Это рецепт взят из книги "Энциклопедия хлеба" автор Эрик Кайзер. Название оставила оригинальное, хотя все зависит от формовки изделий, — у меня были и батончики, и булочки. На самом деле рецепт простой, с минимум ингредиентов, но результат даже для меня был приятно неожиданным, — на выходе наивкуснейшие маленькие, пышные булочки-батончики! Очень рекомендую их попробовать!
Ингредиенты для «Батончик с изюмом»:
- Мука пшеничная / Мука — 300 г
- Мука ржаная — 200 г
- Вода — 380 мл
- Закваска (жидкая) — 75 г
- Дрожжи (свежие прессованные (я пекла без закваски, количество дрожжей брала 15 гр)) — 10 г
- Соль — 10 г
- Изюм (Берите хороший, крупный изюм ( у меня смесь изюма и вяленой клюквы)) — 300 г
- Масло сливочное (растопленное) — 30 г
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 15
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2815.3 ккал |
белки 57.4 г |
жиры 35 г |
углеводы 584.5 г |
Порции | |||
ккал 187.7 ккал |
белки 3.8 г |
жиры 2.3 г |
углеводы 39 г |
100 г блюда | |||
ккал 214.9 ккал |
белки 4.4 г |
жиры 2.7 г |
углеводы 44.6 г |
Рецепт «Батончик с изюмом»:
-
Дрожжи растворить в теплой воде, в миске смешать оба вида муки, добавить соль, вылить дрожжевую смесь.
Если вы будете печь с закваской, то последовательность замеса будет такой, — обе муки соединить, дрожжи раскрошить, влить половину указанного количества воды, добавить закваску (если закваска у вас сухая, то добавляем 20 гр), перемешать, влить оставшуюся воду. -
Хорошо вымешать тесто, в конце замеса добавить промытый и обсушенный изюм и растопленное сливочное масло
-
Еще раз все хорошо перемешать, сформировать из теста шар, накрыть влажным полотенцем и поставить тесто для подъема примерно на час
-
Через час тесто хорошо поднимется
-
Рабочую поверхность припылите мукой, выложите тесто, растяните и разровняйте тесто в пласт толщиной примерно 2 см, главное, не забивайте тесто мукой! (этот процесс я совсем забыла снять)
Разрежьте тесто на прямоугольники примерно 3-4 см шириной, длина на ваше усмотрение (это удобно делать кондитерским шпателем). Я еще круглой выемкой вырезала булочки (тесто слегка будет липнуть, поэтому выемку чаще окунайте в муку).
Выложить наши заготовки на противень, застеленной пергаментом и поставить на расстойку примерно на 1 час, возможно немного больше, все зависит от температуры в вашем доме. -
Духовка должна быть предварительно разогрета до 200С, вниз ставим пустой противень, нагреваем вместе с духовкой.
Ставим противень с заготовками, на пустой противень наливаем 50 мл воды и закрываем духовку.
Выпекаем наши булочки-батончики от 15 до 20 минут, смотрите по вашей духовке.
Готовые булочки достаем, еще горячие я смазала сливочным маслом, но это по желанию.
Остужаем на решетке. -
Очень мягкие, ароматные вкусные булочки-батончики! Они очень вкусные! И горячие, и в остывшем виде!