Глинтвейн — это популярный алкогольный напиток на основе вина, который подается исключительно в горячем виде, благодаря чему он особенно востребован в холодное время года, так что многие из нас вспоминают о нем во время зимних каникул, а также в ходе новогодних и рождественских праздничных мероприятий. Свой первый глинтвейн я как раз попробовала холодным декабрьским вечером на ярмарке, приуроченной приближающемуся Рождеству, в каком-то небольшом немецком городке, путешествуя в свои далекие студенческие годы по Германии. По такому случаю там же я приобрела специальную кружку для глинтвейна, которая казалась больше сувениром, чем востребованной кухонной утварью, ведь данный напиток тогда считался европейской экзотикой, и у меня не было ни рецепта, ни набора специй, необходимых для того, чтобы приготовить его самостоятельно. Однако, с тех пор прошло немало времени, и теперь в нашем распоряжении имеются все необходимые специи, которые продаются в магазинах по отдельности, либо их можно приобрести в комплекте, то есть сложенными в один красочный пакетик с надписью «для глинтвейна». Из покупной комплексной приправы получается напиток с неплохими вкусовыми свойствами, причем процесс его приготовления осуществляется без лишних телодвижений, однако, если немного поэкспериментировать со специями и прочими составляющими, то ваш домашний глинтвейн может превзойти даже самые смелые ожидания.
Я уже показывала вам ранее классический рецепт глинвейна из красного вина со специями и фруктовыми добавками, который придется по душе ценителям традиционных вкусов, а также очень интересные рецепты более крепкого глинтвейна с коньяком и согревающего безалкогольного напитка на основе чая каркаде. Сегодня я хочу вам предложить уникальный рецепт глинтвейна, который просто идеально подходит для холодного времени года, поскольку он не только согревает и дарит удовольствие благодаря приятным вкусовым свойствам и легкому воздействию алкоголя, но и помогает бороться (в том числе превентивно) с простудными заболеваниями и инфекциями, которые в этот период времени одолевают нас со всех сторон. Уверена, что большинство моих читателей не пробовало и даже не слышало о существовании такого напитка, поскольку во-первых, он готовится из белого вина, что не совсем обычно для глинтвейна, а во-вторых, в его состав, помимо некоторого набора традиционных специй, входит большое количество свежей или замороженной малины. Мне кажется, что совсем не сложно предположить, каким потрясающим вкусом и ароматом должен обладать напиток, приготовленный на основе одной из самых прекрасных садовых ягод, поэтому я настоятельно советую взять рецепт этого напитка в свой кулинарный арсенал. Кроме возможности наслаждаться утонченными и изысканными вкусовыми оттенками употребление глинтвейна с малиной способствует увеличению сопротивляемости организма против простудных заболеваний, что было неоднократно доказано мною экспериментально. Попробуйте и убедитесь сами!
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 200 мл |
Время приготовления: | 30 минут | Калорийность порции: | 215 ккал |
Количество порций: | 4 | Цена одной порции: | 139 руб. |
Как приготовить глинтвейн из белого вина с малиной и медом — рецепт вкусного и целебного домашнего глинтвейна с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 0.75 л белого вина
- 300 г малины
- 3 ст. л. меда
- 1 пакетик ванильного сахара (или стручок ванили)
- 3 коробочки кардамона
- 3 звездочки бадьяна
- 1 большая палочка корицы
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить очень вкусный, и я бы даже сказала, лечебный глинтвейн с малиной, нам понадобятся: бутылка белого вина, свежие или замороженные ягоды малины, мед, ванильный сахар и небольшой набор специй, включающий корицу, бадьян и кардамон обязательно в целом, а не измельченном виде.
