Картофельные крокеты – это очень вкусные и аппетитные шарики, сделанные из нежного картофельного пюре, внутри которого спрятана какая-нибудь начинка, а снаружи эти шарики панируются в яйце и сухарях и чаще всего обжариваются в масле во фритюре, хотя существуют и более диетические варианты этого блюда, когда крокеты запекаются в духовке. В результате этого процесса на поверхности крокетов образуется изумительная хрустящая корочка, под которой располагается очень мягкая и нежная картофельная масса, и именно этот выраженный контраст консистенций является немаловажной изюминкой данного блюда, делающей его популярным и совершенно незабываемым. Крокеты из картофельного пюре наверняка пригодятся вам в самых разных жизненных ситуациях, поскольку это овощное блюдо довольно универсально – оно может выступить в роли горячей закуски за праздничным столом, сытного и вкусного перекуса между приемами пищи в будни, а также весьма оригинального картофельного гарнира для рыбы или мяса. Это кушанье получается настолько вкусным, что оно, безусловно, заслуживает того, чтобы его попробовали, причем доступность всех ингредиентов позволяет готовить его, не дожидаясь особого повода, ну а после первой дегустации вы сами поймете, в каких ситуациях оно будет особенно актуальным, так что крокеты наверняка смогут занять достойное место в вашем рационе.
Сегодня я хочу предложить вашему вниманию свой любимый рецепт картофельных крокетов, которые довольно просто готовятся, причем не только из пюре, а с добавлением внутрь шариков некой секретной начинки, и в роли такой начинки в данном случае выступают кубики соленого полутвердого сыра, которые, с одной стороны, идеально сочетаются с картофелем, а с другой — создают интересный и пикантный вкусовой акцент. В процессе быстрой обжарки во фритюре сыр внутри картофельного пюре плавится, и когда вы раскусываете шарик, то среди нежной картошки ощущаете густую тягучую субстанцию с насыщенным вкусом, и в совокупности с хрустящей корочкой, которая покрывает крокет снаружи, это создает необычную и весьма впечатляющую игру разных консистенций и вкусов. Хотя крокеты состоят почти из одной картошки и обжариваются во фритюре, следует заметить, что эти изделия получаются не такими уж калорийными, ведь порция из двух штук содержит чуть больше 200 ккал, а ее вполне хватает, чтобы получить удовольствие и одновременно с этим достаточно хорошо насытиться. Эти маленькие аккуратные шарики особенно нравятся детям, поэтому хорошей идеей будет предложить такое горячее угощение на детском празднике маленьким и большим гостям, ведь их можно есть руками на ходу, не отрываясь от бурного веселья, и при этом данное блюдо явно полезней, чем чипсы и другие популярные перекусы. Попробуйте и не пожалеете!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 115 г |
Время приготовления: | 1.5 часа | Калорийность порции: | 244 ккал |
Количество порций: | 8 | Цена одной порции: | 18 руб. |
Как приготовить картофельные крокеты с сыром во фритюре — рецепт крокетов из картофельного пюре с фото пошагово
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 700 – 750 г картофеля
- 100 г полутвердого сыра
- 2 ст. л. панировочных сухарей
- 1 яичный желток
- 20 г укропа
- соль, смесь перцев
- 500 мл растительного масла для фритюра
Панировка:
- 100 г панировочных сухарей
- 1 яйцо
- 1 яичный белок
- соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Картофельные крокеты с сыром
1. Для того чтобы приготовить картофельные крокеты с сыром во фритюре, в первую очередь надо заняться варкой картошки, поскольку в данном рецепте это самый длительный этап всего процесса. Сперва картофель необходимо очистить от кожуры и нарезать ломтиками произвольного размера, хотя желательно, чтобы они были поменьше. В принципе, вы можете оставить картошку целой, но в этом случае она будет долго вариться, а чем мельче нарезка, тем быстрее картошка будет готова, так что решайте сами, как вам удобнее.
2. Картошку сложить в кастрюлю и залить с избытком холодной водой, после чего на среднем огне довести до кипения и варить до полной готовности примерно 30 – 40 минут. Обычно в начале варки картофеля на поверхности воды образуется довольно много пены, и в этом случае ее лучше снимать ложкой и удалять, иначе она осядет на овощах и останется в пюре. Готовность картошки проверяем ножом, протыкая им самые крупные кусочки – если нож легко и без хруста проходит насквозь, значит, овощи сварены и готовы к дальнейшему использованию.
3. Когда картофель сварится, с него надо полностью слить всю жидкость, а затем размять его толкушкой в пюре и минут 15 остудить. Я толку его в кастрюле и после этого перекладываю в другую холодную емкость – так он быстрее остынет, да и вымешивать массу для крокетов в просторной миске будет проще.
