Сегодня я хочу предложить на ваш суд рецепт сытного мясного блюда, которое, казалось бы, создано именно для летнего времени года, поскольку оно содержит много сезонных овощей и получается довольно легким, ну а главное – его аромат ассоциируется с теплым ветерком и ярким солнцем и создает особую волшебную атмосферу отпускной жизни в загородном доме. На самом деле, я сразу хочу заявить, что тушеная говядина со стручковой фасолью является абсолютно универсальным блюдом, которое можно приготовить в любой момент, когда вам этого захочется. В наше время круглогодичным наличием свежего и вкусного болгарского перца в магазинах уже никого не удивишь, а стручковую фасоль всегда можно купить в отделе замороженных продуктов или же достать из морозилки собственные заготовки с летнего сезона, которые во времена суровых и беспросветных холодов помогут восполнить в организме запас витаминов, минералов, клетчатки и прочих наиполезнейших веществ. Кстати говоря, в этом отношении стручковую фасоль можно считать необычайно удобной огородной культурой, которая отлично переносит замораживание в домашних условиях практически без потери вкуса, консистенции и других пищевых качеств. Кроме того, она довольно неприхотлива в уходе и дает солидный урожай даже в капризных климатических условиях, поэтому советую попробовать выращивать ее на своем огороде, если, конечно, вы еще до сих пор не успели этого освоить.
Говядина со стручковой фасолью готовится по принципам классического мясо-овощного рагу, то есть кусочки мяса сначала «запечатываются» в процессе обжарки, а впоследствии тушатся в течение продолжительного времени, поскольку в большинстве случаев это совершенно необходимо, чтобы проблемное волокнистое мясо получилось достаточно нежным и мягким. Важную роль в данном случае играет овощной соус, ведь он придает изначально нейтральному вкусу мяса некие характерные нотки, и следовательно, именно определенная композиция овощей, которую мы выберем для тушения, будет диктовать, что же у нас получится в конечном итоге. Болгарский перец очень хорошо сочетается с говядиной, придавая мясу приятные сладковатые нотки, о чем я уже писала в своих предыдущих рецептах сочного и сытного гуляша, а также яркой и аппетитной говядины с болгарским перцем. Стручковая фасоль, на самом деле, может присутствовать в широком ассортименте домашних мясных и овощных блюд, поскольку она имеет универсальный вкус и в большинстве случаев оказывается довольно уместной. В совокупности все используемые в данном случае компоненты образуют уникальную гармоничную комбинацию, поэтому это блюдо способно стать основой вкусного и сбалансированного питания. Попробуйте сами!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 200 г |
Время приготовления: | 1.5 часа | Калорийность порции: | 258 ккал |
Количество порций: | 5 | Цена одной порции: | 69 руб. |
Как приготовить говядину со стручковой фасолью на сковороде — простой рецепт вкусного рагу из говядины и овощей с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 400 г говядины
- 300 г стручковой фасоли
- 1 крупный болгарский перец
- 1 большой репчатый лук
- 40 мл растительного масла
- 3 горошинки черного перца
- 1 лавровый лист
- соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить говядину со стручковой фасолью, мясо необходимо вымыть, непременно обсушить со всех сторон и нарезать средними кусочками.
Совет!Для приготовления этого блюда вовсе не обязательно использовать дорогую отборную говядину наподобие вырезки, поскольку мясо будет подвергаться продолжительному тушению и должно получиться мягким при соблюдении определенных требований. В процессе подготовки из говядины надо удалить участки соединительной ткани и жировые скопления, которые тяжело жуются и способны испортить впечатления от данного кушанья. При обработке самого дешевого мяса в конечном итоге может получиться довольно мало съедобной мякоти, поэтому покупайте его с запасом или же отдайте предпочтение говядине более приличного качества.
2. В сковороде необходимо очень хорошо разогреть 3 столовые ложки растительного масла, после чего положить мясо (обязательно в один слой!) и жарить его на максимальном огне примерно 30–60 секунд до подрумянивания снизу. Затем кусочки перевернуть лопаткой и точно так же обжарить противоположную сторону. Эта простая и проверенная методика позволит быстро «запечатать» мясо и сохранить сочность ломтиков, а если вы с самого начала жарки начнете хаотично его перемешивать, то оно почти наверняка выделит сок, что нежелательно в данном случае.
3. Обжаренную говядину залить горячей водой из чайника примерно до половины, закрыть крышкой и тушить на маленьком огне в течение 40 минут. Если используемое мясо кажется вам проблемным, то продолжительность его тушения можно увеличить до любых пределов.
4. Пока тушится говядина, репчатый лук необходимо очистить и нарезать мелкими кубиками.
5. Болгарский перец освободить от плодоножки, семян и перегородок и нарезать произвольной соломкой. Я люблю использовать мясистый красный перец, однако, на самом деле здесь не имеется каких-то жестких ограничений, поэтому вы можете использовать любой перец, включая самый дешевый грунтовой.
6. Перец и лук обжарить в отдельной сковороде в небольшом количестве масла в течение 8–10 минут до мягкой консистенции.
7. Стручковую фасоль следует порезать таким образом, чтобы ломтики были адекватного размера. В большинстве случаев ее естественные габариты заметно превышают размеры других компонентов блюда, а значит, их лучше уменьшить так, чтобы все смотрелось гармонично. Для этого блюда можно также использовать замороженную фасоль, причем размораживать ее заранее не нужно. У меня была фасоль с собственного огорода разных сортов, поэтому прошу не удивляться не совсем стандартной цветовой палитре моего урожая.
8. Овощную зажарку и стручковую фасоль добавить к мясу вместе с солью, перцем и лавровым листом и продолжать тушение на медленном огне еще в течение 30 минут. Если в сковороде осталось больше жидкости, чем вам хотелось бы иметь в готовом блюде, то на этом этапе можно снять крышку, чтобы все лишнее попросту испарилось.
Говядина, тушенная с разными овощами, такими как стручковая фасоль, репчатый лук и болгарский перец, представляет собой полезное и диетическое мясное кушанье, которое богато белками и сложными углеводами, способно хорошо насытить и поддержать здоровье организма не только летом, но и в любой другой сезон. Мясо, приготовленное по этому простому рецепту, получается мягким, вкусным и очень ароматным и наверняка понравится тем из вас, кто предпочитает наслаждаться многогранными насыщенными вкусами и при этом любоваться комбинацией различных цветовых оттенков в своей тарелке. Приятного аппетита!