Описание приготовления:
Попробуйте сварить суп "Том ям" на курином бульоне. Он делает блюдо более питательным, придает супу насыщенный вкус, аромат и удачно сочетается с морепродуктами. Кокосовое молоко можно не добавлять в суп "Том ям", но оно сглаживает остроту супа, придает ему бархатистую текстуру и интересный сладковатый вкус.
Назначение: На обед Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Морепродукты / Мидии и гребешки Блюдо: Супы География кухни: Тайская / Азиатская
Состав / Ингредиенты:
- Кальмар 400 Грамм (филе)
- Лайм 1 Штука
- Мидии 400 Грамм (замороженные)
- Рис 1 Стакан (дополнительно)
- Кокосовое молоко 400 Миллилитров
- Имбирь 1 Штука (2-3 см.)
- Кинза 1 Пучок
- Бульон 1 Литр (куриный, рыбный или овощной)
- Чили перец 1 Штука
- Соль 1 Щепотка (дополнительно)
- Репчатый лук 1 Штука (белый)
- Вода 1,5 Стакана (дополнительно)
- Кунжутное масло 1 Ст. ложка
- Рыбный соус 2 Ст. ложки
- Лемонграсс 3 Штуки
- Шиитаке сушеные 50 Грамм
- Мидии в створках 500 Грамм
- Листья каффир-лайма 2 Штуки
- Паста том ям 2 Ст. ложки
Количество порций 5
Калорийность
126 ккал
Калорийность
8 г
Белки
9 г
Жиры
5 г
Углеводы
Пищевая ценность на 100г.
Как приготовить «Суп "Том ям" с мидиями»
Для приготовления супа "Том ям" подготовьте продукты. Основной продукт мидии. Для объема можно добавить в суп кольца кальмаров. Заранее сварите бульон. К морепродуктам подойдет куриный, рыбный или овощной.
Подготовьте продукты для вкусовой основы бульона. Чили разрежьте вдоль пополам и удалите семена. Лемонграсс раздавите плоской стороной ножа и разрежьте стебли вдоль. Имбирь очистите и нарежьте крупными кусочками. Отрежьте стебли кинзы, перевязав их нитью. Зелень оставьте для подачи блюда. Лук нарежьте перьями.
В кастрюлю влейте кунжутное масло и добавьте подготовленные овощи и травы, пассеруйте на среднем огне до размягчения и прозрачности лука.
Влейте подготовленный бульон и варите 5-7 минут.
Заранее залейте сушеные грибы шиитаке водой, чтобы они впитали влагу. Вместо шиитаке можно использовать свежие шампиньоны или вешенки. Черри разрежьте пополам.
Когда все овощи и травы отдадут бульону свой вкус можно удалить стебли лемонграсса, имбирь, стебли кинзы. Кто не любит в супе лук, его тоже можно удалить, процедив бульон через сито.
Пасту том ям разведите бульоном, перемешайте и влейте в кастрюлю. Доведите суп до кипения.
Влейте кокосовое молоко. Добавьте томаты черри и грибы. Варите 3 минуты. Отрегулируйте вкус супа, добавив рыбный соус в качестве соли.
Подготовьте морепродукты. Кальмары освободите от хорды, шкурки и внутренностей. Нарежьте филе кольцами. Мидии хорошо промойте. Особое внимание уделите мидиям в раковинах. Удалите с раковин наросты, тину (если имеется). Промойте под проточной водой, с целью удаления песка.
Выложите в кипящий суп мидии, кальмары. Через 2-3 минуты снимите суп с огня.
К супу Том ям отварите рис. Чтобы рис получился рассыпчатым возьмите рис и воду в соотношении 1:1,5.
В кастрюлю всыпьте рис, добавьте соль. Кастрюлю установите на сильный огонь.
Влейте в кастрюлю с рисом кипяток в соотношении 1:1,5.
На сильном огне дождитесь выкипания воды до уровня риса и накрыв кастрюлю крышкой, уменьшите огонь до минимального. Не открывая крышку томите рис 20 минут. После чего отключите огонь и оставьте рис дойти еще 10 минут. Откройте кастрюлю и разрыхлите готовый рис вилочкой, стараясь не повредить целостность зерен.
Для подачи разлейте суп в миски. Отдельно подайте отварной рис.
В миску с супом добавьте ломтики лайма и зелень кинзы.
Невероятный вкус и аромат супа "Том ям" поднимут настроение, разнообразят рацион и откроют новые сочетания.
Источник