Картошка – это абсолютный фаворит среди гарниров в моей семье, поэтому я знаю несколько десятков способов, с помощью которых ее можно вкусно и несложно приготовить, и хотя мне катастрофически не хватает времени для того, чтобы поделиться с вами всеми своими самыми удачными находками, но тем не менее, я планирую постепенно знакомить вас с самыми лучшими рецептами и параллельно обязательно буду искать и пробовать что-нибудь новенькое и интересное. Поскольку картофель можно готовить по-разному, а именно запекать в духовке, варить в кастрюле или жарить на сковороде, то я уверена, что каждый человек способен найти для себя оптимальные способы его приготовления, которые соответствуют и вкусовым предпочтениям, и необходимости соблюдать определенную диету. Например, тем, кто любит хрустящую картофельную корочку и не отказывает себе во вкусностях, я советую без лишних премудростей просто пожарить картошку на сковороде или в казане с маслом и луком. В тех случаях, когда необходима щадящая диета и вся еда должна быть максимально измельченной, можно приготовить традиционное картофельное пюре, которое легко усваивается и не раздражает чувствительный кишечник. Ну а тем, кто заботится о своем здоровье и фигуре, избегает жареного и обращает внимание на калории, остается лишь запекать картошку в духовке с минимальным количеством масла, как например, в моем рецепте вкусной и полезной картошки-фри.
Сегодня я хочу предложить вам еще один вариант приготовления запеченной в духовке картошки, которая удачно совмещает в себе и отличный вкус, и необычайно приятную консистенцию, а поскольку блюдо содержит в себе совсем мало масла, то оно имеет рекордно низкую для картофеля калорийность – 129 ккал на 100 г, и соответственно, при умеренном употреблении подходит даже любителям здорового образа жизни. Должна не без оснований заметить, что описанный здесь способ приготовления является одним из самых простых и быстрых из известных мне, поскольку картошку нужно лишь очистить от кожуры, очень крупно нарезать и выложить на противень, после чего она без вашего участия проведет в духовке примерно 30 – 40 минут, в течение которых ее можно один раз перемешать в том случае, если вам этого захочется. Особенность этого блюда состоит в том, что оно запекается при очень высокой температуре (250°С), и это создает необычайно интересный эффект – снаружи картофеля образуется аппетитная, румяная и хрустящая корочка, а внутри он получается очень мягким и нежным, как будто там находится взбитое картофельное пюре. В общем, как показывает моя практика, это совершенно простейшее на первый взгляд блюдо нередко становится настоящим открытием для тех людей, которые ранее никогда его не пробовали, поэтому непременно возьмите на вооружение мой рецепт картошки, запеченной кусочками в духовке, и я уверена, что это сытное и ароматное кушанье станет частым гостем на вашем будничном и праздничном застолье. Приятного аппетита!
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 120 г |
Время приготовления: | 45 минут | Калорийность порции: | 154 ккал |
Количество порций: | 10 | Цена одной порции: | 4 руб. |
Как запечь картошку в духовке кусочками — простой рецепт запеченной в духовке картошки с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1.5 – 2 кг картошки
- 3 ст. л. растительного масла
- 2 ч. л. прованских трав
- соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы вкусно запечь картошку в духовке, прежде всего ее необходимо вымыть, очистить и нарезать. Процедура эта не самая быстрая и приятная, поэтому зовите помощников и тогда все пройдёт максимально эффективно да еще и за приятным общением. Резать картошку надо довольно крупно: если у вас мелкая и средняя картошка, то ее можно разрезать на 2 – 4 части, а в том случае, когда она увесистая, количество ломтиков определяйте сами по обстоятельствам.
Совет!Благодаря этому рецепту вы можете вкусно и просто запечь любую картошку независимо от ее сорта, возраста и ценовой категории. Я обычно беру в магазине бюджетный развесной картофель, если, конечно, он хорошо выглядит – не сморщенный, не зеленый, не гнилой и не поражен проволочником. Качества картошки влияют лишь на продолжительность ее приготовления – старый и крахмалистый картофель готовится быстрее, а для молодых корнеплодов и сортов с низким содержанием крахмала понадобится чуть больше времени.
2. Подготовленную картошку следует выложить на противень обязательно в один слой. Поскольку она порезана крупными кусочками, то на большой противень ее помещается довольно много. Мой опыт показывает, что таким образом можно запечь до 2 килограммов картошки, но советую брать столько, сколько ваша семья съест за пару–тройку дней. По желанию противень можно застелить фольгой, пергаментом или силиконовым ковриком, так как во-первых, это предотвратит прилипание картошки, а во-вторых, потом не надо будет мучительно драить загрязненный противень.
3. Картошку посолить, посыпать прованскими травами и полить растительным маслом, после чего все тщательно перемешать руками и снова распределить по противню равномерным слоем.
Совет!Вместо прованских трав вполне допустимо использовать любые другие специи, которые вам по вкусу, например, можно ограничиться одним черным перцем или смесью разных перцев, а можно взять более сложные композиции, например, итальянские травы или специальную смесь «для картошки». Растительное масло я беру самое обычное подсолнечное, однако, можно использовать более полезное и ароматное оливковое масло, но при этом лучше отдавать предпочтение рафинированному, а не «Extra Virgin», так как последнее плоховато подходит для жарки.
4. Запекать картошку в разогретой до 250°С духовке на среднем уровне в течение 20 минут. Затем перемешать картофель с помощью лопатки и запекать до полной готовности еще 10 – 20 минут. Степень готовности вы можете проверить с помощью ножа – если кусочки картошки внутри мягкие и не хрустят, значит, блюдо можно вынимать и сразу же сервировать.
Картошка, запеченная в духовке по этому простому и быстрому рецепту, является абсолютно универсальным гарниром, который подойдет к любому мясному блюду, будь то свинина, говядина, индейка, курица или рыба. А у нас в семье бывают ситуации, когда увидев эту румяную свежеприготовленную картошечку, никому уже даже мяса не хочется, поэтому просто макаем ломтики в какой-нибудь соус, например, сырный, и заедаем их свежими хрустящими огурчиками. Вкуснота неописуемая!