Рецепт из серии "когда нельзя, но очень хочется". Кто сталкивался с диабетом 2 типа, знает, сколько ограничений накладывает диета. Есть разрешенные продукты, и есть условно разрешенные. Условно означает, что эти продукты можно употреблять в ограниченном количестве. К таким продуктам относится мука, особенно пшеничная. С ржаной все проще, но ее сложно применять в выпечке. Поэтому пришлось изрядно поломать голову и поэкспериментировать, пока получилось тесто сдобное, достаточно эластичное и пригодное для пирогов. Начинка несладкая или фруктовая на ваш вкус. И можно порадовать родных с диабетом вкусной и сытной выпечкой. Конечно, в разумных пределах.
Ингредиенты для «Ржаник сырно-кабачковый для диабетиков»:
Тесто
- Мука ржаная — 175 г
- Мука пшеничная / Мука — 75 г
- Яйцо куриное (крупное) — 1 шт
- Соль — 0,5 ч. л.
- Сахар — 10 г
- Дрожжи (сухие, быстродействующие) — 7 г
- Молоко (тёплое) — 115 мл
- Масло сливочное (растопленное) — 50 г
Начинка
- Фета — 250 г
- Кабачок — 250 г
- Специи (для овощей) — 1 ч. л.
- Соль (в зависимости от солености сыра)
- Яйцо куриное (желток — на смазку, белок — в начинку) — 1 шт
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2182 ккал |
белки 76.2 г |
жиры 98.7 г |
углеводы 236.5 г |
Порции | |||
ккал 363.7 ккал |
белки 12.7 г |
жиры 16.5 г |
углеводы 39.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 205.8 ккал |
белки 7.2 г |
жиры 9.3 г |
углеводы 22.3 г |
Рецепт «Ржаник сырно-кабачковый для диабетиков»:
-
Из вышеперечисленных ингредиентов замесить тесто любым привычным вам способом. Я использую хлебопечку. Если дрожжи у вас "активные", не забудьте предварительно их активировать.
Следите за процессом замешивания, Сначала влейте 100 мл молока, оставшиеся 15 мл по мере необходимости, если жидкости не хватает. -
Пока подходит тесто, готовим начинку. Кабачки натереть на крупной тёрке. Вместо кабачков можно использовать шпинат.
-
Смешиваем кабачки с фетой. Солим по своему вкусу. Можно добавить специи для овощей.
-
Раскатываем тесто, выкладываем начинку. Формируем пирог.
-
Смазываем верх желтком.
-
Выпекаем 30-40 минут при 170°С. Остужаем под полотенцем.
Пирог получается сдобный, мягкий и сочный. Хранить лучше в холодильнике и слегка разогревать перед подачей.