Лимонный тарт – это характерный представитель особого вида выпечки, которая обладает как минимум двумя важными свойствами – во-первых, в ее основе лежит корзиночка из рассыпчатого песочного теста, а во-вторых, внутри находится начинка с очень ярким и притягательным вкусом, которая никого не оставит равнодушным. Тарты являются произведением французской кухни, которая известна во всем мире именно тем, что она умудряется гармонично сочетать в одном блюде самые разнообразные и подчас противоречивые вкусы. Причем не имеет большого значения, решим ли мы использовать сытные мясные или овощные компоненты либо зададимся целью сделать изысканный десерт, сама концепция тарта подразумевает, что на выходе у нас получится неизменно вкусное и востребованное блюдо для любого случая жизни. Сегодня меня больше волнует десертная тема, и потому сперва я собираюсь перечислить свои былые опубликованные достижения, после чего мы сможем перейти к герою дня, а именно к великолепному зимнему тарту с густым и насыщенным лимонным кремом.
Не так давно я разместила на своем сайте классический рецепт французского яблочного тарта Татен, который надо обязательно готовить в осенне-летний или какой-то другой сезон для любого, даже самого обыденного повода. Но если речь идет о торжественном событии или большом застолье, то я рекомендую обратить внимание на изумительный творожный тарт с шоколадом или потрясающий сливочный тарт, которые заменят любые покупные торты так, что вам больше не захочется кормить своих близких людей консервантами, ароматизаторами и прочими суррогатами. Сегодняшний лимонный тарт я не расцениваю, как нечто выдающееся или супер праздничное хотя бы потому, что в связи с особенностями рецепта внешность этой выпечки характеризуется тем, что она довольно минималистична и скромна. Однако, что касается вкуса, то тут нас всех поджидает сюрприз, поскольку он превосходит даже самые смелые ожидания, а поскольку любые мои субъективные описания скорее всего буду не совсем достоверны и, следовательно, напрасны, то я призываю попробовать лимонный тарт и испытать всю его богатую вкусовую палитру самостоятельно. Ощущения будут непередаваемые!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 90 г |
Время приготовления: | 1.5 часа | Калорийность порции: | 350 ккал |
Количество порций: | 10 | Цена одной порции: | 22 руб. |
Как приготовить тарт с лимонной начинкой на песочном тесте — простой рецепт очень вкусного лимонного тарта с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
- 175 г муки
- 100 г сливочного масла
- 2 ст. л. сахарной пудры
- 1 яичный желток
- 1–2 ст. л. холодной воды
- щепотка соли
Начинка:
- 3 крупных яйца
- 150 г сахара
- 110 г сливочного масла
- 2 лимона
- 1 ст. л. муки
- 1 ст. л. крахмала
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Песочное тесто для тарта
1. Для того чтобы приготовить ароматный кисло-сладкий лимонный тарт, прежде всего надо замесить классическое песочное тесто. На самом деле, именно такой вид теста чаще всего и нужен, чтобы сделать нежную рассыпчатую корзиночку для последующего наполнения ее начинкой, однако, иногда для тарта используют готовое слоеное тесто, поскольку общепринятым считается мнение, что работать с ним намного легче. Но если вы разок попробуете замесить песочное тесто, то будете приятно удивлены тем фактом, что оно, оказывается, совсем не такое уж и сложное. Вам не понадобится ни кухонная техника, ни продвинутые кулинарные навыки, ни особая сноровка, чтобы сделать нечто замечательное, правда, для этого следует дотошно соблюдать нижеприведенные инструкции. А на первом этапе надо всего лишь смешать сухие составляющие — муку, соль и сахарную пудру, после чего просеять эту смесь в какую-нибудь широкую миску.
2. Поверх мучной смеси натереть на крупной терке сливочное масло либо его можно нарезать маленькими кубиками. Масло должно быть холодным, и в принципе, для поддержания низкой температуры рекомендуется предварительно подержать его в морозилке, хотя это и необязательная процедура.
3. Далее масло с мукой надо быстро перетереть между ладонями и пальцами, и в результате должна получиться крупная крошка, напоминающая влажный и слегка взрыхленный песок.
4. Чтобы получить из этой крошки рассыпчатое песочное тесто, необходимо добавить жидкие составляющие, но совсем немного, и в данном случае это будет 1 столовая ложка холодной воды и яичный желток.
5. После добавления жидкости тесто необходимо собрать и слепить в комок, а если это не получается сделать, то надо добавить еще немного воды, но не больше столовой ложки. Вообще, «месить» тесто в традиционном понимании этого слова не нужно, то есть в конечном итоге оно и не должно получиться однородным. Главное в данном случае — это добиться его пластичности, а вкрапления масла являются обязательным атрибутом, совершенно необходимым для создания правильной структуры. Готовое песочное тесто завернуть в пищевую пленку и перед раскатыванием выдержать в холодильнике не менее 30 минут.
