Форфар бриди (Forfar bridie ) — это популярная в Шотландии выпечка с начинкой из мяса и лука (иногда с добавлением моркови). В аутентичной версии этой выпечки используется песочное тесто, однако в Шотландии бриди часто готовят из слоеного теста. Пирожок Forfar bridie придумали в XIX веке, чтобы угощать гостей на свадьбе. В нем не найти картофеля (стандартной начинки для подобной выпечки) — только мясо и приправы. Даже лук внутрь кладут не всегда, благодаря чему появилась традиция делать два отверстия в одном из боков, если в начинке имеется лук и какие-либо овощи, и одно отверстие, если внутри исключительно мясо. При этом тесту придают полукруглую форму, похожую на подкову, чтобы даже еда приносила счастье.
Ингредиенты для «Свадебные мясные пирожки "Форфар бриди"»:
- Тесто слоеное — 500 г
- Белок яичный — 1 шт
- Фарш куриный — 300 г
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Бульон — 2 ст. л.
- Порошок горчичный — 1 ч. л.
- Горчица — 1 ч. л.
- Тимьян (свежий) — 3 веточ.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 9
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2622.6 ккал |
белки 102.3 г |
жиры 156.9 г |
углеводы 214 г |
Порции | |||
ккал 291.4 ккал |
белки 11.4 г |
жиры 17.4 г |
углеводы 23.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 247.4 ккал |
белки 9.7 г |
жиры 14.8 г |
углеводы 20.2 г |
Рецепт «Свадебные мясные пирожки "Форфар бриди"»:
-
Нагреть духовку до 220 °С.
Из филе курицы приготовить фарш. -
В разогретой сковороде на оливковом масле обжарить мелко нарезанный лук, морковь и тимьян в течение 2-3 минут.
-
В миску с фаршем добавить горчицу, бульон, смесь лука с тимьяном. Добавить соль и перец. Все хорошо перемешать.
-
Раскатать тесто в пласт толщиной 3-5 мм и вырезать круги диаметром 15 см. Получилось 6 штук. Из обрезков я раскатала еще 3 круга.
-
На одну половинку каждого круга выложить по столовой ложке начинки (у меня начинки хватило точно на 9 штук).
-
Сложить тесто пополам и закрепить по краю. В Шотландии пирожкам придавали изогнутую форму подковы — на счастье.
Смазываем пирожки яичным белком и делаем, согласно традиции, по два отверстия. -
Выпекать вначале при температуре 220°С 10 минут, затем еще 30 минут при 180°С. В целом, выпекать надо до золотисто-коричневого цвета.