Рыба в молочном соусе с самого первого взгляда кажется изысканным деликатесным блюдом, в чем вы можете убедиться, взглянув на мое заглавное фото, а я, забегая вперед, собираюсь с полной уверенностью заявить, что так и обстоят дела на самом деле, а не только на картинке. Это кушанье не просто привлекательно и аппетитно выглядит, но оно к тому же получается необычайно вкусным, и за это надо благодарить густой и нежный молочный соус, который в данном рецепте является безусловным фаворитом. Но самое интересное и заманчивое состоит в том, что это блюдо готовится из самых обычных подручных продуктов и может оказаться весьма бюджетным, так как по большому счету это зависит от рыбы, которую вы будете использовать для его приготовления. Если имеете желание и возможность приобрести красную рыбу (горбушу, семгу или форель), то блюдо получится изысканнее и дороже, но это вовсе необязательное условие, поскольку подойдет и «обычная» размороженная рыба белых сортов, например, треска, тилапия, палтус или даже минтай, позволяющий здорово сэкономить. Дело в том, что благодаря изумительной «шубе», состоящей из лука-порея, сыра и молочного соуса, даже самая простая рыбка способна заиграть совершенно новыми красками и внести волнующее разнообразие в ваш привычный семейный рацион.
Как я уже успела отметить выше, главная особенность приготовления этой запеченной рыбы заключается в использовании особого домашнего соуса, который, с одной стороны, делается за 5 минут из молока, муки и масла, а с другой, он получается необыкновенно приятным – с деликатным сливочным привкусом и нежной консистенцией, которая поражает воображение с самой первой дегустации. Сказать по правде, я, наверное, могла бы есть этот соус даже просто так, зачерпывая его ложкой, ведь он выглядит чрезвычайно аппетитным — густым и как будто бы даже бархатным, вызывая желание сразу же полакомиться этим уникальным яством, как говорится, «не отходя от кассы». Впрочем, для запекания рыбы в духовке данный молочный соус подходит идеально, поскольку он ни коим образом не заглушает ее деликатный вкус, но при этом значительно улучшает восприятие рыбы даже в том случае, когда этот полезный морской продукт не слишком популярен у домочадцев. Нежные кольца элитного лука-порея и мягкая сырная корочка тоже вносят немаловажную лепту в эту продуманную композицию, так что блюдо в итоге получается самодостаточным и абсолютно гармоничным, являясь настоящей находкой для любителей даже в будний день полакомиться чем-то необычным. Я настоятельно советую пополнить этим прекрасным рецептом свою домашнюю кулинарную копилку!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 180 г |
Время приготовления: | 1 час | Калорийность порции: | 300 ккал |
Количество порций: | 5 | Цена одной порции: | 43 руб. |
Как приготовить рыбу в молочном соусе в духовке — простой рецепт очень вкусной запеченной рыбы белых сортов с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 400 – 500 г рыбного филе
- 1 небольшой стебель лука-порея
- 50 – 60 г сыра
- 1 ст. л. растительного масла
- соль, специи для рыбы
Соус:
- 400 мл молока
- 2 ст. л. муки
- 20 г сливочного масла
- соль, смесь перцев
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы запечь рыбу в духовке под молочным соусом, рыбное филе необходимо вымыть, обсушить бумажными полотенцами и натереть с двух сторон солью и специями.
Совет!Я в данном случае использовала филе тилапии, однако, по этому простому рецепту можно запечь любую морскую рыбу, которая вам доступна или больше нравится, причем как недорогих белых, так и элитных красных сортов. У меня было 5 небольших филе – как раз по одной рыбёшке на порцию, но если вы приобрели филе трески, палтуса или другой крупной рыбы, то в этом случае его надо разрезать на порционные кусочки.
2. Затем подготовленное филе нужно выложить в форму для запекания, слегка смазанную растительным маслом, достаточно плотно друг к другу и можно даже слегка внахлест, так как рыба имеет свойство «ужиматься» при термической обработке.
3. Лук-порей тщательно вымыть и нарезать тонкими колечками. Использовать нужно только белую часть стебля и разве что совсем немного светло-зеленой, поскольку эти участки являются наиболее вкусными, сочными и нежными.
Важно!Порей в данном рецепте не стоит заменять обычным репчатым луком, так как за 20 минут в духовке он скорее всего толком не пропечется и будет подозрительно хрустеть, нарушая гармонию нежного соуса. Однако, если его предварительно обжарить в масле, то скорее всего получится довольно неплохо, но это уже будет совсем другая история, которую можно будет осветить в следующей статье по этой теме.
4. Кольца порея выложить поверх рыбного филе и временно отставить форму в сторону, поскольку пришло время заняться приготовлением вкуснейшего молочного соуса.
Молочный соус
5. Муку как можно тщательнее размешать в половине стакана холодного молока (125 мл), стараясь не допустить образования комочков. Советую осуществлять эту процедуру не в обычном стакане, а в мерном, у которого есть носик, чтобы потом было удобнее выливать смесь тонкой струйкой.
6. Оставшееся молоко (275 мл) налить в маленькую кастрюльку или ковшик и на среднем огне довести до кипения. В горячее молоко тонкой струйкой ввести мучную смесь, непрерывно перемешивая его вилкой или венчиком, после чего покипятить соус еще минутку-другую при перемешивании, чтобы он заметно загустел. Готовый молочный соус слегка посолить и поперчить, положить в него щедрый кусочек сливочного масла и перемешать до растворения. Использовать его надо сразу же, иначе на поверхности образуется не особо привлекательная пенка.
Рыба в молочном соусе
7. Для получения аппетитной тягучей корочки небольшой кусочек сыра нужно натереть на крупной терке. Хотя в большинстве случаев я ратую за пикантность, для данного блюда лучше использовать сыр с мягким и деликатным вкусом, например, эдам, маасдам или моцареллу, чтобы он не забил тонкий вкус нежнейшего молочного соуса.
8. Поверх рыбы сначала равномерно распределить молочный соус.
9. Затем блюдо присыпать сверху натертым сыром.
10. Запекать рыбу под соусом и сыром в разогретой до 180°С духовке в течение 20 минут.
Рыба в молочном соусе очень легко и быстро готовится, и при этом она получается необыкновенно сочной, нежной и в буквальном смысле этого слова тающей во рту. Причем в данном конкретном случае мы приготовили ее без обжарки, а путем запекания в духовке с минимальным количеством масла, а это означает, что блюдо подходит при любой диете и соблюдении принципов ЗОЖ и практически не имеет противопоказаний.
У меня этот рецепт относится к категории тех удачных находок, которые я регулярно использую для приготовления будничного ужина на скорую руку. Если не забыть утром переложить упаковку рыбного филе из морозилки в холодильное отделение, то вечером после работы можно за 10 минут собрать рыбу с соусом в форме, после чего на 20 минут закинуть ее в духовку. За это время обычно готовится какой-нибудь быстрый гарнир, например рис, макароны или кус-кус, хотя в некоторых случаях я обхожусь салатом или овощной нарезкой, поскольку блюдо сытное, а на ночь переедать не стоит. Кстати говоря, по такому же принципу можно приготовить деликатесное горячее кушанье на праздничный стол, если взять не бюджетную белую рыбу, а лосося благородных сортов. Приятного аппетита!