6. Охлажденное тесто необходимо тонко раскатать, аккуратно перенести в форму, сделать невысокие бортики и наколоть вилкой, чтобы при выпекании оно не вздувалось. В данном случае лучше всего подойдет разъемная форма или форма для тарта с рифлеными бортиками диаметром 22–24 см, и ее лучше смазать маслом, так как тесто может прилипать. Вообще говоря, этот вариант песочного теста получается довольно нежным, что хорошо для еды, но может вызывать трудности при раскатывании и других манипуляциях. В таком случае можно обойтись и без скалки, а просто расплющить тесто, выложить его в форму и распределить по дну и бортикам руками.
7. Далее форму с тестом нужно застелить пергаментом и насыпать поверх него какой-либо груз для того, чтобы тесто не пошло пузырями в процессе выпекания и корзиночка для тарта получилась идеальной.
Совет!В роли груза могут выступать сухие зерна бобовых (горох или фасоль) либо специальные шарики для выпечки (лично я никогда не встречала такой кулинарный девайс в продаже, но подкована в теоретическом плане). Для любого груза характерен неограниченный срок службы вне зависимости от того, имеет ли он природное или искусственное происхождение. После выполнения своей важной миссии груз надо остудить, высыпать в банку, пакет или контейнер и убрать в укромное место на хранение.
Форму отправить в духовку, разогретую до 190°С, и готовить песочную основу для тарта в течение 20 минут.
Лимонная начинка для тарта
8. Чтобы приготовить вкусную и оригинальную начинку для французского пирога, лимоны необходимо хорошо помыть (можно даже с мылом), окатить кипятком, после чего снять с них цедру с помощью специальной мелкой терки. Затем их надо разрезать пополам и извлечь сок вручную или посредством специального приспособления, коих в магазинах сейчас продается великое множество. Количество сока будет зависеть от размера и сочности лимонов, но ориентируйтесь на диапазон 80–100 мл. При меньшем количестве пирог получится не таким ароматным, а при большем он может не понравиться чрезмерной кислотой.
9. Сливочное масло нарезать кубиками и растопить на плите на небольшом огне. Можно также попытаться сделать это в микроволновке, но мощность на приборе надо устанавливать довольно низкую, иначе масло с большой долей вероятности решит рвануть.
10. В емкость выложить яйца, добавить к ним сахар и взбивать на высокой скорости миксера 3 — 4 минуты до заметного увеличения массы в объеме.
11. К взбитым яйцам добавить сок и цедру лимона, растопленное сливочное масло, муку и крахмал и все тщательно перемешать. Если масло горячее, то его надо с осторожностью вливать в яйца, чтобы они не свернулись, то есть лить тонкой струйкой, одновременно все взбивая. В итоге должна получиться довольно жидкая масса кремового цвета с цитрусовым ароматом, которая при выпекании загустеет и превратится в нечто удивительно прекрасное.
Лимонный тарт на песочном тесте
12. Полученный лимонный крем вылить в корзиночку из песочного теста. Она, в общем-то, должна была практически полностью пропечься, поэтому не размокнет под влиянием жидкой начинки и в конечном итоге получится хрустящей и рассыпчатой. Кстати, корзиночку вовсе необязательно остужать перед наполнением, но будьте осторожны, манипулируя с горячим грузом и самой формой, чтобы не обжечься.
13. Тарт снова отправить в духовку и выпекать при 190°С в течение 25–30 минут. У меня поверхность зарумянилась немного сильнее, чем я рассчитывала, поэтому советую посматривать за пирогом в духовке, чтобы при необходимости вовремя накрыть его фольгой.
14. Доставать тарт из формы и тем более разрезать его на порции можно только после полного охлаждения (на столе или в холодильнике), так как лимонная начинка должна полностью застыть. Мне кажется хорошей идеей посыпать его сахарной пудрой и не только потому, что пирог приобретет более привлекательный «зимний» вид, но это также уравновесит вкус лимонной начинки, и в результате она никому не покажется кислой.
Тарт с лимонной начинкой из песочного теста не слишком сложно готовится, но при этом является довольно необычной и потрясающе вкусной выпечкой, которая абсолютно точно до глубины души поразит ваших домочадцев и гостей. Свежеприготовленная рассыпчатая песочная корзиночка, благоухающая ароматами натурального сливочного масла, способна оставить неизгладимые впечатления, особенно если вы в большей степени привыкли ко вкусу и качеству покупных мучных изделий. Что касается начинки, то ее нежная консистенция и освежающий благородный вкус лимона придутся по душе и непритязательным сладкоежкам, и людям с самыми изощренными вкусовыми предпочтениями. В общем, настоятельно рекомендую приготовить и попробовать данный тарт, ведь его можно смело отнести к категории самых интересных и уникальных десертов. Вы точно не пожалеете!