Молодая картошка — это совершенно уникальное лакомство, которое стоит немного в стороне от традиционных овощных гарниров, приготовленных из более зрелых корнеплодов, вроде классического картофельного пюре или «обычной» картошки, запеченной кусочками в духовке. В старом картофеле, безусловно, тоже имеются определенные достоинства, ведь накопленный в процессе созревания и хранения крахмал делает его более сытным, и к тому же он придает блюдам уникальную рассыпчатую консистенцию, которая важна во многих рецептах. Молодая картошка воспринимается иначе благодаря своей плотной и упругой структуре, которая является полной противоположностью рассыпчатости, но зато в ней, как говорится, «есть что пожевать», и она определённо вызывает повышенный аппетит. Что касается вкуса и аромата молодого картофеля, то они абсолютно уникальны и незабываемы, и описывать здесь эти качества пафосными словами, наверное, нет никакой необходимости. Думаю, что практически каждый из вас с детства помнит те моменты, когда в продаже или на своем огороде появлялась первая картошка нового урожая, ведь из нее готовили самые вкусные овощные гарниры, причем без участия дорогостоящих ингредиентов и использования замысловатых рецептов.
Мои лучшие детские воспоминания относятся к периоду летних каникул у бабушки в деревне, где было много воздуха, солнца, тишины, свободы от бытовых и школьных забот и кормили в буквальном смысле слова подножной пищей. Хотя в городской жизни я была обычным ребенком-привередой, который отвергал множество продуктов, в деревне имелась возможность каждый день лакомиться свежесозревшими ягодами, овощами и зеленью с огорода, и в таких обстоятельствах у меня не возникало никаких проблем с аппетитом. Первую молодую картошку начинали выкапывать в июле, и в этот период она была еще настолько мелкой, что почистить ее традиционным способом было практически невозможно, и по этой причине вместо того, чтобы срезать кожуру, мы просто соскребали ее ножом. Это занятие нельзя было назвать легким и приятным, но готовить картофель прямо в кожуре у нас было не принято, и как я теперь понимаю, зря, ведь кожура молодой картошки при обжарке или запекании превращается в очень вкусную и ароматную корочку, которая к тому же является кладезем полезных веществ. К счастью, сейчас мелкую молодую картошку можно отведать в течение всего года и не только в деревне или на даче, поскольку в наших магазинах стал продаваться так называемый «беби-картофель», привезенный из тех мест, где климат позволяет снимать много урожаев. Ранее я уже делилась с вами рецептом приготовления мелкого картофеля путем его запекания в духовке вместе с кожурой, а сегодня покажу во всех деталях, что нужно делать, если вам захотелось румяной и ароматной жареной картошечки. Непременно попробуйте!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 140 г |
Время приготовления: | 45 минут | Калорийность порции: | 195 ккал |
Количество порций: | 10 | Цена одной порции: | 14 руб. |
Как пожарить мелкую молодую картошку в кожуре на сковороде — простой рецепт жареного беби-картофеля с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1.5 кг самого мелкого молодого картофеля
- пучок свежей зелени (лук, укроп, петрушка)
- 5 — 6 зубчиков чеснока
- 30 — 50 г сливочного масла (по желанию)
- 6 ст. л. растительного масла
- соль
- специи для картофеля
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы пожарить мелкую молодую картошку в кожуре на сковороде, сперва ее необходимо очень тщательно промыть и в дополнение к этому потереть щеткой в особо проблемных местах, чтобы удалить все возможные загрязнения. Я рекомендую завести небольшую щеточку, предназначенную исключительно для мытья фруктов и овощей, и ни в коем случае не использовать ее для других целей и тем более с применением чистящих средств, поскольку впоследствии ее будет практически невозможно полностью отмыть от бытовой химии.
