Канапе с муссом из сельди – это очень простая, быстрая и вкусная закуска, предназначенная как для истинных поклонников соленой селедки, так и для тех, кто равнодушен к этому продукту и предпочитает более утонченную пищу. Дело в том, что в этом блюде вкус селедки не особенно сильно выражен, поскольку она смешивается с творожным сыром, и соответственно, нежная сливочная субстанция в значительной степени сглаживает пикантный соленый вкус сельди, создавая нечто более приятное и универсальное. Получившийся селедочный мусс красиво подается на ломтиках подсушенного (или обжаренного) ржаного хлеба, которые, как заложено в традициях канапе, делают очень маленькими, чтобы их можно было есть руками, не создавая лишнего беспорядка. Кроме того, в композицию хлеба и селедки обычно вносят какой-нибудь свежий акцент, и в первую очередь на ум приходит обычный репчатый лук, который используется в наиболее классическом закусочном варианте. Но поскольку сегодня мы с вами будем готовить изысканное праздничное кушанье, которое чаще всего подается в большой и дружной компании, то чтобы не испортить атмосферу в коллективе, лучше возьмем сладкий маринованный лучок, который украсит мусс из сельди небольшими пикантными капельками.
В связи с приближением Нового года я настоятельно рекомендую вам взять этот рецепт «на карандаш», поскольку сельдь является неизменным атрибутом главного зимнего праздника, а что может быть привлекательнее, чем сделать ее подачу настолько интересной и оригинальной. Не исключаю, что на Новый год вы никак не можете обойтись без классической «Селедки под шубой», но также есть вероятность, что кто-то не прочь обыграть это блюдо по-новому, сделав нечто сногсшибательное, например, ранее я предлагала попробовать «селедку под шубой» в яйцах либо потрясающий свекольный мусс с сельдью, которые ваши гости будут еще очень долго вспоминать. Сегодняшний рецепт хорош тем, что он потребует от вас минимального количества усилий, а результат станет настоящим откровением для большинства или даже всех участников торжества, ведь практика показывает, что с таким блюдом мало кто знаком, однако, оно обладает свойством быстро становиться популярным и в первые же минуты исчезать с праздничного стола. Вообще говоря, канапе является неизменным атрибутом вечеринок и таких мероприятий, на которых принято много передвигаться, общаться, танцевать, а не просто «заседать», однако, данная закуска совершенно универсальна и подойдет практически для любого случая, разве что кроме детских праздников, которые имеют наиболее взыскательную аудиторию, а потому меню для них должно продумываться с особой тщательностью. Непременно попробуйте эти канапе и по мере возможности расскажите о своих впечатлениях в комментариях!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 2 шт. |
Время приготовления: | 40 минут | Калорийность порции: | 118 ккал |
Количество порций: | 8 | Цена одной порции: | 12 руб. |
Как приготовить канапе с муссом из сельди — простой и вкусный рецепт праздничных канапе с селедкой и луком с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 8 кусков ржаного хлеба
- сливочное масло для жарки (по желанию)
Мусс из сельди:
- 1 крупная селедка (или 150 г готового филе)
- 3 ст. л. творожного сыра (80 г)
- укроп (по желанию)
- смесь перцев
Маринованный лук:
- четвертинка репчатого лука
- 1 ст. л. уксуса 6–9%
- 1/2 ст. л. сахара
- 1/2 стакана теплой воды
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Маринованный лук
1. Для того чтобы приготовить канапе с муссом из сельди, сперва замаринуем репчатый лук, который будет украшать и пикантно дополнять наши бутербродики, ведь селедка и лук – это классика жанра, от которой мы сегодня не будем отступать. Можно, конечно, использовать и сырой лук, однако он довольно острый, и к тому же у нас будет изысканная и совершенно очаровательная закуска, для которой требуется нечто особенное. Маринованный лук имеет более мягкий и приятный, сладковатый привкус и не портит дыхание, что важно, когда едоков больше одного. Кроме того, я решила использовать красный салатный лук, в основном потому, что он ярко и нарядно выглядит, хотя подойдет и обычный репчатый лук, поскольку в маринованном виде их вкусы похожи, тогда как в сыром отличий гораздо больше. Лук надо очистить и порезать максимально мелкими кубиками.
2. Порезанный лук сложить в небольшую миску, добавить к нему воду, сахар и уксус и все хорошо перемешать.
Советы!Вода должна быть кипяченой, из чайника, и желательно сильно теплой (как минимум 50–60 градусов) по той простой причине, что в холодной воде сахар плохо растворяется. Уксус может быть любым, но если вы возьмете натуральный (например, яблочный или винный уксус), то это будет более правильным решением, поскольку такой продукт обладает полезными свойствами, а также способен придать луку более приятный и естественный аромат и вкус.
После этого лук надо оставить в покое на 15–30 минут, чтобы он промариновался, а тем временем можно будет заняться всеми остальными кулинарными манипуляциями. Перед использованием лук необходимо выложить на бумажное полотенце и хорошо промокнуть, чтобы не вносить в закуску лишнюю влагу.
