Гуляш из говядины – это блюдо, принадлежащее венгерской кухне и довольно хорошо известное во всем мире, ну а в нашей стране это кушанье уже давно стало любимым и родным, поэтому мы существенно адаптировали его под наши вкусы и кулинарные традиции. Настоящий венгерский гуляш представляет собой густой суп из кусочков мяса (говядины или телятины) и овощей (в основном, лука и болгарского перца) в насыщенном томатном соусе с добавлением пряной сладкой паприки, ну а в нашей русской кухне основными признаками гуляша являются мясо, лук, морковь и много ароматной подливки, загущенной с помощью муки. При этом мы берём на себя смелость готовить гуляш из любого вида мяса и в довольно сильно отличающихся вариантах – от минималистического гуляша из свинины, с которым все познакомились еще в школе или даже в детском саду, до изысканных видов гуляша с разными овощами, специями и другими добавками, как например, в моём рецепте гуляша из курицы, в котором участвует более 20 различных составляющих. Однако, сегодня мы попробуем вернуться к истокам и приблизиться к аутентичной венгерской кухне, поскольку героем дня станет классический сочный мясной гуляш, приготовленный в казане из говядины с болгарским перцем, сушёной паприкой и чуть ли не самым важным элементом – обильной, густой и необычайно вкусной подливкой на основе томатной пасты.
Надо заметить, что основной принцип приготовления гуляша, то есть длительное тушение кусочков мяса в томатной подливке, в любом случае позволяет получить очень вкусное, нежное и сочное второе блюдо, но для говядины это может быть особенно актуально, поскольку парное мясо стоит дорого, а остальные виды не так уж просто приготовить так, чтобы домочадцы съедали всё без остатка и тут же требовали добавки. Венгерский гуляш – это именно то блюдо, в которое можно с успехом пристроить любую, даже не самую идеальную говядину или телятину, и в результате получится замечательная сытная еда, состоящая из мяса и различных овощей и как нельзя лучше подходящая для повседневного сбалансированного питания. Гуляш из говядины, приготовленный по этому несложному классическому рецепту, содержит тающие во рту кусочки мяса и имеет уникальный вкус, который создают особые специи и многочисленные ароматные овощи, ну и практически бесконечно я могу рассказывать вам о том, насколько прекрасным, неповторимым и незабываемым является его насыщенный томатный соус. Это блюдо, вне всякого сомнения, должен попробовать каждый из вас, ведь говядина обязательно должна присутствовать в еженедельном рационе, а поскольку оно не особенно калорийно (156 ккал на 100 г) и содержит много овощей, то гуляш станет отличным подспорьем для сохранения стройной фигуры и крепкого здоровья. Готовьте и не пожалеете!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 170 г |
Время приготовления: | 2 часа | Калорийность порции: | 264 ккал |
Количество порций: | 10 | Цена одной порции: | 51 руб. |
Как приготовить вкусный и сочный гуляш из говядины с подливкой — классический рецепт гуляша с томатной подливкой с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 600 г говядины
- 2 средних репчатых лука
- 2 средних болгарских перца
- 2 средних морковки
- 2 стебля сельдерея
- 4 – 5 зубчиков чеснока
- 80 г томатной пасты
- 50 г муки
- 1 литр бульона или воды
- 70 мл растительного масла
- 30 г сахара
- 20 г порошка сладкой паприки
- соль, 2 лавровых листа, 4 – 5 горошин чёрного перца, щепотка орегано
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить гуляш из говядины по классическому рецепту, сперва следует подготовить мясо и обширный набор свежих овощей. Говядину нужно промыть, непременно полностью обсушить бумажными полотенцами и нарезать ее довольно крупными кусочками, так как в этом блюде не полагается мельчить.
Совет!В данном случае вовсе необязательно использовать самое лучшее и дорогое говяжье мясо, поскольку это блюдо мы будем довольно долго тушить, однако, если мясо не ахти, то вам придётся вырезать из него жилы, кости и излишки жира, так что отходов окажется много, а это означает, что экономия будет не такой уж очевидной. Оптимальный вариант – купить кусок говядины без костей, но с жиром, так как это выйдет несколько дешевле, причем некоторое разумное количество жира можно сохранить, ведь оно сделает блюдо сочнее и вкуснее.
