Пасхальные куличи – это выпечка, которую многим хочется приготовить самостоятельно в домашних условиях, поскольку в большинстве случаев она получается намного вкуснее магазинной, а кроме того, в канун такого важного праздника, как Пасха, безусловно, стоит осуществить нечто совершенно особенное и вложить в сладкое угощение, предназначенное для самых близких людей, частичку своей души. Но надо заметить, что куличи относятся к разряду времязатратных и трудоемких блюд, которые требуют длительных расстоек и множества разных манипуляций, а потому далеко не каждый решится отставить в сторону свои текущие дела и с головой уйти в процесс приготовления вкуснейших праздничных изделий. Есть и другая сторона вопроса, которая заключается в том, что не всегда приложенные усилия окупаются достойным вознаграждением в виде прекрасного домашнего лакомства, которое превосходит магазинные варианты и дарит много радости и удовольствия всем членам семьи. Я нередко сталкиваюсь с жалобами, что сдобное тесто плохо подходит, куличи практически не поднимаются или не пропекаются, белковая глазурь утекает восвояси, и вместо высоких и пышных изделий получается нечто несуразное, чем можно угостить разве что собак, да и то лишь в том случае, когда эти животные обитают на улице и голодают. Хочу заверить, что на моем сайте предлагаются только проверенные рецепты, которые неоднократно приводили к отличным результатам, но к сожалению, это не гарантирует, что в вашем случае все получится именно так, как можно ожидать в идеальном варианте. В этом деле важно не только скрупулезно соблюдать все указанные пропорции и рекомендации, а также выбирать самые лучшие продукты, но и, что называется, «набить руку» в разных видах выпечки, чтобы сформировать определенное чутье, которое будет помогать вам в сложных ситуациях.
Классические рецепты куличей всегда подразумевают постадийное замешивание теста с промежуточными расстойками, из-за чего они являются не самыми простыми и предсказуемыми, но если вы готовы к подобным свершениям, с моей стороны это только поощряется, поэтому я специально собрала все свои любимые рецепты в одной обзорной, но достаточно подробной статье. Если же вы хотите получить домашнюю пасхальную выпечку с гарантированным успехом, не затратив много времени и сил, то единственное, что я могу посоветовать – это приготовить быстрые куличи без дрожжей. Правда, строгие блюстители кулинарных традиций могут возмутиться, что это вовсе не куличи, а всего лишь подражающие им кексы, и они будут абсолютно правы, хотя для ваших домочадцев это может не иметь какого-то существенного значения. Тем не менее, сегодня я хочу показать вам рецепт пасхальных куличей, который является достаточно легким и быстрым при том, что он соблюдает все основные концепции, и если вы хотите без лишних хлопот и усилий блеснуть перед гостями своими кондитерскими умениями, то советую взять его на вооружение, поскольку скорее всего это именно то, что вы ищете для достижения своей цели. Конечно, этот рецепт не является панацеей в том случае, если вы не будете точно следовать моим пошаговым инструкциям, расположенным ниже, ведь такая выпечка, как классический пасхальный кулич, не терпит вольностей, по крайней мере, если вы не считаете себя экспертом в кулинарии. Однако, мой обширный опыт свидетельствует о том, что данный рецепт принадлежит числу менее проблемных, а значит, вы не прогадаете, если доверите ему судьбу самого главного атрибута весеннего религиозного праздника. Куличи получатся пышными, вкусными и красивыми, то есть именно такими, какие хочется видеть на своем праздничном застолье, и я почти уверена, что вам больше не захочется покупать что-либо подобное в магазине, так как настоящие пасхальные куличи должны готовиться исключительно в домашних условиях!
Полезная информация
Уровень сложности: | 4* | Размер порции: | 140 г |
Время приготовления: | 4 часа | Калорийность порции: | 458 ккал |
Количество порций: | 14 | Цена одной порции: | 25 руб. |
Как приготовить пышные пасхальные куличи с белковой глазурью — простой рецепт вкусных куличей на Пасху с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Опара:
- 1/2 стакана молока (125 мл)
- 2 ст. л. муки (40 г)
- 1 ч. л. сахара
- 10 г сухих дрожжей
Тесто:
- 4 стакана муки (600 г)
- 1 стакан сахара (200 г)
- 1 стакан сливок 20% (250 мл)
- 5 яиц
- 180 г грецких орехов
- 180 г изюма
- 1/2 ч. л. соли
Глазурь:
- 1 яичный белок
- 160 г сахарной пудры
- 1 ч. л. лимонного сока
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Тесто для куличей на дрожжах
1. Для того чтобы приготовить вкусные пасхальные куличи с орехами и сухофруктами, сперва надо подготовить опару, которая поможет тесту хорошо подняться и превратиться в итоге в пышную и пористую мякоть традиционной пасхальной сдобы. Для этого необходимо подогреть молоко до теплого, но не горячего состояния, после чего добавить в него муку, сахар и дрожжи и тщательно перемешать.
2. Миску с опарой накрыть сверху влажным полотенцем, полностью укутать теплой тканью и поставить в теплое место без сквозняков для брожения на 30 — 40 минут.
Совет!Из-за особенностей состава тесто для куличей поднимается не очень бодро, поэтому место для расстойки надо выбирать ответственно, чтобы впоследствии не было разочарований по поводу того, что немалые вложенные усилия не оправдались, и выпечка не выросла как положено. Если у вас нет своих проверенных методик, то я могу предложить следующий беспроигрышный вариант: поставьте миску с тестом вблизи горячей батареи в ванной комнате, предварительно напустив туда горячего пара. Дрожжи, как и любые другие грибы, любят не только тепло, но и повышенную влажность, поэтому эта комбинация дает наиболее эффективные результаты.
