Салат из стручковой фасоли на зиму

1 views 03:56 0 Комментарии 13.08.2025
AliExpress WW

Салат из стручковой фасоли на зиму

Стручковая фасоль в последние годы стала чрезвычайно популярна в нашей стране и прочно вошла в повседневный рацион, что безусловно, является хорошей тенденцией, поскольку блюда из фасоли низкокалорийны и полезны и способны с успехом заменить более тяжелые картофельные или крупяные гарниры. Даже в моей семье, где кроме меня нет ни одного страстного любителя овощей, к стручковой фасоли относятся весьма снисходительно, и время от времени домочадцы просят приготовить гарнир из фасоли с овощами и яйцом, что вообще говоря, не очень-то типично для закоренелых мясоедов. Кроме того, у меня в арсенале имеются и другие рецепты полезных гарниров из фасоли и овощей и стручковой фасоли с чесноком, а также мне нравится добавлять упругие зеленые стручки в овощной суп или при тушении мяса, например, говядины. Все вышеперечисленное можно готовить абсолютно в любой сезон в обыденных ситуациях, поскольку замороженная стручковая фасоль встречается в любом супермаркете, что позволяет без лишних хлопот сварганить быстрое и доступное овощное блюдо, которое ваши домочадцы будут с удовольствием есть на обед или ужин. Однако, если вы решили выращивать эти овощи на свой даче и запасать излишки урожая на зиму, то вам надо непременно обратить внимание на мой сегодняшний рецепт вкусного и полезного овощного салата, который является необычайно удачной и востребованной домашней консервацией.

Как показывает моя многолетняя практика, консервированные салаты, состоящие из разнообразных овощей, пользуются гораздо большим спросом в холодное время года, чем традиционные заготовки из целых огурцов и помидоров, которые бывают необходимы для приготовления зимних салатов, но выступая в качестве самостоятельной закуски, довольно быстро надоедают и часто грустят в холодильнике без внимания. По этой причине в процессе ежегодных летних заготовок я уделяю больше внимания измельчению сезонных овощей и составлению из них разных интересных комбинаций, и по итогам подобного экспериментирования могу с уверенностью рекомендовать вам пикантный салат из кабачков с рисом и рыбой, жизнерадостный салат с перцем и помидорами и абсолютно беспроигрышный салат из ассорти овощей на зиму. Мой сегодняшний рецепт консервированного салата из стручковой фасоли относится именно к тем блюдам, которые хорошо удовлетворяют естественные потребности души и тела в интересной и разнообразной пище, а также долго хранятся и неизменно радуют домочадцев на протяжении всего холодного сезона. Этот салат состоит из различных сезонных овощей и дополнительных натуральных приправ, за счет чего получается ярким, сочным и очень ароматным, а благодаря высокому содержанию витаминов и клетчатки его вполне можно отнести к категории полезных растительных блюд для похудения, вегетарианской диеты или просто здорового питания. Приятного аппетита!

Полезная информация

Уровень сложности: 4* Размер порции: 120 г
Время приготовления: 2 часа Калорийность порции: 172 ккал
Количество порций: 20 Цена одной порции: 33 руб.

Как приготовить салат из стручковой фасоли, помидоров и перца на зиму — рецепт вкусного консервированного салата с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг стручковой фасоли
  • 1 кг помидоров
  • 600 г моркови
  • 500 г болгарского перца
  • 2 головки чеснока (70 — 80 г)
  • 230 мл растительного масла
  • 4 ст. л. уксуса 9%
  • 150 г сахара
  • 1.5 ст. л. соли
  • 12 горошин черного перца

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить вкусный и аппетитный салат из стручковой фасоли и других овощей на зиму, необходимо подготовить много разных компонентов, и мы с вами будет делать это в определенном порядке, чтобы не затягивать и без того не самый быстрый кулинарный процесс. Помидоры следует вымыть, удалить у них малосъедобные участки, где присоединяется плодоножка, после чего нарезать плоды мелкими кубиками.

