Для тех, кто еще не определился с рецептом булочек для Пасхи, может пригодиться этот рецепт. Помимо интересной начинки, рассказывается технология запекания булочек в силиконовых формочках. Например, как сделать так, чтобы булочки-кролики "хорошо сидели" на тарелке.
Ингредиенты для «Булочки-кролики с яблочным пюре»:
Тесто
- Вода (150 мл, теплая) — 0.5 стак.
- Мука пшеничная / Мука (50 г в опару и 300 г далее в тесто) — 350 г
- Мука кукурузная (в опару) — 25 г
- Дрожжи — 0.5 ч. л.
- Тыква (запеченное тыквенное пюре добавляется в тесто) — 200 г
Начинка
- Яблоко — 1 кг
- Стружка кокосовая (1 ч.л. (или более) на порцию) — по вкусу
- Цедра апельсина — 1 ч. л.
- Ванилин — 1 пакет.
- Масло кокосовое (для смазывания формы) — по вкусу
Время приготовления: 360 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1819.9 ккал |
белки 41 г |
жиры 9.3 г |
углеводы 396.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 106.4 ккал |
белки 2.4 г |
жиры 0.5 г |
углеводы 23.2 г |
Рецепт «Булочки-кролики с яблочным пюре»:
-
1. Готовим опару из воды, части муки (пшеничная и кукурузная) и дрожжей. Неплотно закрываем крышкой и оставляем в теплом месте.
-
2. Моем и режем яблоки на четвертинки. Очищаем от семян и запекаем при 150С в течении 25 мин (вторая полка сверху и нагрев снизу). Предварительно не разогреваем духовку. После окончания запекания выключаем нагрев и даем им немного остыть и подсохнуть в духовке.
-
3. Моем и чистим от семян тыкву. Можно ее либо запечь до готовности, либо сварить. Запекала в стеклянной форме с добавлением небольшого количества воды, закрыв алюминиевой фольгой при 150С в течении 25 минут (вторая полка сверху и нагрев снизу). Предварительно не разогреваем духовку (может быть теплой после предыдущего использования). Оставляем тыкву после приготовления в духовке еще на 30-40 минут.
-
4. Делаем пюре из тыквы с помощью блендера или вилкой.
-
5. Очищаем яблоки от кожицы. Крошим на небольшие кусочки. Добавляем цедру апельсина и ванилин. Делаем пюре с помощью блендера.
6. Смазываем стеклянную форму кокосовым маслом и выкладываем яблочное пюре.
7. Запекаем яблочное пюре при 60С 30-50 минут (вторая полка сверху и нагрев снизу). Предварительно не разогреваем духовку (может быть теплой после предыдущего использования). Оставляем пюре после приготовления в духовке еще на 30-50 минут. -
8. Опара "подошла".
-
8. Добавляем тыквенное пюре в опару и замешиваем тесто, добавив муки. Оставляем в теплом месте на 1-1.5 часа.
-
9. Тесто подошло
-
10. Густое яблочное пюре готово.
-
11. Тесто нарезаем на небольшие колобки и раскатываем небольшие лепешки. С размерами ориентируйтесь на свои формочки.
12. Около 1 чайной ложки начинки на булочку достаточно. Сверху посыпается 1-2 чайными ложками кокосовой стружки.
13. Защипывая края теста, формируем прямоугольники будущих "кроликов". -
14. Выкладываем булочки в формочки швом кверху, чтобы "ушки" будущих кроликов были более ровные. Оставляем на 20-30 минут в теплом месте. Разогреваем духовку до 150С.
-
15. Чтобы "кролики" хорошо и ровно сидели на тарелке, их нужно перевернуть. Для этого берется разделочная доска, на которую ставится форма с булочками. Металлический противень для запекания покрывается пергаментом, на котором будут выпекаться булочки. Затем противень с пергаментом устанавливается поверх формы с булочками и вся конструкция переворачивается.
16. Не вынимая булочки из формочек, ставим их запекаться при 150С в течении 20-25 минут (вторая полка сверху и нагрев снизу). Те, кто хочет более "зажаристые" булочки — может по истечении времени вынуть булочки из формы и обмазать желтком и еще запечь 3-5 минут при нагреве только сверху. -
Приятного аппетита!