Лето дарит нам много прекрасных моментов и возможностей для активного отдыха вне дома или квартиры, поэтому организация полноценного сбалансированного питания в домашних условиях часто не вписывается в насыщенный распорядок дня и постепенно отходит на второй план. Это усугубляется еще и тем, что в нашем ближайшем окружении теперь присутствуют разнообразные заведения фастфуда, палатки с шаурмой, отделы готовой еды в супермаркетах, а кроме того, салаты, супы и горячие блюда можно заказать с доставкой на дом, благополучно позабыв про кулинарные обязанности и таким образом сняв с себя лишнюю нагрузку. На мой взгляд, это не совсем правильный подход, поскольку подобный рацион, войдя в обиход на регулярной основе, может нанести урон здоровью и фигуре, а ведь летом мы хотим ощущать особую бодрость и легкость, и для этого следует отдавать предпочтение полезным овощным и мясным блюдам, приготовленным с минимальным количеством жира и при помощи щадящих методов тепловой обработки. Такая пища вовсе необязательно должна быть трудоемкой и дорогостоящей, ведь я коллекционирую преимущественно простые и доступные рецепты, и на моем сайте можно найти множество диетических вариантов, обладающих подобными достоинствами, как например, отличный салат из курицы с виноградом и орехами, с которым мы сегодня близко познакомимся.
Этот салат является отличным примером блюда, которое обладает многочисленными и неоспоримыми достоинствами — он легко и быстро готовится, имеет пониженное содержание калорий, будучи при этом достаточно сытным, а его необычная, но притягательная вкусовая композиция способна оспорить распространенное мнение, что полезная еда и удовольствие — это несовместимые явления. В летнее время года такое блюдо вполне способно заменить собой полноценную трапезу, а именно завтрак, обед или ужин, ведь в жару аппетит редко достигает рекордных показателей, и по этой причине, чтобы на продолжительное время утолить голод, вовсе необязательно сервировать первое и второе блюда в дополнение к закуске и компоту 🙂 Не исключено, что вас может смутить наличие в этом блюде таких нестандартных для салата ингредиентов, как виноград и орехи (тем более что в данном случае рекомендуется использовать экзотический пекан), но я хочу заверить, что они очень гармонично вписываются в общую вкусовую композицию и ни в коем случае не отпугнут домочадцев с консервативными пищевыми привычками. Благодаря наличию разнообразных ярких акцентов салат с курицей, виноградом и орехами способен воздействовать на все основные вкусовые рецепторы, доставляя непередаваемые ощущения, и по этой причине вы можете одновременно насыщаться и получать удовольствие и пользу при минимальном употреблении калорий. Приятного аппетита!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 220 г |
Время приготовления: | 1 час | Калорийность порции: | 194 ккал |
Количество порций: | 6 | Цена одной порции: | 52 руб. |
Как приготовить легкий салат с курицей, виноградом и орехами — простой рецепт вкусного салата из куриного филе с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 небольших куриных филе (440 г)
- 250 г салата Айсберг
- 150 г винограда
- 50 г орехов пекан (или грецких орехов)
- 1 стебель сельдерея
- 250 г натурального йогурта
- 2 ч. л. сладкой горчицы
- 60 мл соевого соуса для маринования курицы
- 1 ч. л. растительного масла для обжарки курицы
- соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить вкусный и полезный салат с курицей, виноградом и орехами, в первую очередь необходимо заняться подготовкой куриного филе и ненадолго замариновать его в соевом соусе.
Совет!Вы можете приготовить куриное филе абсолютно любым способом, которым вы владеете или предпочитаете использовать из диетических и других соображений, например, отварить в подсоленной воде или запечь в духовке в рукаве или фольге. Я знаю немало подходов, позволяющих получить вкусное куриное мясо для закусок и салатов и сегодня хочу поделиться с вами одним из своих любимых вариантов, благодаря которому можно без особых усилий и затрат приготовить сочную и пикантную курочку, обладающую к тому же невысокой калорийностью.
Итак, давайте возьмем куриное филе и слегка расплющим его молоточком только в тех местах, где оно покажется вам наиболее толстым, иначе жарить курицу придется довольно долго. Затем филе надо выложить в миску и залить небольшим количеством соевого соуса. Этой заправки будет вполне достаточно для придания мясу приятного привкуса, поэтому соль и специи использовать не придется. Через 15 минут кусочки филе надо перевернуть на другую сторону, и еще через 15 минут мясо можно будет считать достаточно промаринованным. При этом курицу нужно держать на столе, а не в холодильнике, так как при комнатной температуре маринование происходит гораздо быстрее.
