Сырный соус – это заправка, которую многие покупают в магазинах и с ее помощью пытаются улучшить или хотя бы обновить вкус давно приевшихся повседневных блюд. Я когда-то тоже этим грешила, ведь что может быть проще, чем прихватить в магазине пакетик готового соуса, чтобы потом добавить его к котлетам, отбивным или даже обычным макаронам, однако, именно в случае сырного соуса мне часто приходилось испытывать разочарование вместо наслаждения вкусной трапезой. Разумеется, в составе сырного соуса мы ожидаем встретить сыр и хотим ощущать насыщенный вкус этого кисломолочного продукта, который отлично сочетается с рыбой, овощами, мясом и крупами. Но как правило, его там не бывает или же он находится в каких-то сугубо символических количествах, которые «не делают погоды», а вкус заправки определяется химическими компонентами, которые были щедро в нее добавлены. У меня сложилось впечатление, что подбором ароматизаторов и вкусовых добавок производители особо не заморачиваются, а сыплют всего и побольше, чтобы сырный соус действительно «благоухал» сыром и существенно отличался от обычного майонеза, которым он по большому счету и является. В результате вместо тонкого интересного вкуса с сырными нотками получается какая-то какофония, которая может понравиться только голодной или совсем непритязательной публике, а таких людей в наше сытное время, к счастью, осталось не так уж и много.
Вполне очевидным выходом из сложившейся ситуации является приготовление сырного соуса в домашних условиях, ведь это в полной мере позволяет контролировать качество исходных продуктов, а по вкусу и консистенции получать именно тот результат, который вас полностью устроит. Ранее я уже размещала на сайте классический рецепт сырного соуса, который готовится из сырых яиц по технологии майонеза с последующим добавлением пикантного тертого сыра, что и превращает его из обычной салатной заправки в нечто совершенно особенное. Однако, насколько мне известно, далеко не все готовы использовать сырые яйца в домашних условиях, а кроме того, многие неопытные кулинары сомневаются в том, что смогут правильно взбить яйца с растительным маслом и получить густую майонезную основу, и для таких случаев у меня тоже имеется беспроигрышный вариант сырного соуса. В данном случае мы будем использовать смесь сметаны с небольшим количеством покупного майонеза, из которой постараемся получить очень вкусный и не совсем обычный соус. Безусловно, в его состав будет входить настоящий сыр, а в качестве вкусовых добавок возьмем горчицу, хрен, лимонный сок и чеснок, то есть разнообразные натуральные приправы, присутствующие практически в каждом доме, помогут нам приготовить интересную и пикантную заправку, которая значительно оживит даже самую обыденную трапезу. Попробуйте сами!
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 30 г |
Время приготовления: | 15 минут | Калорийность порции: | 91 ккал |
Количество порций: | 8 | Цена одной порции: | 10 руб. |
Как приготовить сырный соус в домашних условиях — простой рецепт сметанно-майонезного соуса с сыром с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 120 г сметаны 15%
- 60 г майонеза
- 50 г сыра
- 2 — 3 зубчика чеснока
- 1 ч. л. дижонской горчицы
- 1 ч. л. столового хрена
- 1 ч. л. лимонного сока
- итальянские травы
- соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить простой сырный соус в домашних условиях, нам понадобятся следующие ингредиенты: майонез, сметана и пикантный твердый или полутвердый сыр в качестве основы, а также небольшие количества горчицы, хрена, чеснока, лимонного сока, соли и итальянских трав, чтобы сделать его вкус притягательным и запоминающимся.
2. В небольшую миску отмерить сметану, майонез, горчицу, хрен и лимонный сок и туда же выдавить через пресс очищенные зубчики чеснока.
3. Все компоненты просто перемешать с помощью ложки.
4. Кусочек сыра натереть на мелкой терке.
Совет!Для приготовления сырного соуса вы можете использовать любой вид сыра кроме мягких рассольных сортов вроде адыгейского или моцареллы. Однако, выбирая этот продукт, следует иметь в виду, что он в большой степени будет определять вкус соуса, поэтому лучше его предварительно попробовать. К тому же я советую взять что-нибудь пикантное или даже немного острое, чтобы вкус сыра не потерялся на фоне других ингредиентов. Кроме того, важно использовать натуральный кисломолочный продукт без растительных жиров, ведь дома мы хотим произвести на свет нечто качественное и полезное, а соус из суррогатов и химических компонентов можно купить в магазине в готовом виде, не тратя свое время на бессмысленную готовку.
5. Натертый сыр добавляем в миску к остальным компонентам соуса.
6. Опять все тщательно перемешиваем ложкой, однако, этого будет недостаточно, ведь для гладкой консистенции соус нужно дополнительно обработать блендером, используя не стационарный девайс, а обычную погружную «ногу». В конце приготовления пробуем соус и добавляем соль и травы по вкусу, а можно использовать смесь ароматных перцев или любые другие приправы, которые покажутся вам уместными в данном случае. Кроме того, вы можете «настроить» соус под себя, добавив еще горчицы, хрена, чеснока или лимонного сока, если вам хочется добиться определенных вкусовых акцентов, а не просто в точности воспроизвести приведенные здесь пропорции.
Как видите, домашний сырный соус готовится в считанные минуты, поэтому имеет смысл делать это блюдо самостоятельно вместо того, чтобы покупать в магазинах за приличные деньги продукцию, имеющую непредсказуемый вкус и сомнительный состав. В данном случае мы используем натуральные и качественные продукты без химических добавок и в процессе приготовления всегда можем попробовать соус, чтобы довести его вкус до идеального, ну а подавать такую заправку можно с любыми блюдами, которые хочется сделать более привлекательными. Я советую использовать его с картофельными котлетами, кабачковыми оладьями, мясными фрикадельками, салатом «Цезарь», сырными шариками или просто свежими овощами. Получится прекрасно!