Фунчоза представляет собой особый вид лапши, распространенный главным образом в азиатской кухне, который имеет довольно оригинальный и неожиданный состав – если обычно макаронные изделия изготавливают из муки (пшеничной, гречневой или рисовой), то фунчозу делают из бобового крахмала. Вследствие этого бобовая лапша обладает некоторыми особенностями: во-первых, по достижении готовности она становится прозрачной и потому имеет альтернативное название — «стеклянная». Во-вторых, такой продукт имеет повышенную хрупкость, поскольку крахмал расползается при длительном кипячении, и чтобы предотвратить это, фунчозу не варят, как положено в случае обычных макарон, а просто-напросто распаривают в кипятке. Ну и в-третьих, крахмал очень легко переваривается в организме человека, что может иметь разные и не всегда положительные последствия. С одной стороны, подобная пища не перегружает пищеварительную систему, является энергоемкой и питательной, помогает протеканию восстановительных процессов, а с другой, даже при небольшом злоупотреблении легкодоступные калории из нее перетекают в те места, где им обычно не слишком рады 🙂
С таким продуктом, как фунчоза, я познакомилась, когда в нашей стране стали популярны так называемые «корейские салаты», то есть в конце 90-х, попавших на мои студенческие годы. Помню, что вся эта эпопея начиналась с пикантной морковки, а после появились капуста, спаржа из соевого белка, какие-то диковинные грибы и длинная прозрачная вермишелька с весьма приятными вкусовыми свойствами. Я до сих пор иногда покупаю салат из фунчозы с кусочками редких овощей и даже своими глазами видела в магазинах пакетики со специальной заправкой, необходимой для того, чтобы эту холодную закуску можно было приготовить в домашних условиях. Однако, горячие блюда из фунчозы у нас можно отведать лишь в редких заведениях, специализирующихся на восточной кухне, ну а если есть возможность, то лучше уж съездить отдохнуть и полакомиться в те края, где это не считается какой-то экзотикой. Я хочу предложить вам альтернативный вариант, который состоит в том, чтобы смело взять инициативу в свои руки и самостоятельно приготовить нечто подобное у себя дома, тем более, что как вы увидите далее, в этом нет абсолютно ничего недоступного, трудоемкого или требующего глубокого понимания основ чужеземной кухни. Фунчоза с креветками и овощами — это блюдо, которое легко повторить новичку, но сложно забыть самому искушенному и взыскательному гурману после первой пробы, поэтому смею заверить, что вы не будете разочарованы и оцените его на десять баллов из десяти или даже еще больше. Приятного аппетита!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 175 г |
Время приготовления: | 45 минут | Калорийность порции: | 236 ккал |
Количество порций: | 7 | Цена одной порции: | 57 руб. |
Как приготовить фунчозу с овощами и креветками в кисло-сладком соусе — простой рецепт второго блюда с фунчозой с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 200 г фунчозы
- 500 г замороженных креветок
- 1 крупный репчатый лук
- 1 средний болгарский перец
- 1 маленькая морковь
- 80 г кисло-сладкого соуса
- 3 ст. л. соевого соуса
- 3 ст. л. растительного масла
- 20 г зеленого лука
- 2–3 зубчика чеснока
- 1 перец-чили или перечный соус по вкусу
- соль, смесь перцев
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить популярное азиатское блюдо под названием «фунчоза с креветками», придется потратить какое-то время на подготовку разнообразных продуктов, зато приятным сюрпризом станет их непродолжительная термическая обработка для получения готового к употреблению кушанья. Самой трудоемкой процедурой в данном случае является, наверное, очистка креветок, поэтому ее лучше провести на начальных этапах приготовления сразу после того, как морепродукты полностью разморозятся.
Совет!В идеале размораживать креветки надо в холодильном отделении, однако, если вы просто положите туда пакет с заморозкой, полное оттаивание произойдет очень и очень нескоро. Чтобы этот процесс пошел быстрее, креветки следует достать из упаковки и разложить на тарелке в один слой, по возможности отделив замороженные тушки друг от друга. Размораживание при комнатной температуре тоже допустимо, но это делает креветки более дряблыми и хрупкими. Существует еще и экстренный вариант — размораживание в кипятке, но так как он плохо влияет на консистенцию морепродуктов, к нему стоит прибегать только в самом крайнем случае.
На мой взгляд, для приготовления фунчозы лучше использовать креветки мелкого или среднего размера. Несмотря на то, что их сложнее чистить, они лучше впишутся в концепцию данного блюда, и к тому же знатоки утверждают, что некрупные северные креветки полезнее и вкуснее, чем упитанные южные.
