Картофельная запеканка с мясом – это блюдо, которое мое (не самое молодое, но и не самое древнее) поколение помнит и любит с детского сада, однако, как показывают наблюдения, по отношению к современной молодежи это утверждение далеко не так однозначно, как можно было бы ожидать. Сейчас меню в садиках, школах и прочих местах с государственной системой общепита не настолько унифицировано, как это было в советские и ранние постсоветские времена, поэтому, к примеру, моя дочь регулярно получала на обед в детском саду тушеную печень с изюмом (о, боже!), которую она ненавидела всей душой, тогда как настоящую картофельную запеканку смогла попробовать только в домашних условиях. Исходя из всего вышесказанного, свой сегодняшний рецепт я хочу посвятить всем тем, кому не раз доводилось пробовать эту запеканку в заведениях общественного питания, а также тем, кто еще не успел как следует познакомиться с этим простым, но довольно популярным вторым блюдом из картошки и мяса. Мой опыт показывает, что эта запеканка способна понравиться каждому уже во время первой дегустации, поскольку сочный мясной фарш и нежное картофельное пюре составляют формулу успешной трапезы, которую даже нет смысла аргументированно доказывать.
У меня на сайте уже имеется рецепт картофельной запеканки, который вполне можно считать советской классикой, а также оригинальный вариант этого блюда, который готовится из натертой сырой картошки вместо традиционного картофельного пюре. А поскольку не все употребляют мясо, и даже я иногда предпочитаю обходиться молочными продуктами и овощами, то в этом случае можно приготовить овощную запеканку на основе картофеля, которая имеет простейший состав, но при этом приносит много удовольствия и пользы для здоровья. Сегодня я хочу предложить вам очередной рецепт картофельной запеканки с мясным фаршем, которая содержит минимальный набор подручных продуктов и готовится быстро и совершенно элементарно. Эта запеканка представляет собой удачный вариант повседневного второго блюда, не требующего дополнительного гарнира, и благодаря всем вышеуказанным свойствам она позволит вашей семье питаться разнообразно, сытно и бюджетно. Возьмите рецепт на вооружение, и он наверняка пригодится вам в самых разных жизненных ситуациях!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 200 г |
Время приготовления: | 1 час | Калорийность порции: | 286 ккал |
Количество порций: | 9 | Цена одной порции: | 27 руб. |
Как приготовить картофельную запеканку с мясом — классический рецепт запеканки из картошки и говяжьего фарша с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1.2 кг картофеля
- 500 г фарша из говядины
- 1 репчатый лук
- 80 г сметаны
- 1/2 ч. л. сухого тимьяна
- смесь перцев
- соль
- 3–4 ст. л. растительного масла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить картофельную запеканку с мясом по классическому рецепту, сперва следует отварить картошку и получить из нее пюре. На первом этапе картофель надо очистить и нарезать ломтиками небольшого размера. Теоретически можно использовать любые сорта картофеля, однако, для пюре больше подойдет крахмалистая картошка, которая обладает свойством быстро развариваться и вследствие этого получается особенно рассыпчатой.
2. Подготовленный картофель сложить в кастрюлю и залить холодной водой, после чего на среднем огне довести до кипения и варить примерно 20–30 минут, а в конце приготовления посолить. Время варки зависит как от сорта картофеля, так и от калибра ломтиков, поэтому лучше не полагаться на приведенные цифры, а периодически протыкать самые крупные кусочки ножом, что поможет своевременно определить, когда картошка приготовится и можно будет двигаться дальше.
3. С картошки слить воду, но не в раковину, а в стакан, и при этом необязательно сливать все досуха, так как картофельный отвар необходим для получения нежного пюре. Далее картошку надо тщательно размять толкушкой или другим подходящим приспособлением, постепенно добавляя отвар, пока не получится мягкая и однородная консистенция.
Совет!В данном случае я сделала самый простой вариант пюре, в котором кроме картофеля, по сути, ничего и нет, но это не единственное, на чем можно приготовить картофельную запеканку с мясом. Вместо отвара в картошку можно добавить молоко и сливочное масло, чтобы получить ароматное классическое картофельное пюре, которое мы все готовим регулярно. Кроме того, для получения более насыщенного вкуса и плотной структуры запеканки рекомендую разбить в пюре 1 — 2 сырых яйца и сразу же быстро перемешать, чтобы они не свернулись раньше времени от жара.
4. Пока варится картофель, можно успеть подготовить мясную начинку, и тогда вся процедура приготовления запеканки будет проведена довольно оперативно. Поскольку мясо без лука — это практически «деньги на ветер», то возьмем головку репчатого лука, очистим ее от шелухи и нарежем маленькими кубиками.
5. Фарш можно купить в готовом виде, благо в магазинах с этим продуктом проблем почти не бывает, но если вы решите приготовить его в домашних условиях, то это будет идеально. Такой подход гарантирует высокое качество и рассыпчатость полученного фарша.
Совет!В классическом рецепте для приготовления картофельной запеканки используется говяжий фарш, но этот факт не должен помешать нам экспериментировать и адаптировать блюдо под свои возможности и аппетиты. Мне кажется, что сюда отлично подойдет смешанный фарш на основе свинины, говядины, индейки или баранины, а что именно смешивать и в каких соотношениях, решайте сами, так как вариантов может быть много, и прогадать тут довольно сложно.
6. Сковороду смазать маслом, выложить измельченный лук и слегка обжарить его на среднем огне, периодически помешивая, в течение 5 — 7 минут.
7. К луку добавить фарш и продолжать жарить, часто помешивая и разбивая лопаткой мясные комочки, около 10 минут или по крайней мере до тех пор, пока мясо не потеряет красный цвет. В идеале после этого фарш нужно еще и аппетитно подрумянить. Если при обжарке выделилась влага, то ее следует полностью выпарить, но и пересушивать мясную начинку не стоит, иначе фарш станет жестким. В общем, проявите наблюдательность и ищите разумный компромисс. В конце обжарки начинку надо посолить, поперчить и посыпать сушеным тимьяном. В принципе, вы можете использовать любые специи по своему вкусу, так как мясо и картошка отлично сочетаются с самыми разнообразными кореньями и травами.
8. Когда начинка и пюре будут полностью готовы, можно начинать формировать блюдо, используя глубокую емкость для запекания. На дно следует выложить сразу весь фарш и разровнять его с помощью лопатки или ложки.
9. Поверх фарша равномерно распределить картофельное пюре и все хорошенько утрамбовать, чтобы пюре и фарш плотно состыковались.
10. Картофельный слой щедро смазать сверху сметаной, после чего с помощью большой ложки можно сделать холмистый рисунок на поверхности запеканки.
11. Выпекать блюдо в течение 15 минут в разогретой до 190°С духовке.
Картофельная запеканка с мясом, приготовленная по этому простому классическому рецепту, это прекрасное второе блюдо, предназначенное для будничной трапезы, которое нравится всем взрослым и детям практически без исключений. Нежное картофельное пюре и сочный мясной фарш образуют именно такую комбинацию, которая будет востребована в любой ситуации и во всех поколениях, поэтому это блюдо наверняка займет достойное место в вашем семейном меню и поможет накормить домочадцев вкусно, сытно и очень душевно. Попробуйте и не пожалеете!