Кексы – это популярная и довольно вкусная выпечка, которая несложно готовится по одной и той же классической технологии и считается настолько очевидной и банальной, что казалось бы, никому не интересно обстоятельно и подробно писать о ней и тем более читать какие-либо многословные трактаты. Но это характерно в основном для тех людей, которые привыкли довольствоваться сладостями из ассортимента магазинов и кафе, а надо заметить, что в этих местах кексам действительно уделяется не так уж много внимания, учитывая еще и тот факт, что теперь с ними конкурируют экзотические для нашей кулинарной культуры, а потому и более привлекательные порционные изделия под названием «маффины». Однако, тем кулинарам, которые любят готовить выпечку в домашних условиях, наверняка известно немало интересных рецептов кексов, которые в принципе невозможно встретить в продаже, а если вы еще только начинаете свою карьеру кондитера-любителя, то добро пожаловать на мой сайт, где я с завидной регулярностью делюсь уникальными и, как правило, несложными рецептами приготовления кексов и других лакомых блюд, которые вполне могут стать вашей визитной карточкой. У меня в копилке имеются достаточно простые и очевидные рецепты творожных или апельсиновых кексов, которые замешиваются и выпекаются совершенно элементарно, но это вовсе не означает, что они не заслуживают вашего внимания, так как эти рецепты выверены годами, и выпечка по ним получается на славу. Однако мне кажется, что все сластены предпочитают ситуацию, когда помимо сладкого сдобного теста выпечка может похвастаться какими-то вкусными и аппетитными добавками, поэтому сегодня темой дня будут кексы с начинкой, а именно с фруктовым или ягодным джемом и нежной творожной массой.
Вообще говоря, я стараюсь почаще наполнять кексы чем-нибудь вкусным и интересным, поскольку «обычная» сдобная мякоть, конечно, хороша собой, но она довольно быстро надоедает, учитывая, что мы еще имеем с ней дело в различных пирогах, булках и плюшках, которые употребляем регулярно. Правда, следует заметить, что традиционные технологии приготовления кексов позволяют получить очень нежную мелкопористую мякоть, которая способна подарить много удовольствия, однако, если к такой сдобе добавить какую-либо начинку, то в итоге может получиться настоящий взрыв вкуса, особенно в том случае, если оттенить сладость кексового теста пикантной фруктово-ягодной кислинкой. На моем сайте уже есть отличные рецепты шоколадных кексов с вишней, нежных кексов с клубникой, а также уникальной выпечки для любителей бодрящей свежести, а именно кексов с обильной лимонной начинкой, которые точно понравятся всем любителям редких изысканных десертов, а не тех сладостей, которые штампуют для неизбалованной публики пекарни вкупе с заведениями общепита. Сегодняшний рецепт тоже способен занять достойное место в вашем семейном десертном меню, поскольку нежный творожный крем и пикантный кисло-сладкий акцент – это именно те составляющие, которые делают любую выпечку по-настоящему яркой, интересной и желанной. Хорошие новости состоят в том, что готовятся эти кексы достаточно стандартно, если не учитывать тот момент, когда они наполняются начинкой, что впрочем, тоже не является чем-то трудоемким и времязатратным, то есть без всяких сомнений возьмите рецепт на заметку и побалуйте своих гостей и домочадцев вкуснейшей выпечкой, которая наверняка понравится каждому. Благодаря подобным блюдам даже в обычный будний день у вас может возникнуть ощущение настоящего праздника!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 100 г |
Время приготовления: | 1.5 часа | Калорийность порции: | 335 ккал |
Количество порций: | 9 | Цена одной порции: | 18 руб. |
Как приготовить вкусные кексы с начинкой из творога и джема — простой рецепт домашних кексов с наполнителями с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
- 250 г муки
- 200 мл молока
- 170 г сахара
- 2 крупных яйца
- 80 г сливочного масла
- 10 г разрыхлителя
- щепотка соли
- щепотка мускатного ореха
Начинка:
- 180 г творога
- 1 яйцо
- 1 ст. л. сахара
- 70 г джема
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить аппетитные кексы с сюрпризом внутри в виде творожно-фруктовой начинки, сперва в миску для взбивания надо разбить куриные яйца и добавить к ним сахарный песок.
2. Взбить яйца с сахаром на максимальной скорости миксера в течение 2 — 3 минут до заметного увеличения в объеме.