Совет!Чтобы соблюсти баланс кислых и сладких ноток во вкусовой композиции глинтвейна, необходимо использовать сухое или полусухое белое вино, тем более что такие сорта в среднем являются более качественными, чем сладкие алкогольные напитки. Также я не рекомендую вам покупать дорогое вино, ведь мы будем преобразовывать вкус напитка с помощью различных добавок и потому не сможем насладиться его исходным вкусо-ароматическим букетом. Тем не менее, вино должно быть натуральным и иметь приятный, но не слишком яркий вкус и аромат.
2. В первую очередь нам нужно подготовить малину, однако, если вы планируете использовать замороженные ягоды, то они должны были быть очищены ранее, а значит, их можно сразу класть в напиток без предварительного размораживания. В холодное время года, когда принято готовить глинтвейн, лучше отдать предпочтение именно заморозке, поскольку свежие ягоды, привезенные с другого конца земного шара, часто не имеют выраженного вкуса и аромата, да и пользы от них будет довольно мало. Тем не менее, если вы готовите напиток в сезон созревания малины (а у нас в подмосковье он может длиться с июля до октября), то не забудьте по меньшей мере перебрать и промыть ягоды, а просушивать их необязательно.
3. Из оставшихся подготовительных мероприятий требуется лишь раздавить коробочки кардамона, для чего можно использовать любой тяжелый предмет, ну а я делаю это при помощи боковой поверхности лезвия большого поварского ножа. Эта процедура проводится для того, чтобы освободить ароматы, запертые внутри сушеных специй, однако, никаких семян оттуда извлекать не нужно — достаточно будет просто положить коробочки в напиток в раздавленном виде.
4. В кастрюлю вылить вино и положить малину, ванильный сахар, корицу, бадьян и кардамон. Вместо ванильного сахара можно взять стручок натуральной ванили и поломать его на несколько частей. Далее надо нагреть все на медленном огне до температуры 70 — 80°С, но термометр использовать необязательно, ведь достаточно будет проверять рукой степень нагрева кастрюли либо внимательно наблюдать за поверхностью жидкости в преддверии появления первых мелких пузырьков.
5. На последнем этапе в кастрюлю нужно добавить мед, причем я советую сперва положить лишь пару столовых ложек, а остальное добавлять по своему вкусу, так как точное количество будет зависеть и от содержания сахаров в вине, и от вашей любви к сладкому. Кстати, в данном случае можно использовать и засахаренный мед, поскольку он растает в горячей жидкости, однако, перемешивать напиток для этого надо довольно долго и интенсивно. После этого кастрюлю следует накрыть крышкой, полностью укутать теплой тканью и оставить в таком виде на 15 — 20 минут. Такое настаивание абсолютно необходимо, чтобы малина и специи отдали в вино свои лучшие вкусо-ароматические вещества, ведь они явно не успевают этого сделать в процессе недолгого нагрева.
6. Разливать глинтвейн с малиной по бокалам надо через ситечко, так как основной ценностью в этом напитке является его жидкая часть, а гущей из ягод и специй лучше пренебречь. Кстати говоря, существуют специальные бокалы для глинтвейна, которые представлены на моем фото, однако, вы можете использовать для подачи и другую подходящую посуду. Главное требование к ней — это наличие утолщенных стенок, которые способны поддерживать температуру напитка в течение продолжительного времени.
Глинтвейн с малиной из белого вина представляет собой необычайно красивую жидкость рубинового цвета, которая также обладает приятным вкусом и тонким ягодным ароматом, и эти качества выделяют ее среди других вариантов подобных зимних алкогольных напитков. Такой глинтвейн можно пить и ради наслаждения вкусом, и при необходимости расслабиться после напряженного трудового дня, и для согревания организма изнутри во время различных развлекательных мероприятий на улице. Я также рекомендую использовать этот напиток в качестве одного из действенных лечебных средств при симптомах ОРВИ и любых простудных проявлениях. Моя практика показывает, что один-два бокальчика горячего глинтвейна, теплый плед и глубокий сон способны не только облегчить болезненное состояние, но также повернуть болезнь вспять и таким образом ускорить выздоровление. Попробуйте и не пожалеете!