Предлагаю вам нежный, влажный, ароматный кекс. Это пряный кекс с яблочным и тыквенным пюре, а в прослойке у него — нежный крем из творожного сыра. Такой кекс непременно украсит ваше чаепитие холодным осенним днём. Идея рецепта от Нины Тарасовой. А ещё, это у меня 1500-ый рецепт на сайте. Всех угощаю!
Ингредиенты для «Пряный тыквенный кекс с творожным кремом»:
Тесто на кекс
- Пюре фруктовое (яблочное пюре) — 60
- Тыква (пюре) — 200 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сахар (или заменитель сахара) — 150 г
- Молоко — 80 мл
- Мука пшеничная / Мука — 400 г
- Масло растительное — 60 мл
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Ванилин — 1/2 ч. л.
Творожный крем
- Сыр творожный (Hochland) — 150 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Молоко — 1 ст. л.
- Сахар (или заменитель сахара, у меня — стеверит) — 30 г
- Корица (молотая) — 1 ч. л.
- Имбирь (порошок) — 1/2 ч. л.
- Гвоздика (молотая) — 1/2 ч. л.
- Орех мускатный (молотый) — 1/2 ч. л.
Время приготовления: 70 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3268.6 ккал |
белки 80.7 г |
жиры 103.6 г |
углеводы 506.4 г |
Порции | |||
ккал 544.8 ккал |
белки 13.5 г |
жиры 17.3 г |
углеводы 84.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 255.4 ккал |
белки 6.3 г |
жиры 8.1 г |
углеводы 39.6 г |
Рецепт «Пряный тыквенный кекс с творожным кремом»:
-
Для приготовления кекса понадобится тыквенное и яблочное пюре. Предполагается, что у вас уже есть готовое пюре. Для его приготовления тыкву моем, режем на куски, убираем семена и волокнистую мякоть. Яблоки моем, режем пополам, удаляем сердцевину с семенами. Кладём куски тыквы и яблоки на противень, покрытый пекарской бумагой. Запекаем при 200 градусах 30-40 минут.
Готовые, запечённые тыкву и яблоки чистим от кожуры и пробиваем в пюре погружным блендером.
Не использованное пюре можно хранить в морозилке до 4 месяцев. От готового пюре берём для теста необходимое количество. -
В миску просеиваем муку, добавляем соль, разрыхлитель, пряности. Перемешиваем ложкой.
-
В глубокую чашу кладём тыквенное и яблочное пюре. Добавляем яйца, растительное масло, молоко, сахар (у меня — заменитель сахара). Взбиваем миксером до растворения сахара.
-
В чашу с жидкой смесью по частям кладём муку с пряностями, перемешиваем.
-
Должно получиться полу-густое тесто. На этом этапе в тесто можете добавить по желанию шоколадные капли.
-
Для творожной прослойки берём творожный сыр, у меня — Hochland. Творожный сыр должен быть комнатной температуры.
-
Добавляем к творожному сыру молоко, сахар, яйцо. У меня — заменитель сахара.
-
Взбиваем миксером творожный крем.
-
Берём форму. Можно брать длинную, можно круглую, с дыркой посредине. Кладём в форму половину теста.
-
Сверху теста посредине кладём творожный крем. Можно класть, конечно, просто ложкой, но мне удобнее было отсадить из пакета с насадкой.
-
Сверху кладём оставшееся тесто. Ставим в нагретую на 175 градусов духовку. Выпекаем 60 минут.
-
Предвидя вопрос, скажу, что кекс лопнет сверху в любом случае, также было и у автора рецепта. При подаче нарезаем кекс на кусочки. Приятного чаепития!