3. В подошедшую опару разбить куриные яйца и добавить сахар и все тщательно перемешать венчиком, миксером или комбайном. Для приготовления куличей по возможности лучше использовать деревенские яйца с яркими желтками, поскольку это делает выпечку более аппетитной благодаря насыщенной желтоватой окраске.
4. Далее порциями вмешать в тесто просеянную муку вместе с солью. Мощный кухонный комбайн отлично с этим справляется, но если вам сложно промесить густое тесто, то можете периодически подливать в него немного сливок.
5. Основную часть сливок добавляем на последнем этапе и хорошо все вымешиваем, чтобы тесто получилось максимально однородным и гладким.
6. Теперь миску с тестом надо опять накрыть влажным полотенцем, заботливо укутать и поставить в теплое место на 1 час. Хочу заметить, что тесто за это время должно подняться не экстремально сильно — примерно в 1.5 раза, и это совершенно нормальная ситуация.
Пасхальные куличи с орехами и сухофруктами
7. Пока тесто подходит, подготовим традиционные добавки, а именно изюм и грецкие орехи, которые сделают сдобу более аппетитной, сытной и, конечно же, необыкновенно лакомой. Изюм надо попросту вымыть и обсушить, ну а грецкие орехи желательно предварительно обжарить на сухой сковороде до появления румяных бочков и приятного аромата. Это необязательная процедура, и многие кулинары используют сырые орехи, что вполне нормально, однако, в жареном виде орешки становятся более легкими и хрусткими, а в их вкусе появляются особенно притягательные нотки.
8. Поджаренные орехи остудить и порубить таким образом, чтобы получились не самые маленькие кусочки.
Совет!Думаю, что у каждой опытной хозяйки имеется своя любимая методика измельчения орехов, а в моем случае для этой процедуры обычно используется большая чаша блендера. Несмотря на то, что блендер помогает порубить орехи очень быстро и без лишних усилий, в этом деле не обходится без подводных камней, которые стоит изначально учитывать. Интенсивная и непрерывная работа блендера довольно быстро приводит к образованию ореховой муки, что не является нашей целью. Чтобы получить крупные кусочки, орехи надо измельчать на средней скорости в режиме непродолжительных импульсов, между которыми необходимо встряхивать чашу, чтобы постоянно перераспределять в ней орехи.
9. В подошедшее тесто положить подготовленные орехи и сухофрукты, и все аккуратно перемешать лопаточкой, чтобы наполнители равномерно распределились.
10. Тесто разложить в специальные формы для куличей, заполняя их не более, чем наполовину. Так как подобные формочки могут очень сильно различаться по размерам, для ориентира скажу, что у меня было две большие формы диаметром 11.5 см и две формы поменьше диаметром 9.5 см.
11. Формы с тестом мы не будем укрывать, но тем не менее, их нужно поставить в теплое место на расстойку на 1 час. Как видите, у меня тесто в формах поднялось почти до краев, то есть оно увеличилось в два раза, что является гарантией получения пышной и пористой мякоти.
12. Выпекать куличи в разогретой до 180°С духовке около 40 минут. Поскольку и формы, и духовки у всех разные, то определять готовность куличей лучше экспериментально, протыкая их почти до дна длинной деревянной шпажкой, которая должна выходить из мякоти абсолютно сухой и без следов налипшего влажного теста. Также хочу заметить, что в духовке формы с тестом лучше размещать не на противне, а на решетке, поскольку в первом случае низ куличей может подгореть.
Куличи с белковой глазурью
13. Глазурь для украшения куличей может иметь разное происхождение, например, состоять в основном из сахарной пудры, как в моем рецепте бездрожжевых куличей, или из пудры с добавлением желатина, что делает ее необычайно интересной и тягучей. Однако, в подавляющем большинстве случаев ее получают из яичного белка и сахарной пудры, поэтому сейчас я расскажу, как приготовить идеальную белковую глазурь, которая ляжет ровным слоем на поверхность куличей и застынет прежде, чем успеет с них стечь. Прежде всего надо аккуратно разделить куриное яйцо на две основные составляющие, то есть белок и желток. Желток можно выкинуть, если не найдете ему более достойного применения, тогда как белок нужно выложить в глубокую емкость и взбить миксером до получения пены.
14. Далее в белок необходимо порциями всыпать сахарную пудру, энергично взбивая все миксером, до получения довольно густой и тягучей массы. Даже если вам кажется, что пудры уходит слишком много, хочу заметить, что это самое правильное соотношение, позволяющее получить белковую глазурь, с которой у вас не будет никаких проблем. После добавления всей пудры следует влить немного лимонного сока, который придаст глазури легкую кислинку и белоснежный искристый блеск.
15. Теперь куличи надо покрыть белковой глазурью с помощью кулинарного шпателя или обычной ложки и как можно быстрее распределить сверху украшения, которые вы заготовили, поскольку эта глазурь полностью застывает в течение минуты, и после этого мелкие детальки уже не удастся зафиксировать на ее поверхности.
Пасхальные куличи, приготовленные по этому несложному рецепту, получаются высокими и пышными, а на срезе демонстрируют аппетитную крупнопористую структуру мякоти, которую мы и ожидаем получить от самого вкусного и правильного кулича. Сами по себе куличи получаются в меру сладкими, но за счет изюма, грецких орехов и белково-сахарной глазури они воспринимаются не как простые хлебобулочные изделия, а как настоящее лакомство, достойное большого праздника, коим и является Светлая Пасха. С наступающим!