2. Репчатый лук очистить и нарезать не привычными полукольцами, а перышками, поскольку именно так принято обращаться с ним при приготовлении блюд в восточном стиле. То есть половинки луковицы надо резать не поперек, а вдоль, предварительно вырезав «кочерыжку», которая удерживает перья вместе. Не могу сказать, что разница с полукольцами будет сильно ощущаться, но раз уж мы решили приготовить нечто экзотическое, то лучше не отходить далеко от канонов и стараться делать все по правилам.
3. Морковку очистить и тонко натереть с помощью корейской терки, которая и в нашей стране стала довольно популярной. Много этого овоща брать не нужно — достаточно будет одного маленького или половины среднего корнеплода.
4. Болгарский перец очистить от перегородок с семенами и нарезать длинной тонкой соломкой. Все основные овощи должны иметь примерно одинаковые размеры и форму, которые помогут им гармонично объединиться с удлиненной фунчозой.
5. Чеснок очистить, раздавить ножом и порубить мельчайшими кубиками.
6. Если планируете использовать свежий перец-чили, то и его надо тоже порезать маленькими кубиками. Семена можно оставить, если вы любите острое, либо избавиться от них в том случае, когда необходимо лишь слегка обозначить восточный вкус блюда. Также перец-чили можно использовать в виде порошка, сушеных хлопьев либо готового соуса вроде «шрирачи» или «табаско». Тут обычно все решается, исходя из того, что вам более доступно и какую степень остроты вы предпочитаете.
7. Зеленый лук очистить от загрязнений и нарезать стандартными колечками.
8. Далее необходимо подготовить фунчозу в соответствии с инструкцией, которую вы без труда отыщете на упаковке. Чаще всего технология приготовления подразумевает не варку, а заваривание рисовой лапши на 5–10 минут кипятком.
9. По прошествии необходимого времени фунчозу надо откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
10. Для приготовления этого блюда традиционно используют вок, но поскольку такая утварь в нашей стране не особенно распространена, то допустимо взять большой сотейник с высокими бортиками, в который свободно поместятся все компоненты (включая фунчозу), и их можно будет быстро и равномерно обжарить. Начнем с того, что нальем в посуду немного масла, затем выложим лук и морковь и обжарим овощи на среднем огне при регулярном помешивании до мягкости и прозрачности в течение 5–7 минут.
11. Далее в сковороду нужно положить болгарский перец и продолжать готовить еще около 5 минут. Если собираетесь использовать свежий перец-чили, то его следует добавить в компанию к болгарскому именно на этом этапе термической обработки продуктов.
12. Теперь настала очередь креветок, которые надо обжарить вместе с чесноком совсем недолго — буквально в течение пары минут, поскольку этим ингредиентам противопоказано продолжительное пребывание на огне. Нарушение этого правила нередко приводит к тому, что креветки становятся резиновыми, а чеснок может попросту подгореть.
13. На последнем этапе в сковороду выложить фунчозу и добавить соевый и кисло-сладкий соусы, а также острый перечный (если используете). В некоторых магазинах можно встретить соусы для вока, и они обычно хорошо подходят для приготовления горячих блюд из фунчозы. Бывают также специальные соусы для фунчозы, но они в основном предназначены для заправки салатов, поэтому читайте состав и рекомендации, пробуйте разные продукты и решайте сами, что подходит именно вам.
14. Все тщательно перемешать и потушить на небольшом огне примерно 3–4 минуты. В конце добавить рубленый зеленый лук и соль с перцем, если это необходимо (лучше предварительно попробуйте, чтобы не ошибиться со степенью солености и остроты).
Фунчоза с креветками — это изумительно вкусное и аппетитное блюдо, которое достаточно легко и быстро готовится и непременно понравится всем любителям морепродуктов, а также тем, кто ценит восточную атмосферу и колорит. Лично у меня такая еда ассоциируется с поездками в отпуск в Юго-восточную Азию, где воздух буквально пропитан ароматами особых специй и соусов, и сердце замирает в предвкушении моря, солнца, буйного цветения и долгих прогулок по экзотическим окрестностям. Кстати говоря, в Азии в подобные блюда при подаче нередко добавляют кусочки жареных орехов — в основном, арахиса или кешью, и мне тоже очень нравятся подобные вкусовые сочетания, поэтому советую и вам воспользоваться этой оригинальной идеей. Вы точно не пожалеете!