Важно!В данном рецепте необходимо использовать именно молодой картофель с тонкой съедобной кожурой и к тому же максимально мелкий, поскольку основная идея блюда состоит в том, чтобы жарить картошку в целом виде без предварительной очистки. Такие корнеплоды можно выкопать на своем огороде в июне-июле (в зависимости от региона), купить у бабушек-огородниц на рынке или же поискать в крупных супермаркетах, где они имеют тенденцию обитать в течение всего года под названием «картофель беби».
После промывки картошку нужно слегка обсушить на воздухе, иначе вода на сковороде начнет «стрелять», и к тому же она будет препятствовать процессу обжарки.
2. Хотя картошку предполагается жарить на сковороде целиком, у меня в упаковке оказался разнокалиберный беби-картофель, поэтому более крупные клубни я разрезала пополам, чтобы им было проще проготовиться. Для нормальной прожарки рекомендуется также наколоть каждый клубень с двух сторон вилкой или ножом. По моему опыту, для этого удобнее использовать нож с длинным и тонким лезвием.
3. Картошка во время жарки должна обязательно лежать в один слой, а для полутора килограммов одной сковороды будет явно недостаточно, поэтому берем сразу две сковородки и на каждой разогреваем по 3 столовые ложки растительного масла. Выкладываем картофель, солим и приправляем, после чего сразу же перемешиваем, чтобы корнеплоды равномерно покрылись горячим маслом.
Совет!Молодая картошка, приготовленная на сковороде по этому простому рецепту, получается настолько вкусной, что набор специй в данном случае может быть минимальным. Правда, если вы решили ограничиться лишь перцем, то я рекомендую взять не просто молотый черный перец, который является самой популярной приправой, а смесь перцев (желательно в мельнице), поскольку она имеет более богатый вкус и аромат. Также у нас в продаже встречается специальная приправа для картофеля и универсальная овощная приправа, которые подойдут просто идеально. А так как в последние годы мода на средиземноморскую кухню не утихает, то я думаю, что многим придется по душе вкус картошки, приправленной прованскими или итальянскими травами.
4. Жарить картофель необходимо на среднем огне без крышки, часто перемешивая, и через 20 минут овощи будут готовы в том случае, если они действительно очень мелкие. В противном случае по истечении времени сковороду надо накрыть крышкой и довести блюдо до готовности на маленьком огне в течение 10 минут. Кстати говоря, хорошей идеей будет распределить картошку в сковороды по размерам, чтобы не возникло ситуации, когда часть клубней пропеклась, а другой требуется провести еще немало времени на плите.
5. Готовую картошку из двух сковородок выложить в большую миску.
6. К овощам добавить чеснок, пропущенный через чеснокодавку, и мелко нарубленную свежую зелень. В данном случае я положила в картофель сушеные травки, поскольку мой муж плоховато относится к свежему укропу и петрушке. Я не разделяю его мнение и считаю, что свежие травы вписываются в концепцию этого гарнира просто идеально, и их можно класть в любых количествах. Сушеные травы являются достойной альтернативой, но они имеют более сильный и специфический аромат, поэтому надо постараться не переборщить с ними. Также по желанию к картофелю можно добавить сливочное масло, которое придаст ему нежный и приятный привкус сливок. После того, как масло растает в горячем блюде, картошку нужно будет как следует перемешать, после чего ее лучше без промедления подавать к столу.
Жареная молодая картошка, приготовленная на сковороде по этому классическому рецепту, на первый взгляд кажется чрезвычайно простым блюдом, но при этом каждому понятно по определению, что более вкусного и аппетитного гарнира практически невозможно придумать. Мелкий беби-картофель, пожаренный прямо в кожуре, обладает совершенно особым и неповторимым ароматом, который создаст в вашем доме атмосферу деревенской романтики и поднимет жизненный тонус и настроение каждому участнику трапезы. Ну а вкус такой картошечки, усиленный простыми добавками вроде чеснока, зелени и сливочного масла, подарит море удовольствия и оставит самые неизгладимые впечатления. Приятного аппетита!