Хачапури – это очень популярный тип грузинской выпечки, представляющий собой лепешки из пшеничной муки с добавлением сыра, которые могут выступать в роли самостоятельной закуски, хотя традиционно они считаются чем-то вроде хлеба, призванным сопровождать разнообразные первые и вторые блюда. На мой субъективный взгляд, кавказские трапезы являются необычайно хлебосольными, поэтому даже самые вкусные хачапури могут легко потеряться на фоне сытных закусок и горячих кушаний. А в моей семье принято питаться часто, но небольшими порциями (как сейчас рекомендует большинство диетологов), так что если я готовлю хачапури, то эта выпечка служит основным лакомством, и она заслуживает этого звания на все сто процентов. У меня на сайте уже имеется немало рецептов хачапури, и я даже не могу выделить фаворитов, поскольку все они по-своему прекрасны, но на всякий случай дам вам ссылки на рецепты классических хачапури с сыром, необычайно сочных хачапури с творогом и сыром и совершенно уникальных хачапури по-аджарски.
Сегодня у меня наконец-то дошли руки показать вам рецепт имеретинских хачапури, и сразу хочу предупредить, что эта выпечка ничуть не уступает вышеперечисленным рецептам, да и принцип ее приготовления не очень сильно отличается от других аналогичных кавказских изделий с традиционной сырной начинкой. Важно также отметить, что мои кулинарные творения не претендуют на звание самых правильных аутентичных хачапури по тем очевидным причинам, что я не воспитана в соответствующей среде, да и продукты у нас отличаются (в данном случае речь идет в основном о сыре). Тем не менее, с точки зрения вкуса, питательности и пользы имеретинские хачапури, приготовленные по моему простому рецепту, непременно порадуют всех любителей натуральной и свежей домашней выпечки, предназначенной для перекуса или основного приема пищи. Уверена, что эти сырные лепешки станут настоящим хитом в вашей семье и войдут в число тех блюд, которые являются наиболее желанными и любимыми!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 120 г |
Время приготовления: | 2 часа | Калорийность порции: | 340 ккал |
Количество порций: | 10 | Цена одной порции: | 39 руб. |
Как приготовить имеретинские хачапури из дрожжевого теста в духовке — рецепт имеретинских хачапури с сыром сулугуни с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
- 400 г муки
- 250 мл воды
- 3 ст. л. растительного масла
- 1 пакетик сухих дрожжей (7 — 11 г)
- 1/2 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. сахара
Начинка:
- 600 г сыра сулугуни
- 1 яйцо
- 1 ст. л. муки
- 2–3 зубчика чеснока
- смесь перцев
Дополнительно:
- кусочек сливочного масла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Тесто для имеретинских хачапури
1. Для того чтобы приготовить имеретинские хачапури по классическому рецепту, в глубокую емкость для замешивания теста надо налить теплую воду (до 50°С), добавить к ней растительное масло, соль, сахар и сухие дрожжи, после чего все тщательно перемешать.
2. Дать постоять полученной закваске при комнатной температуре в течение 10–15 минут или до тех пор, пока жидкость не начнет довольно активно пениться. Если у вас быстродействующие дрожжи (а это всегда указывается на упаковке), то первые два этапа можно пропустить, но во всех остальных случаях микроорганизмы нужно активировать, прежде чем смешивать их с мукой.
3. В дрожжевую массу постепенно всыпать просеянную муку, замешивая тесто руками или с помощью какого-либо кухонного приспособления.
4. В результате у вас должно получиться мягкое, упругое и слегка липкое дрожжевое тесто для имеретинских хачапури.
5. Полученное тесто надо слегка приплюснуть на дне, после чего емкость накрыть влажным полотенцем, укутать пледом, плотной тканью или чем-то аналогичным и поставить в теплое место на 40 минут. Удивительно, но за такое короткое время тесто довольно хорошо поднимается даже несмотря на свою плотную консистенцию.
Начинка для имеретинских хачапури
6. Для того чтобы приготовить вкусную сырную начинку для хачапури, сулугуни нужно натереть прямо в миску, используя крупную терку.
Совет!На самом деле, в состав традиционных грузинских хачапури, в особенности, имеретинских, должен входить молодой имеретинский сыр, однако, у нас такой кисломолочный продукт достать невозможно, поэтому я обычно использую сулугуни проверенных марок. Он отличается от имеретинского сыра более плотной консистенцией, и чтобы приблизить свойства выпечки к аутентичным, его можно слегка разбавить сухим рассыпчатым творогом, адыгейским сыром или не очень соленой брынзой. Кстати говоря, если не удалось достать сулугуни, то хорошей заменой ему может послужить полутвердая (не рассольная!) моцарелла, которая используется для приготовления пиццы и бутербродов.
7. К сыру добавить муку, свежее куриное яйцо и измельченный чеснок.
8. Солить начинку скорее всего не нужно, по крайней мере в том случае, если вы будете использовать для ее приготовления сулугуни, но поперчить вполне можно, после чего ее надо хорошо перемешать.
Имеретинские хачапури в духовке
9. Поскольку указанное здесь количество ингредиентов рассчитано на две большие лепешки, то и тесто, и начинку следует поделить пополам. Тесто нужно раскатать, подсыпая муку, в круги не очень большого диаметра, а из начинки слепить внушительные сырные шарики.
10. Каждый шарик положить на середину раскатанной лепешки, после чего края теста необходимо поднять и прочно соединить над шариком, чтобы начинка оказалась внутри. Затем полученный шар надо перевернуть швом вниз и раскатать в достаточно тонкий круг, соответствующий размеру большого противня для стандартной духовки.
11. Полученную лепешку намотать на скалку и аккуратно перенести на противень, застеленный пергаментом и смазанный растительным маслом. В центре изделий сделать надрез ножом крест-накрест, который будет предназначаться для выхода пара.
12. Выпекать хачапури в разогретой до 240°С духовке в течение 12–15 минут. За выпечкой стоит присматривать, поскольку при такой высокой температуре она может зарумяниться больше положенного, а этого лучше не допускать. Готовую лепешку желательно сразу же смазать сверху кусочком сливочного масла, после чего можно и нужно без промедления приступать к трапезе.
Имеретинские хачапури — это классические грузинские лепешки, которые каждый из нас может испечь в домашних условиях, поскольку продукты для них продаются в обычных магазинах, а сама процедура приготовления не должна доставить никаких проблем, по крайней мере если вы решите воспользоваться моими подробными пошаговыми инструкциями. Хачапури можно употреблять с первыми и вторыми блюдами на завтрак, обед или ужин, но поскольку эта выпечка вовсе не является банальным хлебом, то спектр ее использования гораздо шире. Я нередко подаю хачапури в качестве сытного самодостаточного блюда в сопровождении свежих овощей или легкого овощного салата, а если налить к нему бокальчик сухого вина, то даже самая рядовая трапеза приобретает совершенно особенную праздничную атмосферу. Приятного аппетита!