Решила я разобраться, что это за "птица" такая — полента.. Испекла нежные, пушистые и ароматные кексики на кефире. Те, кому кукурузный вкус в выпечке не нравится, может быть спокоен — в этом рецепте кукурузная полента совсем не слышна, она придаёт выпечке приятный жёлтый цвет и влияет на текстуру мякиша. Прошу к столу!
Ингредиенты для «Кексы "Марфушенька"»:
- Кефир (не первой свежести; 250мл) — 1 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 210 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сахар — 200 г
- Масло сливочное — 100 г
- Полента кукурузная — 50 г
- Сода — 1 ч. л.
- Ванильный сахар — 1,5 ч. л.
- Клюква — 30 г
- Облепиха — 70 г
- Соль (щепотка)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2648.9 ккал |
белки 45.7 г |
жиры 101.3 г |
углеводы 388.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 264.9 ккал |
белки 4.6 г |
жиры 10.1 г |
углеводы 38.8 г |
Рецепт «Кексы "Марфушенька"»:
-
Просеять пшеничную муку, добавить кукурузную поленту, ванильный сахар, соду и щепотку соли. Перемешать.
-
Взбить миксером яйца с сахаром до белой пышной массы.
-
Влить кефир и сливочное масло (предварительно растопить и остудить) в яичную смесь. Взбить.
-
Всыпать мучную смесь, перемешать.
-
Ягоды (я предварительно разморозила) добавить в последнюю очередь и снова перемешать.
-
Наполнить тестом (лёгким и воздушным, средней густоты) бумажные капсулы не более, чем на 2/3.
Выпекать кексы в заранее разогретой до 180° духовке ~25 минут.
!!! ОРИЕНТИРУЙТЕСЬ НА РАБОТУ СВОЕЙ ДУХОВКИ!!! -
Полента, как мне показалось, придаёт выпечке бОльшую рыхлость (по крайней мере в моём рецепте) и приятный жёлтый цвет.
-
Вот такие нежные и пушистые получились кексы.
Облепиха полностью заглушила своим специфическим ароматом кукурузный вкус.
И именно по этой причине ягод добавила всего 100 грамм, этого количества оказалось достаточно.
Выход: 15 кексов.
Приятного чаепития!
❄️
❄️
❄️
❄️
❄️
❤️
Источник