Мусс из сельди
3. Теперь сделаем очень простой, но вкусный, пикантный и нежный мусс из слабосоленой селедки, который будет визитной карточкой наших канапе. Для этого надо взять филе сельди и нарезать его кусочками произвольной формы и не слишком большого размера.
Совет!Что касается выбора ингредиентов, то наверное, любой хозяйке очевидно, что в идеале селедку надо покупать в виде целой рыбины и разделывать дома самостоятельно. Такой продукт всегда оказывается вкуснее, однако, в этом случае канапе уже нельзя отнести к разряду закусок «на скорую руку», поэтому тут каждый должен руководствоваться своими собственными приоритетами. Я часто покупаю в магазине уже разделанное филе, но в виде больших цельных кусочков, ведь именно в таком виде оно максимально приближено к исходному продукту. Если рыба порезана на маленькие фрагменты, плавающие в масле или заливке, то на первый взгляд, это удобно, однако качество такой сельди может быть не на высоте, ведь совершенно непонятно, откуда они были вырезаны. Впрочем, если вы регулярно покупаете продукт какой-то конкретной марки, и он устраивает вас по вкусу, то почему бы и нет?
4. Для приготовления мусса я использовала большую чашу измельчителя от блендера, в который положила кусочки селедки и творожный сыр. Однако, в данном случае можно воспользоваться и погружным блендером – тогда все ингредиенты надо сложить в глубокую миску или специальный стакан, который всегда идет в комплекте с этим прибором.
Совет!Творожный сыр может быть любым, но лучше приобрести сыр с натуральным сливочным вкусом, чтобы не добавлять в блюдо еще и разных ароматизаторов, которые могут дать непредсказуемый результат. Думаю, что из диетических соображений вместо сыра можно взять сухой творог высокой жирности (9–18%). Это немного снизит калорийность закуски, а на вкус не должно как-то значительно повлиять.
5. Сельдь измельчить до однородности вместе с творожным сыром. Если у вас такой же измельчитель, как у меня, то не стоит включать его на полную мощность, поскольку кусочки селедки разлетятся во все стороны и вам придется останавливаться, чтобы сгрести их со стенок в общую массу. В итоге получается бледная и довольно невзрачная субстанция серо-бежевого оттенка, которая, тем не менее, обладает очень приятным пикантным вкусом, а для улучшения цвета и аромата я советую добавить в нее немного свежего укропа, бросив несколько веточек в чашу блендера до или во время измельчения всех ингредиентов.
Хлеб для канапе
6. Канапе по определению является миниатюрной закуской – буквально на пару укусов, поэтому хлеб следует нарезать маленькими квадратиками со стороной около 3–4 см. Можно выдавить из хлеба кружочки с помощью какой-нибудь рюмки или использовать специальные формочки для канапе, которые позволяют получать разные геометрические фигуры. Корки с хлеба я решила срезать, чтобы не нарушать гармонию блюда, и в итоге из 8 больших ломтей ржаного хлеба у меня получилось 16 маленьких кусочков.
7. Хлеб для канапе можно обжарить с двух сторон на сливочном масле, и в этом случае он получится сочным, хрустящим и очень ароматным. Однако, советы диетологов вступают в противоречие с этим способом приготовления, поэтому в качестве более здоровой альтернативы можно подсушить ломтики на решетке в разогретой до 180°С духовке около 10–12 минут до легкого подрумянивания. Лично я готовлю хлеб по-разному, но отдаю предпочтение второму варианту, так как гости не ощущают заметной разницы, хотя аромат сливочного масла незабываем 🙂
8. Готовый хлеб для канапе надо немного остудить, после чего выложить на него мусс из сельди. Можно сделать это с помощью чайной ложки, но красиво вряд ли получится, поэтому я выдавливала его из кондитерского мешка через фигурную насадку. Иногда для будничных целей я использую промежуточный вариант – zip-lock пакет с отрезанным уголком, который выполняет роль кондитерского мешка, только все делается проще и пакет потом можно выбросить без сожаления.
9. На последнем этапе селедочный мусс необходимо слегка присыпать смесью перцев (лучше свежемолотой из мельницы) и маленькими ломтиками маринованного лука. Кстати говоря, если не хочется возиться с маринованием лука, то есть вариант попроще – положить на хлеб кружок свежего огурца, а поверх него мусс из сельди. Такое сочетание тоже наверняка будет востребовано за праздничным столом, так как огурец создаст очень уместный в данном случае освежающий акцент.
Канапе с муссом из сельди лучше готовить незадолго до подачи на стол, чтобы поджаренный хлеб оставался хрустящим, ведь при длительном контакте с начинкой он рано или поздно отсыреет. Хотя все действия можно грамотно спланировать: заранее взбить мусс и держать в холодильнике, хлеб поджарить и оставить при комнатной температуре в открытом виде, а объединить эти компоненты за 30–60 минут до начала торжества. Из указанного количества ингредиентов получается не так уж много закуски – всего 16 небольших канапе, так что в ряде случаев стоит подумать о том, чтобы увеличить пропорции. В принципе, когда на столе много разных салатов и закусок, можно рассчитывать на то, что гостям хватит по одному или паре бутербродиков, но когда ничего другого нет, то все исчезает моментально и требуется пополнение 🙂 Это блюдо надо попробовать без всяких сомнений!