2. По окончании маринования филе надо слегка промокнуть бумажными полотенцами и обжарить на большом огне с двух сторон до румяной корочки на сковороде-гриль, слегка смазанной растительным маслом. Затем сковороду необходимо закрыть крышкой, огонь убавить до минимального и готовить курицу еще в течение 10 минут. Если чувствуете, что куриное филе перегревается на сковороде и может подгореть, то плесните на дно немного воды, которая не допустит такого развития событий.
3. Для сервировки салата готовое филе следует нарезать крупными ломтиками произвольной формы. Я обычно режу курицу длинными полосками поперек каждого куска, но в целом форма нарезки не имеет значения, поэтому режьте мясо так, как вам удобно или больше нравится. Кстати говоря, вы можете подавать этот салат и с холодным, и с горячим куриным мясом — второй вариант особенно уместен, если вы используете данное кушанье не как закуску, а в качестве основного блюда для легкого обеда или ужина.
4. Виноград промыть, слегка обсушить и разрезать каждую ягоду пополам. Удобнее всего использовать виноград сорта киш-миш (зеленый или черный), поскольку он имеет компактные размеры и не содержит косточек. Но в общем и целом сорт и размер винограда может быть любым, хотя от косточек все же необходимо предварительно избавиться.
5. Орехи надо сперва обжарить на сухой сковороде в течение пары минут до легкого подрумянивания независимо от того, используете ли вы наши традиционные грецкие орехи или экзотический пекан. Далее я просто руками разламывала пекан на крупные кусочки при сервировке салата, однако, грецкие орехи имеют более твердую структуру, поэтому не исключаю, что их будет удобнее порубить ножом. Но что можно утверждать наверняка — никаких блендеров и других измельчающих приборов использовать не стоит, поскольку каждый орех надо поделить всего лишь на 3 — 4 части.
6. Салат промыть, обсушить и крупно порубить или порвать руками. Вместо салата «Айсберг» можно использовать пекинскую капусту, а также другие виды зелени или салатные миксы по вашему вкусу, однако, лучше выбирать сочные и хрустящие листья, которые не имеют обыкновения моментально размокать.
7. Стебель сельдерея сперва необходимо очистить от волокон, причем сделать это надо как можно более тщательно, поскольку в сыром неочищенном виде сельдерей сложно прожевать, зато после исчерпывающей обработки овощ приобретет нежную и сочную консистенцию.
8. После этого стебель нужно нарезать поперек, чтобы получились тонкие полупрозрачные ломтики.
9. Чтобы приготовить вкусный и полезный соус для салата с курицей, виноградом и орехами, натуральный йогурт следует смешать со сладкой горчицей (медовой или баварской). Если такой специфический вид горчицы отсутствует под рукой, то можно положить в йогурт совсем немного любой острой горчицы (русской или дижонской), а также чайную ложку жидкого меда.
10. Далее вы можете выложить все подготовленные ингредиенты в салатник, посолить и заправить, ведь чаще всего мы поступаем именно так, когда готовим салаты для подачи. Однако, именно этот салат я рекомендую сервировать порционно на индивидуальных тарелках, так как в этом случае вы приготовите ровно столько, сколько будет сразу же съедено. Долго держать это блюдо в заправленном виде не рекомендуется, и тем не менее, вы можете хранить все компоненты несколько дней в отдельных контейнерах и собирать салат непосредственно перед употреблением.
Сперва на порционную тарелку нужно выложить салатные листья и сельдерей, причем листового салата должно быть довольно много, а количество сельдерея вам лучше определить самостоятельно, исходя из своих вкусовых предпочтений. Эти компоненты можно также слегка подсолить.
11. На салатные листья выложить ломтики куриного филе и полить все соусом по своему вкусу.
12. И сверху в художественном беспорядке разбросать орехи и виноград, не жалея эти компоненты, хотя они и кажутся немного необычными для салата, но в данном случае они являются вполне уместными.
Салат с курицей, виноградом и орехами, приготовленный по этому простому, но при этом весьма оригинальному рецепту, желательно сразу же подавать к столу, поскольку именно в свежеприготовленном виде он подарит вам много пользы и очень яркие вкусовые ощущения. Однако, как я уже заметила выше, отдельные компоненты салата можно хранить в течение 3 — 4 дней и смешивать вместе перед тем, как подать это блюдо для перекуса либо легкого обеда или ужина. Кстати говоря, в летнюю пору этот салатик может выполнить функцию достойного праздничного угощения, ведь традиционные майонезные закуски вроде «Оливье» не очень привлекают в жару, а данное блюдо способно разбудить разомлевший аппетит благодаря наличию сочных ингредиентов. Резюмируя, хочу отметить, что это необычайно удачное и беспроигрышное кушанье, которое может иметь массу применений. Попробуйте и не пожалеете!