Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного салата, который в моей семье неформально называют «летним Оливье», поскольку составы этих двух блюд частично совпадают, да и во вкусе определенно наблюдаются схожие акценты. Правда, классический «Оливье» с колбасой как раз таки всегда считали зимним салатом, поскольку в него входят маринованные продукты и корнеплоды длительного хранения, а мое сегодняшнее блюдо вместо картошки и морковки содержит свежие огурцы, сочный болгарский перец и много зелени, то есть для него характерен именно летний вкус и аромат, а также бодрящая и жизнерадостная внешность. Тем не менее, такие компоненты, как докторская колбаса и вареные яйца существенным образом отличают его от обычных овощных салатов, которые мы готовим и едим ежедневно, поэтому блюдо вполне способно перейти из разряда простых будничных закусок в категорию более изысканной и утонченной пищи. Я довольно часто готовлю это блюдо на торжественные мероприятия и праздники, которые случаются в теплое время года, и оно занимает почетное место на нашем столе и всегда пользуется у гостей повышенным спросом.
Салат с колбасой и овощами достаточно просто и быстро готовится, и связано это в первую очередь с тем, что помимо яиц для него не нужно ничего варить, то есть если немного поднажать, то вполне реально в течение получаса получить сытное полноценное блюдо, которое будет востребовано не только в праздники, но и в обычные будние дни. В связи с тем, что на жаре у многих людей заметно снижается аппетит, иногда подобного салата может быть вполне достаточно для обеда или ужина, поскольку он содержит много белка и сложных углеводов, которые перевариваются не очень быстро и потому надолго утоляют голод. Хотя колбаса и майонез не относятся к числу полезных диетических продуктов, если с умом выбирать их в магазине и не жалеть денег на качественный товар из отборного сырья, то вреда от них будет не больше, чем пользы. Кроме того, майонеза для этого и без того сочного салата требуется не слишком много, и по моему классическому рецепту вы за 5 – 10 минут сможете приготовить натуральный соус без красителей и консервантов в домашних условиях. В качестве компенсации возможного вреда салат содержит массу овощей и зелени, которые имеют минимальную калорийность и несут исключительно пользу для здоровья, то есть это блюдо не на каждый день, однако, периодически его можно готовить и получать удовольствие 🙂
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 145 г |
Время приготовления: | 30 минут | Калорийность порции: | 227 ккал |
Количество порций: | 8 | Цена одной порции: | 25 руб. |
Как приготовить салат с вареной колбасой и свежими овощами — рецепт с огурцом, болгарским перцем и кукурузой с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 300 г докторской колбасы
- 4 яйца
- 2 средних огурца (200 г)
- 1 большой болгарский перец
- 200 г консервированной кукурузы
- 25 г зеленого лука и укропа
- 3 ст. л. майонеза
- соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить салат с колбасой и свежими овощами, необходимо предварительно отварить куриные яйца, а все остальные ингредиенты, к счастью, можно будет использовать как есть. Яйца надо залить холодной водой, поставить на средний огонь и довести до кипения, а затем варить до плотной консистенции белка, то есть приблизительно 10 — 12 минут. Перед использованием яйца желательно полностью остудить под струей холодной воды, поскольку после этой процедуры они будут легче чиститься, а при нарезке меньше крошиться.
2. Докторскую колбасу нарезать небольшими аккуратными кубиками такого калибра, который мы обычно делаем или встречаем в салате «Оливье».
Совет!По регламенту в данное блюдо следует класть именно вареную колбасу, ну а докторской она будет или, к примеру, молочной — это уже менее принципиально с точки зрения рецептуры. Но поскольку мы будем кушать салат сами и кормить им своих детей и гостей, то конечно, надо выбирать максимально натуральный мясной деликатес с приятным вкусом, в котором не ощущается химических примесей. Именно по этой причине я всегда отдаю предпочтение ГОСТовской докторской колбасе, ведь ее состав унаследован еще с советского времени, а потому больше шансов, что она будет соответствовать всем изложенным выше требованиям.
3. Сваренные яйца очистить от скорлупы и нарезать средними кубиками.
4. Свежие огурцы также порезать небольшими кубиками. Кожуру можно частично или полностью удалить только в том случае, если огурцы парниковые и толстый слой кожуры мешает добраться до самого вкусного 🙂 Тонкая кожица обычно не препятствует правильному восприятию блюда и к тому же она имеет обыкновение накапливать в себе витамины и минералы, поэтому срезать ее просто неразумно.
5. Болгарский перец очистить от семян и нарезать маленькими кубиками. Я советую использовать перец красного цвета, поскольку он содержит больше сока и имеет приятный сладкий вкус, а это именно те качества, которые делают салат с колбасой по-летнему освежающим и очень вкусным.
6. Свежую зелень промыть, обсушить и мелко порубить. Лучше не пренебрегать этим ингредиентом, так как зелень создает особую атмосферу — летний аромат, вкус и колорит.
7. Все продукты выложить в миску или салатник, не забыв про консервированную кукурузу, подготовка которой сводится лишь к тому, чтобы отцедить ее от рассола.
8. Салат посолить (умеренно, так как соль уже содержится в колбасе), заправить майонезом и перемешать. Есть это блюдо лучше свежеприготовленным, поскольку при хранении из овощей выделяется влага, и в результате они теряют сочность и упругость, а салат в целом начинает хуже выглядеть.
Салат с вареной колбасой, яйцами, зеленью и овощами довольно легко и быстро готовится, поэтому советую взять его на заметку в первую очередь тем, кто не хочет тратить много сил и времени на готовку и проводить на кухне замечательные летние деньки. Благодаря большому количеству свежих овощей и зелени эта закуска несет много пользы и имеет низкую калорийность — 157 ккал на 100 г, что является хорошей новостью для тех, кто хочет без стеснения щеголять в открытой летней одежде и меньше болеть. Данное блюдо вполне можно использовать для повседневной трапезы, но если подвернется более серьезный повод, то оно будет отлично смотреться и на вашем праздничном застолье. Осталось только приготовить и попробовать!