Брокколи – это довольно вкусный и, безусловно, необычайно полезный овощ, который диетологи рекомендуют как можно чаще включать в свой рацион, однако, у нас он пока еще не особенно популярен, и большинство людей знает не более одного способа, как его можно приготовить. По большому счету, это совсем неудивительно, так как брокколи стала распространяться в нашей стране не так давно и не успела стать частью национальной кухни, ну а цены на этот продукт говорят о том, что он не слишком хорошо подходит для ежедневного питания и на регулярной основе доступен лишь определенной прослойке людей с высокими доходами. Конечно, время от времени почти все могут позволить себе полакомиться капустой брокколи или даже вырастить ее на своих собственных грядках, что по вполне понятным причинам выходит намного дешевле, однако, дальше того, чтобы отварить зеленые соцветия и в таком виде подать их на гарнир, дело нечасто заходит, тем более когда основная задача заключается в том, чтобы приготовить для семьи что-то быстрое, не тратя своего драгоценного времени. В этом отношении брокколи считается идеальным растительным продуктом, поскольку в течение нескольких минут позволяет сделать полезный диетический гарнир, однако, такое простое блюдо способно довольно быстро наскучить, а некоторые привереды даже не согласятся хотя бы раз в его сторону посмотреть.
В связи со всем вышесказанным я собираюсь предложить вам сегодня рецепт блюда, которое призвано показать вашим близким капусту брокколи с наилучшей стороны, но при этом не усложнить вашу повседневную жизнь, поэтому мне кажется, что это довольно удачный вариант, особенно в том случае, когда требуется успешно ввести этот овощ в рацион своей семьи. В качестве удачной пары к брокколи в данном рецепте используется сладкий болгарский перец, который создает довольно яркий и приятный вкусовой и визуальный акцент, а кроме того, пикантная горячая заправка на основе горчицы способна разбудить ваши вкусовые рецепторы и таким образом во много раз активизировать метаболизм и усилить аппетит. Кстати говоря, я даже затрудняюсь четко определить, к какой категории блюд относится это интересное овощное кушанье, так как в холодном виде оно больше похоже на салат, а в теплом вполне может использоваться как гарнир, но и в том и в другом случае можно с уверенностью констатировать, что среди едоков разочарование наверняка никого не постигнет. Кроме того, благодаря низкой калорийности (65 ккал на 100 г) брокколи с болгарским перцем можно расценивать, как блюдо для похудения и здорового питания, причем оно достаточно хорошо насыщает, так что худеть на нем вы будете без голодовки и связанных с этим страданий. Попробуйте сами!
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 140 г |
Время приготовления: | 30 минут | Калорийность порции: | 91 ккал |
Количество порций: | 4 | Цена одной порции: | 37 руб. |
Как приготовить овощное блюдо из брокколи и болгарского перца — простой рецепт салата или гарнира с брокколи с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 400 г брокколи
- 1 средний болгарский перец
- 3 большие веточки зеленого лука
- 1/2 стакана бульона или воды
- 2 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. яблочного уксуса
- 1 ч. л. горчицы
- 2 щепотки сахара
- соль, молотый черный перец
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить теплый салат из брокколи и болгарского перца, главный ингредиент необходимо промыть и разделить на небольшие и примерно одинаковые по калибру зеленые соцветия. Однако, эта процедура требуется лишь в том случае, если у вас в арсенале имеется свежий кочанчик брокколи, а в случае замороженных овощей можно не заморачиваться с разморозкой и какой-либо другой предварительной подготовкой.
2. В кастрюле вскипятить 1.5–2 литра воды, опустить туда свежие или замороженные соцветия брокколи и варить их при небольшом кипении в течение 5 минут до готовности.
3. Готовые овощи откинуть на дуршлаг и сразу же остудить под струей холодной воды. Иногда свежесваренную капусту брокколи выкладывают в емкость со льдом, чтобы ее яркий зелёный цвет не потускнел, но мой опыт показывает, что промывание водой из-под крана достаточно успешно справляется с этой миссией и при этом не требует лишних манипуляций. Если вы использовали замороженную (и тем более покупную) брокколи, то она может оказаться весьма крупной, что создаст неудобства во время еды, однако, вы сможете нарезать ее более мелко по окончании варки.
4. Болгарский перец очистить от семян и перегородок и нарезать длинными тонкими полосками. Я настоятельно рекомендую использовать красный болгарский перец, причем как можно более сладкий и мясистый, поскольку в этом овощном блюде он выступает с брокколи дуэтом и не должен «ударить в грязь лицом» ?
5. Зеленый лук вымыть, обсушить и порезать маленькими колечками.
6. Брокколи, болгарский перец и зеленый лук выложить в кастрюлю или миску подходящего размера и добавить на глаз соль и молотый перец.
7. Теперь необходимо подготовить ароматную заправку, которая должна использоваться в горячем виде. Для этого надо довести до кипения пол стакана воды или любого бульона, положить туда сахар, горчицу и растительное масло и прокипятить минутку при постоянном помешивании. Затем заправку снять с огня и дополнить ее уксусом.
Советы!При использовании обычной русской горчицы в указанных количествах заправка получается ощутимо острой, что и было задумано изначально, но если вам такой расклад не очень подходит, то кладите меньше или замените ее на более мягкую дижонскую горчицу. Растительное масло желательно брать без запаха, то есть рекомендую отказаться от всеми любимого оливкового масла «Extra Virgin» в пользу традиционного подсолнечного. Ну а уксус, в принципе, может быть любым, кроме, разве что, самого дешевого столового. Зачем нам синтетический безвкусный продукт, когда в магазинах имеются более полезные и ароматные варианты вроде яблочного, винного, рисового и бальзамического уксуса?
8. Горячую заправку вылить в миску с овощами, после чего все тщательно и аккуратно перемешать. Дать блюду настояться около 10 минут, а затем еще разок перемешать и можно начинать раскладывать.
Брокколи с болгарским перцем и пикантной горчичной заправкой — это простое овощное кушанье, которое нравится всем поклонникам здорового питания, легко и быстро готовится и сослужит добрую службу в ситуации, когда хочется чего-то аппетитного, яркого и способного удовлетворить чувство голода без лишних калорий. Это блюдо можно есть и в холодном, и в теплом виде, в качестве закуски, гарнира или салата, то есть главное — это приготовить и попробовать, а дальше вы уже сможете определиться, какой вариант подходит именно вам. Приятного аппетита!