Совет!Наиболее оптимальным вариантом для приготовления подобных консерваций является использование томатов сорта «сливка» прежде всего потому, что они содержат больше мякоти, чем сока, что улучшает вкусовые свойства заготовок. Кроме того, в сезон созревания эти помидоры обычно имеют минимальную стоимость, что делает заготовки бюджетными, если вы покупаете ингредиенты для них в магазине или на рынке. В том случае, если у вас имеются свои помидоры разных сортов, старайтесь выбирать те из них, которые относятся к менее сочным. Также важно, чтобы томаты имели тонкую кожуру, иначе она будет портить консистенцию салата и в такой ситуации ее лучше предварительно удалить, однако, это будет довольно трудоемкая процедура, учитывая количество используемых плодов.

Салат из стручковой фасоли на зиму

2. Морковь очистить и натереть на крупной терке.

Салат из стручковой фасоли на зиму

3. Томаты и морковь сложить в большую кастрюлю (примерно на 5 литров), добавить к овощам сахар и соль и поставить посуду с будущим салатом на плиту на средний огонь. Сперва содержимое кастрюли надо регулярно помешивать по крайней мере до тех пор, пока овощи не выделят достаточно влаги, чтобы блюдо не подгорало. С этого момента перемешивание можно прекратить и готовить все при умеренном кипении без крышки в течение получаса.

Салат из стручковой фасоли на зиму

4. Тем временем стручковую фасоль нужно промыть и нарезать поперек на небольшие кусочки длиной около 3 — 4 сантиметров. У меня был не самый распространённый сорт фасоли, имеющий вид плоских белых стручков, которым меня снабдили родственники, но из обычной зеленой фасоли я тоже неоднократно готовила это блюдо и получалось одинаково хорошо. Слышала, что некоторые сорта стручковой фасоли могут иметь жесткие прожилки, которые следует удалять перед использованием, и хотя лично я с такими не сталкивалась, тем не менее, хочу предупредить вас «на всякий пожарный» случай. А вообще, мне кажется, что такие сорта лучше не выращивать, поскольку они заметно усложняют процедуру приготовления любых блюд из фасоли, а тем более домашних консерваций, для которых требуется переработать большое количество сырья.

Салат из стручковой фасоли на зиму

5. Болгарский перец очистить от семян и перегородок, после чего порезать тонкой соломкой. Я рекомендую использовать самый обычный грунтовой перец, тем более если вы покупаете его в магазине или на рынке, поскольку с импортным болгарским перцем заготовка получится более дорогостоящей. Впрочем, если у вас вдоволь перца своего собственного урожая, то берите любые плоды и желательно те, которые поярче и послаще.

Салат из стручковой фасоли на зиму

6. В кастрюлю с морковью и томатами положить болгарский перец и стручковую фасоль, накрыть все крышкой и готовить на маленьком огне в течение 20 минут.

Салат из стручковой фасоли на зиму

7. Тем временем нужно очистить чеснок и пропустить его через любой удобный измельчающий прибор.

Салат из стручковой фасоли на зиму

8. Чеснок положить в кастрюлю к овощам вместе с растительным маслом, уксусом и черным перцем и готовить без крышки еще 15 минут. Если на этом этапе в кастрюле содержится большое количество жидкости, то огонь лучше перевести на максимум, чтобы хотя бы немного ее уварить и сделать маринад для салата более концентрированным.

Салат из стручковой фасоли на зиму

9. Банки надо простерилизовать любым доступным способом, например, я прокаливаю их в духовке около часа при 120°С, но можно использовать и другие методы — классическую стерилизацию паром над кастрюлей с кипящей водой либо современный экспресс-метод нагревания в микроволновке. В горячие банки аккуратно разложить горячие овощи, методично утрамбовывая их ложкой, а затем залить все доверху полученным маринадом и герметично укупорить. Как видите, у меня были разномастные баночки, но в сумме получилось 2.3 литра консерваций из стручковой фасоли и других овощей. Хранить их можно при комнатной температуре при условии, что она не превышает 25°С и банки не подвергаются воздействию прямых солнечных лучей.

Салат из стручковой фасоли на зиму

Салат из стручковой фасоли, томатов и болгарского перца является довольно простой, но необычайно вкусной домашней заготовкой, на которую абсолютно точно стоит обратить внимание счастливчикам, собравшим богатый урожай соответствующих овощей на своей даче. Если успеть съесть в свежем виде собранные дары природы не представляется возможным, то приготовление подобного консервированного салата является отличным способом сохранить урожай на долгие зимние месяцы и лакомиться им в период нехватки витаминов и микроэлементов. Готовьте и не пожалеете!

Салат из стручковой фасоли на зиму

Источник

AliExpress WW

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *