 1–2 раза в неделю. Другая особенность этого продукта состоит в том, что далеко не всем нравится специфический вкус печени, поэтому при виде подобных блюд некоторые домочадцы могут привередничать. Иногда это нерешаемая проблема, поскольку некоторых упрямцев не переубедить, но во многих случаях можно повысить лояльность своих близких, приложив к этому простому продукту определенные кулинарные усилия.
К счастью, приготовление большинства вкусных блюд из печени не требует особых финансовых и временных затрат, например, отличным решением будет потушить обжаренную говяжью печень в нехитром соусе с добавлением сметаны или сливок. Хотя иногда этого бывает недостаточно, чтобы привлечь интерес всех, даже самых младших членов семьи, но зато они точно не останутся равнодушными, если измельчить печень до состояния фарша и испечь нежные оладушки, в которых сложно будет распознать не самый привлекательный с виду субпродукт. Сегодня я припасла для вас необычайно простой рецепт жареной с луком печени, приводящий к изумительно вкусному результату, который никто не ожидает получить на своей кухне в данном случае, поскольку список ингредиентов для этого блюда всем покажется достаточно банальным. Но в этом и состоит прелесть кулинарного искусства, ведь оно далеко не всегда требует жертв в виде редких и дорогостоящих составляющих или сложных манипуляций, а иногда необходимо лишь применить пару простых трюков, чтобы блюдо получилось не хуже тех, которые под видом эксклюзива представлены в меню самых модных и популярных ресторанов. Непременно попробуйте это блюдо, и оно поможет по-новому взглянуть на привычный говяжий субпродукт, который на самом деле заслуживает более высоких оценок, чем может показаться с первого взгляда!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 135 г |
Время приготовления: | 1 час | Калорийность порции: | 287 ккал |
Количество порций: | 5 | Цена одной порции: | 40 руб. |
Как вкусно пожарить говяжью печень с луком на сковороде — простой рецепт приготовления жареной говяжьей печени с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 г говяжьей печени
- 2 средних репчатых лука
- 3 зубчика чеснока
- 3 ст. л. муки
- 1 яйцо
- 1 ч. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. соды
- 40 — 50 мл растительного масла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы вкусно и просто пожарить говяжью печень с луком на сковороде, сперва необходимо правильно подготовить сам субпродукт. В идеале лучше приобрести охлажденную печень, которая выглядит упругой и имеет равномерную и не слишком темную окраску, поскольку она наверняка получится нежной и вкусной. Если печень была ранее заморожена или ее внешний вид вызывает много вопросов, то желательно разрезать кусок на несколько частей, залить их молоком и выдержать в таком виде в течение пары часов. Но что нужно сделать в любом случае, так это удалить из печени все участки белой соединительной ткани и снять с поверхности пленку, поскольку эти образования почти не жуются и превращают блюдо в нечто малопривлекательное. Поверьте, что после этой процедуры, хотя она и не самая простая, печень получится необычайно мягкой и нежной, так что вы ее даже не узнаете.
Совет!Помимо говяжьей, для этого блюда можно использовать и другую печенку, например, свиную, куриную или даже индюшачью, просто я в данном случае решила отдать предпочтение именно печени говядины, поскольку у многих она все еще считается наиболее традиционным и привычным вариантом. Свиная печень обрабатывается примерно таким же способом, как говяжья, а с печенью птицы обычно меньше возни, так как ее не принято очищать от пленок и вымачивать, но имейте в виду, что куриная печень в процессе обжарки на сковородке имеет неприятное свойство «стрелять» горячим маслом. Что же касается времени термической обработки, то оно останется неизменным для любого вида печенки и при этом довольно коротким.
На последнем этапе подготовки печень следует порезать небольшими кубиками.
2. В глубокую миску разбить яйцо, выдавить чеснок и добавить сахар, соль и соду.
3. С помощью вилки взбить все компоненты до однородности.
4. В миску выложить подготовленную печень и тщательно перемешать, чтобы все кусочки покрылись яичной смесью. Затем печень надо отставить в сторону примерно на полчаса или же на то время, пока идет подготовка репчатого лука.
5. Лук необходимо очистить от шелухи, после чего нарезать его тонкими полукольцами.
6. В сковороду налить 3 столовые ложки растительного масла и на среднем огне обжарить лук в течение 8 — 10 минут до подрумянивания и появления приятного аромата.
7. Кусочки печени извлечь из яичного маринада и сразу же обвалять со всех сторон в муке.
8. Лук на время убрать из сковороды, плеснуть туда еще одну щедрую порцию растительного масла и обжарить запанированную печень на среднем огне со всех сторон около 3 — 5 минут до аппетитной румяной корочки.
9. Далее печень нужно воссоединить с луком и потушить на маленьком огне под крышкой в течение 5 — 7 минут, один раз перемешав блюдо примерно на середине этого процесса.
Думаю, при прочтении моей статьи вы успели заметить, что печень, жаренная с луком на сковороде, готовится совершенно элементарно, хотя этот рецепт имеет несколько небольших секретов и не является абсолютно стандартным. И тем не менее, в конечном итоге кусочки говяжьей печенки получаются во всех смыслах идеальными — с потрясающей лакомой корочкой на поверхности и очень нежной, тающей во рту мякотью. Для любителей субпродуктов вроде меня это блюдо может показаться настоящим фаворитом среди других подходящих вариантов обеда или ужина, которые можно приготовить в загруженный будний день на скорую руку. Но оно наверняка вызовет сугубо положительные эмоции у домочадцев даже в том случае, если в вашей семье преобладает прохладное отношение к печени. Приятного аппетита!