3. Сливочное масло порезать кубиками и растопить в кастрюльке на небольшом огне, после чего остудить его в течение 10 минут.
4. К взбитым яйцам последовательно влить сперва молоко, а затем растопленное масло, и все как следует перемешать с помощью миксера.
5. Муку просеять вместе с солью, мускатным орехом и разрыхлителем и постепенно ввести в тесто.
6. В результате тесто для кексов должно получиться однородным, гладким и довольно текучим.
7. Для того чтобы приготовить творожную начинку для кексов, в емкость необходимо выложить творог, сахар и куриное яйцо.
Совет!Для начинки точно так же, как и для любых других блюд, следует использовать только натуральный качественный творог, не пытаясь сэкономить несколько рублей, засмотревшись на яркие упаковки творожного продукта, содержащего растительные жиры в качестве ненужного балласта. По остальным характеристикам творог может быть практически любым, однако, идеальным кандидатом, на мой взгляд, является сухой мелкозернистый творог с жирностью около 9%. Если хотите получить более нежную кремообразную начинку, то обязательно обработайте творожную массу блендером или пропустите ее через сито, хотя я считаю, что это совсем необязательно, поскольку небольшая структурированность ей ни чуточки не повредит.
8. Творожную начинку взбить до однородности с помощью миксера, после чего можно начинать сборку кексов перед выпеканием.
9. В формы для кексов выложить примерно по одной столовой ложке теста или такое количество, которое займет чуть меньше половины объема каждой формочки. Сверху положить творожную начинку и фруктовый джем — количество определяйте по своему усмотрению, исходя из размера форм (у меня получилось примерно по чайной ложке с горкой). Удобнее всего использовать силиконовые формы, поскольку к этому инертному материалу тесто практически не прилипает, и следовательно, их не нужно смазывать. Другие формочки надо непременно смазать маслом, иначе кексы из них придется буквально выгребать, ну или в них можно вложить специальные бумажные манжетки, которые не только украшают выпечку, но и делают процесс еды более цивилизованным и аккуратным.
Совет!Для данного рецепта необходимо выбирать очень густой джем (как говорится, «чтобы ложка стояла»), приготовленный с использованием агара, пектина или других подобных загустителей, поскольку при выпекании в духовке он в любом случае будет разжижаться, а при достижении определенной кондиции может даже пробить себе дорогу наружу и начать вытекать. Если сомневаетесь в том, какой продукт выбрать в магазине, то советую отдать предпочтение повидлам и конфитюрам, так как для них характерна наиболее плотная консистенция. Еще у меня только что появилась мысль положить внутрь кексов кусочки мармелада, которые наверняка не будут растекаться, и мне кажется, что эту идею стоит взять на вооружение и проверить в ближайшем будущем не на словах, а на деле.
10. Начинку закрыть тестом таким образом, чтобы до верхнего края формочек оставалось около сантиметра свободного пространства. Это важный момент, так как тесто начинает подниматься довольно рано, не успев как следует схватиться, а при отсутствии сдерживающих стенок оно будет растекаться и не сформирует аппетитную «шапочку», которая должна иметься у любого уважающего себя кекса.
11. Выпекать изделия в разогретой до 180°С духовке около 35 минут до подрумянивания и приобретения упругой пружинящей консистенции, что определяется как визуально, так и путем легкого нажатия на ту самую «шапочку», которую я только что упоминала в другом контексте. Кстати говоря, у меня получилось всего 9 достаточно больших кексов, однако, точное количество изделий сложно определить заранее, пока вы не испытали в действии свои формы, ведь они могут иметь совершенно другие геометрические параметры.
Кексы с творожной начинкой и джемом, приготовленные по этому простому рецепту, получаются довольно нежными, поэтому их надо сперва остудить в форме до комфортной температуры, а затем уже аккуратно вынуть и оставить на решетке или блюде на пару часов, не пытаясь ничем накрывать, чтобы лишняя влага испарялась, а не конденсировалась на самих изделиях. Я рекомендую употреблять их только после полного остывания до комнатной температуры, поскольку начинка должна хорошо схватиться и сформировать правильный насыщенный вкус и кремообразную структуру. Уверена, что ваши близкие будут чрезвычайно удивлены, надкусив изделие, которое снаружи кажется ни чем иным, как самым банальным кексом, но внутри таит много разных интригующих секретов и приятных неожиданностей. Попробуйте и не пожалеете!