Яблочный джем – это простое лакомство, которое, на мой взгляд, должно в обязательном порядке присутствовать в каждом доме, поскольку яблоки являются, если можно так выразиться, нашим национальным фруктом, и следовательно, джем из них доступен каждому и может быть использован в разных случаях жизни. Кажется совершенно очевидным, что яблочный джем можно есть просто с чаем или намазывая на кусочек белого хлеба, с помощью него добавить сладкую нотку в творог, йогурт или кашу, а также использовать его в качестве соуса к оладьям, вафлям, блинчикам или сырникам, однако, любителям поколдовать на кухне он открывает гораздо более широкие возможности и побуждает пробовать новые интересные блюда. Чаще всего яблочный джем используется в разного рода выпечке, ведь благодаря густой консистенции, яркому аромату и кисло-сладкому вкусу он является идеальной начинкой, поэтому такая добавка будет прекрасно смотреться и ощущаться в составе различных слоек, блинчиков, рогаликов, сдобных пирожков, а также больших пирогов, приготовленных, к примеру, из рассыпчатого песочного теста. Но это, кстати, еще не все, поскольку я умудряюсь использовать данный вид джема для прослойки тортов, приготовления соусов к мясу и запеченной гранолы, которая является вариантом сухого завтрака, а кроме того, в качестве необычного, но вкусного и полезного десерта готовлю густой и насыщенный молочный коктейль с мороженым и ароматом яблок.
Мне хочется думать, что к этому моменту я уже убедила каждого из вас в необходимости всегда иметь под рукой джем из яблок, и хотя его можно приобрести в магазине, какой смысл тратить деньги, когда все ингредиенты более чем доступны, а в домашних условиях можно приготовить настолько вкусное лакомство, что среди покупных ему совершенно точно не найдется равных. Правда, чтобы сделать самый вкусный джем, вам не удастся обойтись необходимым минимумом ингредиентов, то есть яблоками и сахаром, а придется позаботиться еще и об ароматных добавках, и в данном случае я рекомендую использовать лимонный сок, а также палочки корицы и коробочки кардамона, которые, к счастью, необязательно искать в супермаркетах, а можно заказать на любом маркетплейсе вроде «Озона» в ближайший постамат или с удобной доставкой на дом. Что касается процедуры приготовления, то она достаточно простая и очевидная, хотя и занимает около 3 часов, но по крайней мере не трое суток, как в случае классического яблочного варенья, и надо заметить, что для этого рецепта вы можете использовать абсолютно любой сорт яблок, а также побитые и подпорченные плоды, которые никто не хочет есть, так что яблочный джем можно считать одним из самых удачных способов их утилизации. Я заготавливала яблоки на зиму разными способами, например, с помощью варенья, повидла или компота, и считаю, что все эти варианты хороши и имеют право на существование, однако, с тех пор, как впервые попробовала приготовить джем по этому несложному рецепту, это мероприятие превратилось в ежегодную рутину, и по своему приоритету такая заготовка у меня считается одной из самых важных. Советую всем попробовать ароматный джем из яблок с корицей и кардамоном, поскольку это блюдо способно привлечь даже тех, кто предпочитает более изысканные десерты, ну а по поводу того, что можно приготовить с его участием, я уже достаточно подробно написала выше, а если у вас есть какие-то свои идеи, то поделитесь в комментариях – я буду очень рада их услышать. Готовьте и не пожалеете!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 80 г |
Время приготовления: | 3 часа | Калорийность порции: | 148 ккал |
Количество порций: | 32 | Цена одной порции: | 8 руб. |
Как приготовить густой яблочный джем в домашних условиях — рецепт джема из яблок с корицей и кардамоном с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 кг яблок
- 1 кг сахара
- 2 стакана воды (500 мл)
- 2 лимона
- 1 палочка корицы
- 10 коробочек кардамона
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить густой, вкусный и ароматный яблочный джем, нам понадобятся яблоки — в идеале домашние, но подойдет также любой бюджетный вариант, который вы встретите в продаже. Сорт яблок может быть практически любым, но не советую использовать слишком сладкие сорта вроде «голден» или «ред делишес», иначе вам придется самостоятельно подбирать соотношение сахара и лимонного сока, чтобы в итоге получился достойный результат.
Совет!У меня были яблочки из собственного сада популярного в Подмосковье сорта «штрифель», и ради красивых фотографий я отобрала самые ровные, румяные, чистые и аппетитные плоды ? Однако, все владельцы садов и огородов сталкиваются с тем, что яблоки нередко выглядят не столь привлекательно, а имеют червоточины, пятна неясного происхождения и подгнилости. Такие яблоки неприятно есть и не всегда можно нарезать аккуратными ломтиками, чтобы приготовить янтарное варенье дольками или красивый яблочный пирог, а с помощью данного рецепта вы можете утилизировать любой неликвид из своего огорода, но конечно, придется провести немалую подготовительную работу, чтобы удалить из яблок все, что вызывает подозрения.
