Подбор рыбного меню для моей семьи является огромной проблемой, поскольку мои домочадцы уважают лишь изысканные блюда из благородных сортов лосося, например, филе семги или форели, и воротят нос от обычной недорогой рыбы вроде минтая, палтуса или трески. Правда, дорада или сибас у нас тоже съедаются с удовольствием, даже если по-простому запечь их в духовке в целом виде, но это все-таки немного напряжно по финансам, и к тому же ради такой рыбы приходится делать вылазку на рынок, а из того ассортимента, который имеется в ближайших магазинах в отделе заморозки, успехом у нас пользуется лишь скумбрия. На первый взгляд это может показаться удивительным, ведь скумбрия имеет невысокую стоимость да и выглядит не то, чтобы очень презентабельно, однако, даже при таких данных эта скромная рыбка обладает ярким и приятным вкусом, а еще у нее нежная, сочная и буквально тающая во рту мякоть. Думаю, что многие едят скумбрию исключительно в копченом или соленом виде, ведь эта вкуснейшая закуска повсеместно продается в магазинах и к тому же легко готовится в домашних условиях. Однако, процедура соления или копчения существенно преобразует вкусовые свойства рыбы, так что я советую попробовать более щадящие способы приготовления, чтобы можно было глубже оценить ее природные достоинства. Для меня когда-то настоящим открытием стал рецепт скумбрии на мангале, позволяющий без лишних усилий приготовить вкусное и полезное блюдо на углях, которое даже в условиях пикника позволяет соблюдать принципы здорового питания, ну а сегодня мы с вами продолжим эту интересную тему и поговорим об очень простом способе запекания.
Данный рецепт запеченной скумбрии можно было бы назвать абсолютно элементарным, если бы эта рыбка продавалась в магазинах уже выпотрошенной и полностью готовой к дальнейшим манипуляциям. Могу предположить, что кому-то повезло в этом отношении, но для всех остальных у меня тоже есть хорошие новости — полная очистка тушек скумбрии осуществляется максимально быстро и легко, и в своей статье я описала этот процесс во всех подробностях. В запекании рыбы по этому рецепту участвуют лишь оливковое масло, специи, репчатый лук и чеснок, причем главная роль овощей состоит в придании блюду определенного привкуса и аромата, тогда как кушать их вовсе не обязательно, ведь в данном конкретном случае они не выполняют функции гарнира или соуса. Важный момент состоит в том, что рыба с овощами томится в герметичном конвертике из фольги, благодаря чему она не теряет своих природных свойств, хорошо пропитывается вкусами всех вспомогательных компонентов и получается идеально нежной, ароматной и сочной. Запеченная в духовке скумбрия может считаться отличным вариантом обеда или ужина в загруженный будний день, так как это блюдо без лишних телодвижений обеспечит удовольствие и пользу вам и вашим близким. Попробуйте и не пожалеете!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 140 г |
Время приготовления: | 1 час | Калорийность порции: | 320 ккал |
Количество порций: | 4 | Цена одной порции: | 44 руб. |
Как приготовить скумбрию в духовке в фольге — рецепт скумбрии, запеченной в духовке на луковой подушке, с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 4 тушки скумбрии (1 кг)
- 1 большой репчатый лук
- 3 зубчика чеснока
- 2–3 ст. л. оливкового масла
- соль, специи для рыбы
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы вкусно и просто приготовить скумбрию и получить аппетитное, полезное и недорогое второе блюдо, в первую очередь необходимо выпотрошить рыбные тушки и правильно подготовить их для последующего запекания в духовке. В наших краях скумбрию продают исключительно в виде целых замороженных тушек, поэтому всю подготовку рыбы приходится проводить самостоятельно в домашних условиях. Однако, разделывается эта рыбка чрезвычайно быстро и легко, ведь на обработку одной тушки уходит всего лишь 2–3 минуты, что, согласитесь, не сильно осложнит ваши кулинарные хлопоты. Сперва у размороженной скумбрии надо отрезать голову и хвост хорошо заточенным ножом. Плавники можно не удалять, ведь они не мешают приготовлению и употреблению, но я обычно срезаю пару плавников вместе с жабрами и головой, поскольку эта часть рыбы является наименее аппетитной и съедобной.
2. Далее у рыбы нужно разрезать брюхо по центральной линии и рукой извлечь оттуда все внутренности, что, возможно, не очень приятно, однако осуществляется совсем не сложно.
3. На последнем этапе очистки тушки следует хорошо промыть снаружи и внутри, а затем убрать лишнюю влагу бумажными полотенцами, и после этого они будут готовы для использования в любом рецепте. Одно из ценнейших качеств скумбрии состоит в том, что у этой рыбы нет выраженной чешуи, которую надо было бы счищать, да и темную полосатую кожу тоже можно оставить, поскольку при желании она легко отделяется в процессе еды, а по большому счету является даже вполне съедобной.
4. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами.
5. Чеснок почистить и нарезать каждый зубчик поперек на тонкие пластинки.
6. Каждую рыбную тушку натереть снаружи и внутри солью и подходящими специями.
Совет!Сейчас в любом магазине можно купить комплексную приправу «для рыбы», чтобы не забивать себе голову составлением букета из индивидуальных специй, однако, имейте в виду, что такая приправа имеет обыкновение слёживаться, и в этом случае перед ее использованием необходимо пальцами размять все комки. Если вы все-таки предпочитаете использовать специи по отдельности, то имейте в виду, что с рыбой хорошо сочетаются паприка, имбирь, кориандр, тимьян, майоран, петрушка, укроп, базилик и душистый перец.
7. Затем каждую тушку нафаршировать луком и чесноком.
8. На кусок фольги положить немного лука и чеснока, а поверх овощей — одну тушку скумбрии, после чего снова добавить некоторое количество лука и чеснока и слегка полить рыбу оливковым маслом внутри и снаружи.
9. Далее фольгу надо герметично закрыть, чтобы рыба запекалась в собственном соку. Лучше завернуть ее таким образом, чтобы концы оказались наверху, так как это практически гарантирует, что все соки останутся внутри и не вытекут на противень. Каждая рыбка должна быть упакована в индивидуальную обертку, и если тушки не были чересчур крупными, то количество полученных конвертиков как раз будет соответствовать числу порций.
10. Все конвертики с рыбой выложить на противень и запекать скумбрию в течение 35–40 минут в разогретой до 190°С духовке. Поскольку рыба в процессе запекания находится в замкнутом пространстве вместе с луком и чесноком, то она получается очень ароматной и стопроцентно не пересыхает, и именно эти качества делают данное блюдо настолько удачным.
Несмотря на то, что скумбрия является довольно простой и недорогой рыбкой, ее мясо обладает нежной консистенцией и приятными вкусовыми свойствами, благодаря чему она выделяется на фоне других доступных даров моря и пользуется немалой популярностью в народе. Мое сегодняшнее блюдо позволяет максимально полно насладиться природным вкусом этой рыбы, то есть как следует распробовать ее и оценить по достоинству, поскольку оно содержит минимальное количество ингредиентов, которые не перебивают, а деликатно дополняют основную вкусовую композицию. Кстати говоря, я приготовила к запеченной скумбрии очень вкусный гарнир, пожарив молодую мелкую картошку на сковороде, пока рыба пребывала в духовке. Помимо картофеля к блюдам из рыбы отлично подходит отварной рис, а кроме того, вместо полноценного гарнира на стол можно подать зелень и свежие овощи. Приятного аппетита!