4. В картофельное пюре добавить панировочные сухари, яичный желток, измельченный укроп, соль, перец и все хорошо перемешать. Мне удобнее замешивать тесто для крокетов руками, поскольку так лучше чувствуются комочки в тесте и можно все перемешать до пластичного однородного состояния. Белок от яйца не выкидывайте, а сразу вылейте его в небольшую мисочку, ведь чуть позже он пригодится нам для панировки картофельных шариков. Панировочные сухари, предназначенные для приготовления теста, по возможности лучше брать мелкие и бесцветные, так как они выполняют роль загустителя и не должны диссонировать с цветом и консистенцией пюре.
5. Сыр, которым мы будем фаршировать крокеты, нарезать острым ножом на довольно крупные кубики со стороной около 1.5 — 2 см.
Совет!Для того чтобы внести яркий и интересный акцент в это, по большому счету, спокойное на вкус блюдо из картофеля, лучше использовать сыр с насыщенным и хорошо выраженным вкусом, обладающим солеными и пикантными нотками. По своей консистенции сыр непременно должен быть полутвердым и хорошо плавиться, поскольку крокеты жарятся во фритюре очень быстро – менее минуты, и за это время сыру надо успеть превратиться в ароматную тягучую массу.
Картофельные крокеты с сыром во фритюре
6. Картофельные крокеты лепятся элементарно просто и быстро, ведь тесто для них получается пластичным и нелипким, так что вам не придется смачивать руки или использовать какие-либо приспособления, чтобы облегчить этот процесс. Сначала надо зачерпнуть рукой небольшое количество теста и слегка расплющить его на ладони, а затем в центр лепешки вдавить кусочек сыра и сомкнуть ладонь, чтобы сыр в итоге оказался внутри. После этого комок картофельного теста с начинкой надо покатать между ладонями до тех пор, пока он не приобретет форму аккуратного шарика. Получившиеся в результате этого процесса крокеты по мере готовности нужно выкладывать на тарелку, где они будут терпеливо дожидаться панировки. Размер шариков должен быть не слишком большим, а таким, чтобы сыр внутри свободно размещался, но при этом занимал весомую часть крокета и не потерялся на фоне пюре. У меня из приведенного количества ингредиентов получилось всего 15 картофельных крокетов диаметром около 5 — 6 сантиметров.
7. Для панировки нам понадобятся панировочные сухари и яичный белок, который мы отложили чуть раньше. Однако, одного белка скорее всего не хватит на все шарики, поэтому к нему надо добавить целое яйцо и с помощью вилки все хорошо взболтать. Панировочные сухари следует высыпать на большую тарелку и смешать с щепоткой-другой соли, чтобы корочка крокетов не казалась пресноватой. Можно также добавить в них немного перца или каких-нибудь ароматных трав, если хотите придать изделиям более пикантный оттенок.
Сперва шарики нужно обвалять в сухарях, затем обмакнуть в яйцо и дать стечь излишкам и после этого еще раз покатать в тарелке с сухарями, чтобы панировка получилось более плотной и надежной. Поскольку крокеты жарятся очень быстро и за ними нужно следить, то лучше сперва сформировать все изделия и только потом приступать к их обжарке. Если вы будете лепить и жарить шарики параллельно, то это вызовет много суеты и потому велики шансы, что блюдо получится далеким от идеала.
8. Для обжарки во фритюре лучше использовать небольшую кастрюлю или ковшик, так как это помогает сэкономить растительное масло. Масло в посуду нужно наливать до высоты примерно 3 см, чтобы шарики не опускались на дно и могли плавать. Сперва масло необходимо очень хорошо раскалить, а потом аккуратно опустить в него несколько крокетов таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Обжаривать их надо на среднем огне около минуты, периодически переворачивая, чтобы добиться румяной корочки со всех сторон. Передерживать крокеты во фритюре нельзя, так как они могут лопнуть, и если в процессе жарки вы услышите подозрительный треск, то шарики нужно как можно скорее вынимать, иначе их содержимое вылезет наружу.
Замечание!У меня картофельные крокеты не особенно зарумянились, так как во-первых, я использовала бледные панировочные сухари, а во-вторых, для панировки взяла два яичных белка. Если вы добавите в панировку целое яйцо (с желтком), то шарики станут более румяными, а чтобы достигнуть яркого и насыщенного цвета, лучше приобрести оранжевые панировочные сухари.
Подавать картофельные крокеты с сыром надо непременно с пылу с жару, пока сырная начинка внутри не застыла, а корочка не потеряла своих аппетитных хрустящих свойств. Это блюдо может быть довольно сытным и самодостаточным, в особенности, если предложить к нему свежие или маринованные овощи и не забыть про вкусный соус, лучше всего с чесночным вкусом, например, у меня был домашний соус Айоли. Крокеты из картофельного пюре доставят вам немало приятных минут и хорошо утолят голод в любой ситуации, поэтому непременно возьмите этот простой рецепт на вооружение и готовьте это оригинальное и вкусное блюдо по будням и праздникам. Приятного аппетита!