2. Обычно варенья и джемы имеют минимальный состав, то есть содержат сами фрукты/ягоды и сахар, и этого бывает вполне достаточно для получения вкусного блюда, однако, данное лакомство по своему вкусу и аромату превосходит многие другие за счет того, что в него кладутся специи. Конечно, можно обойтись и без них, но тогда у вас получится не самое интересное блюдо, поэтому советую все же постараться приобрести для джема кардамон, палочку корицы и два ароматных лимона.
3. Яблоки очистить от кожуры и семян и нарезать небольшими кубиками или брусочками.
4. Кожуру от яблок пока выкидывать не нужно, так как в ней заключено немало вкуса, аромата и пользы, особенно в том случае, если у вас домашние яблоки, которые не обрабатывались никакой химией. Чтобы экстрагировать все вкусо-ароматические вещества, кожуру следует сложить в большую емкость для варки варенья (у меня была кастрюля на 5 литров) и залить двумя стаканами воды.
5. На большом огне довести воду до кипения, после чего нагрев уменьшить и варить шкурки в течение 15 минут. Далее они уже не понадобятся, поэтому их надо извлечь с помощью шумовки и выкинуть, а в оставшуюся воду закладывать подготовленные яблочные ломтики, которые станут основой нашего джема.
6. На яблочную гору насыпать чуть менее внушительный холм сахарного песка, а также добавить все вышеупомянутые приправы — корицу, кардамон, натертую цедру и свежевыжатый сок лимона.
Совет!Лимонный сок лучше добавлять по своему вкусу, поскольку разные сорта яблок могут существенно отличаться по содержанию сахара, и к тому же все мы имеем свои представления об идеальном балансе сладких и кислых вкусовых оттенков в десертах. На этом этапе я обычно выжимаю в кастрюлю целый лимон, а в самом конце приготовления пробую, что получилось, и добавляю еще некоторое количество сока, пока в джеме не будет ощущаться приятная освежающая кислинка. В данном случае в совокупности мне понадобилось чуть больше половины стакана лимонного сока, на что ушло полтора довольно крупных и сочных лимона.
7. Все тщательно перемешать и варить джем сперва на среднем огне, помешивая его достаточно редко. Примерно через час джем начнет густеть, поэтому огонь лучше убавить и начать мешать почаще, так как с течением времени увеличивается риск того, что сладость может пригореть.
8. Общее время варки яблочного джема может варьировать в зависимости от того, какая именно вам нужна густота. Поскольку в общепринятом понимании эта фруктовая заготовка должна быть такой консистенции, чтобы, как говорится, «ложка стояла», варить ее следует около двух часов (мне понадобилось 1 час 45 минут).
9. Готовый джем в горячем виде разложить в стерильную посуду, герметично закупорить, остудить и отправить на хранение. Специи из заготовки можно вынуть, но можно и оставить, чтобы они продолжали отдавать в джем свои удивительные ароматы. Второй вариант больше подходит тем, кто любит ярко выраженные пряные оттенки, тогда как первый придает джему более деликатный вкус специй. Из указанного количества ингредиентов мне удалось закрыть 3 банки объемом 0.72 л, и как видите, осталась еще небольшая пиала для того, чтобы как можно скорее продегустировать лакомство, которое у нас получилось. Место хранения заготовок не должно быть слишком жарким и светлым, но при температурном режиме 20 — 25°С этот джем может храниться довольно продолжительное время, снабжая вас витаминами и радуя своим освежающим кисло-сладким вкусом.
Густой ароматный джем с кусочками янтарных яблочек, приготовленный по этому простому рецепту, выглядит так, словно это самодостаточный десерт, поэтому хочется сразу же схватить ложку, и прихлебывая горячий чаек, опустошить целую розетку. Старшее поколение моей семьи, выросшее в деревне, именно так чаще всего и поступает, ну а младшее считает себя более продвинутым гурманом, поэтому с участием джема делает изысканные тосты на поджаренном хлебе или бутерброды из свежего батона. Лично я готова кушать этот яблочный джем абсолютно в любом виде и к тому же активно использую его для приготовления домашней сдобной выпечки, ведь благодаря своей основательной уваренности и приятному кисло-сладкому вкусу он является идеальной начинкой, а свои любимые рецепты с ним я уже перечислила выше. Очень советую попробовать!