Нежный творожный лимонно-мятный пирог. Я готовила со свежей мятой, но можно использовать и сушеную. Попробуйте!
Ингредиенты для «Творожный пирог с лимоном и мятой»:
Тесто:
- Масло сливочное — 150 г
- Сахар — 50 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Творог — 80 г
- Мука пшеничная / Мука — 250 г
- Ванилин — по вкусу
- Соль — 1 щепот.
- Разрыхлитель теста — 1/3 ч. л.
Начинка:
- Творог — 300 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сахар — 50..75 г
- Сливки (33-35% или сметана) — 75 мл
- Сок лимонный — 1,5 ст. л.
- Мята (свежая, рубленная или 1/3 ч. л. сушеной) — 1 ст. л.
- Крахмал — 1 ч. л.
Время приготовления: 70 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3317.2 ккал |
белки 116.6 г |
жиры 176.7 г |
углеводы 316.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 281.1 ккал |
белки 9.9 г |
жиры 15 г |
углеводы 26.8 г |
Рецепт «Творожный пирог с лимоном и мятой»:
-
Размягченное сливочное масло разотрите с сахаром, добавьте яйцо, перемешайте.
-
Добавьте творог и ванилин, перемешайте.
-
Всыпьте муку с солью и разрыхлителем (я забыла его положить, поэтому граница между тестом и начинкой не очень хорошо пропеклась).
-
Перемешайте.
-
Затем замесите тесто на рабочей поверхности, соберите в шар.
-
Тесто распределите руками форме для выпечки (у меня 24 см), проткните вилкой в нескольких местах, чтобы не вздулось.
-
Выпекайте при 180*С 12-15 минут.
-
А пока приготовите начинку. Смешайте творог, яйцо, сливки, сахар, ванилин и крахмал (лучше воспользоваться погружным блендером).
-
Добавьте мяту и лимонный сок, перемешайте.
-
На испеченный корж выложите начинку и снова поставьте в духовку на 40-45 минут.
-
Начинка хорошо поднимется.
-
Но при остывании опустится, но так и должно быть, это свойственно творожной начинке.
-
Готовый пирог полностью остудите, а летом можно и охладить.
-
Украсьте свежими ягодами и мятой по желанию и подавайте.
-
Приятного аппетита!