2. Репчатый лук тоже надо порубить довольно крупно, чтобы при тушении от не потерял свою структуру, но в данном случае я рекомендую не стандартный способ нарезки кольцами или полукольцами, а вместо этого лук лучше порезать большими ломтиками.
3. Морковь очистить и нарезать не самыми тонкими кольцами или полукольцами.
4. Болгарский перец освободить от перегородок и семян, после чего нарезать его крупными квадратиками.
5. Стебли сельдерея сперва надо очистить от внутренних волокон, иначе их будет невозможно прожевать, а если у вас нет опыта в этом деле, то надо быть особенно внимательными, поскольку эти волокна не бросаются в глаза. Отрежьте немного мякоти с обеих концов стебля, так как это облегчит доступ к волокнам, а затем с помощью маленького ножа подцепляйте с одного торца волокна и медленно вытягивайте до другого, стараясь удалить все полностью и не порвать. Волокна присутствуют только с выпуклой стороны стебля, но их может быть немало, поэтому пройдитесь несколько раз ножом сначала с одного, а затем и с другого края.
6. Очищенные стебли сельдерея нарезать поперек и на этот раз довольно тонко, так как овощ имеет специфический вкус и небольшую остроту, поэтому крупные куски могут испортить гармонию блюда. Кстати говоря, если вы не любите сельдерей или, к примеру, забыли его купить, то это вовсе не страшно, поскольку вкусный говяжий гуляш можно приготовить и в отсутствие этого ингредиента, хотя сельдерей вносит в это мясное блюдо интересную ненавязчивую пикантность.
7. Я буду готовить гуляш в казане, так как это наиболее подходящая посуда для длительного тушения мяса. Если нет казана, то можно взять большой сотейник, то есть сковороду с высокими стенками, и желательно, чтобы материал, из которого он изготовлен, был не слишком тонким и обладал антипригарными свойствами. У моего казана дно небольшое, поэтому я наливаю масло слоем около 5 — 7 мм, но в случае объёмного сотейника такой слой масла будет чрезмерным, так что достаточно налить столько, чтобы полностью закрыть дно. Масло надо обязательно раскалить на самом большом огне, а затем положить говядину и оставить на минуту, не трогая, чтобы низ поджарился и «запечатался», и только после этого мясо можно перевернуть и поджарить с другой стороны. Здесь важно соблюдать все правила, поскольку несвоевременное перемешивание приведёт к тому, что из мяса выделится много влаги и оно станет суховатым. В идеале мясо вообще нужно выкладывать в один слой, а если его много, то обжаривать, соответственно, в два или даже три захода.
8. Далее к мясу следует добавить лук, морковь, болгарский перец и сельдерей, огонь убавить до среднего и обжарить овощи, помешивая, в течение 10 – 12 минут.
9. Параллельно в маленькой сковороде надо разогреть столовую ложку растительного масла и на небольшом огне обжарить томатную пасту, практически непрерывно ее мешая, поскольку она довольно легко подгорает.
10. В казан всыпать муку и паприку и всё тщательно перемешать. Не переживайте, что паприки кладётся так много – эта приправа обязательна для гуляша, но она не острая и не сильно пряная, поэтому чересчур яркого и специфического привкуса она не даст. Помимо этого надо положить обжаренную томатную пасту, влить воду или бульон, которые желательно сперва подогреть, после чего готовить гуляш при небольшом кипении в течение 1 часа.
11. По прошествии времени в казан необходимо добавить соль, сахар, перец, орегано, лавровый лист и пропущенный через пресс чеснок, всё как следует перемешать и тушить блюдо еще 10 минут. Как видите, гуляш, приготовленный по этому классическому рецепту, содержит очень много густой и ароматной подливки, что является визитной карточкой данного венгерского блюда, в которое влюбляешься раз и навсегда после первой же дегустации.
Гуляш из говядины традиционно подают с картофелем, но на самом деле, с этим блюдом прекрасно сочетается абсолютно любой гарнир, и даже более того, лично я предпочитаю готовить к нему гречку, макароны или рис, поскольку эти крупы скучны сами по себе, но в совокупности с соусом получается просто гастрономический шедевр. Мясо, тушённое с овощами в насыщенном томатном соусе, становится очень вкусным и мягким даже в том случае, если у вас говядина не высшего сорта, поэтому это блюдо пользуется повышенной популярностью, и его с огромным удовольствием и без капризов едят все дети и взрослые. Приятного аппетита!