Окраска яиц на Пасху – это традиционное занятие, которое не только позволяет получить важный атрибут пасхальной трапезы, но и в полной мере проявить свои творческие способности, а также попробовать новые технологии, которые могут привести к неожиданному, а потому интересному и волнующему результату. Большая часть моей жизни прошла под эгидой яиц, окрашенных в коричневый цвет луковой шелухой, потом в моду вошли цветные красители и разнообразные наклейки, а в последние годы благодаря интернету мне удалось открыть немало новых, в том числе необычных способов окраски. Я уже рассказывала вам, как благодаря использованию обычного сырого риса можно получить очень красивую, будто бы бархатную фактуру скорлупы яйца, а также как покрасить яйца разноцветными красителями через салфетку, чтобы почувствовать себя творцом ярких и неповторимых абстракций, которые способны вдохнуть свежую струю в этот волшебный праздник. Кроме того, у меня была большая статья на тему окраски пасхальных яиц чаем каркаде с описанием методик, позволяющих сделать декор в различных простых и сложных вариациях. Сегодня же я хочу предложить вашему вниманию довольно несложную, но изящную процедуру, благодаря которой на вашем праздничном столе окажутся очень красивые яйца голубой или синей окраски.
Неожиданный поворот сюжета моего повествования состоит в том, что для окраски пасхальных яиц мы сегодня будем использовать краснокочанную капусту, которая, казалось бы, должна придавать яйцам красный или фиолетовый оттенок, однако, по неким загадочным химическим законам скорлупа у наших яиц получится синей. Данная методика является необычайно простой, но она позволяет добиться многого, так как варьируя продолжительность нахождения яиц в капустном отваре, можно получить абсолютно любые оттенки синего цвета и таким образом сделать ваш пасхальный декор достаточно разнообразным и красивым. Кроме того, наряду с классическим равномерным окрашиванием в чистом растворе я предлагаю попробовать более продвинутый вариант окраски с использованием капустных листьев. Это весьма незначительно сказывается на трудоемкости процесса, но зато позволяет получить оригинальные мраморные яйца, каждое из которых обладает уникальным космическим рисунком на своей поверхности. Осталось только найти красную капусту и белые яйца в магазинах, что не всегда бывает просто, и я уверена, что вы останетесь в восторге от этой необычной, но беспроигрышной идеи окрашивания яиц на Пасху!
Как покрасить яйца на Пасху с помощью красной капусты — мастер-класс по окраске яиц в синий и голубой цвета с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 10–12 белых яиц
- 1 кочан красной капусты весом около 1.5 кг
- 4 ст. л. уксуса 9%
- 1 ч. л. растительного масла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы покрасить куриные яйца натуральным красителем в синий цвет, нам понадобится кочан красной капусты, который предоставит необходимый пигмент, уксус для получения более ровного и яркого окрашивания и растительное масло, необходимое для того, чтобы крашенки приобрели глянцевую поверхность.
2. Сперва яйца необходимо отварить любым способом, который вы практикуете в повседневной жизни. Я заливаю их холодной водой, на среднем огне довожу до кипения и варю примерно 12–15 минут, чтобы желток получился твердым.
Совет!Самый важный момент, который необходимо учитывать при варке яиц, состоит в том, что надо постараться сохранить скорлупу целой, то есть предотвратить появление трещин. Для этого, во-первых, следует избегать резкого перепада температур между яйцами и водой, во-вторых, укладывать яйца в кастрюлю как можно плотнее и, в-третьих, варить их при умеренном кипении. Существует мнение, что добавление в воду для варки соли делает скорлупу яиц более крепкой, но у меня на этот счет нет достоверных сведений. Тем не менее, даже при соблюдении всех рекомендаций скорлупа может треснуть, поэтому рекомендую заложить пару дополнительных яиц к тому количеству, которое было изначально запланировано.
3. Я хочу показать вам сегодня два варианта окраски яиц — простой и еще проще, поэтому споласкиваю кочан красной капусты проточной водой и разрезаю его поперек на две части.
4. Одну половину кочана надо оставить в целом виде, тогда как вторую порубить на небольшие ломтики.
5. Порезанную капусту сложить в кастрюлю на 3–4 литра и залить холодной водой, после чего на среднем огне довести до кипения и варить в течение 20 минут.
6. Не измельченную половину кочана залить водой в другой кастрюле, установив ее на дно срезом вниз, довести до кипения и готовить чуть дольше — около 30 минут.
7. В кастрюлю к резаной капусте добавляем 2 столовые ложки уксуса и перемешиваем, после чего полностью зарываем половину сваренных яиц в капустные листья и оставляем на столе на несколько часов.
8. Сваренную половину кочана удаляем из кастрюли, а на ее место закладываем оставшиеся яйца, добавив также пару ложек столового уксуса. Имейте в виду, что для получения равномерной окраски яйца должны лежать достаточно глубоко, а если воды, оставшейся после варки капусты, не хватает, то можно долить необходимое количество кипятка из чайника. После этого яйца нужно на несколько часов оставить в красящем капустном отваре. Чем дольше они будут краситься, тем более глубокий и насыщенный оттенок синего приобретет их скорлупа. Вы можете проверить цвет в любой момент, аккуратно достав шумовкой одно из яиц.
9. По прошествии времени яйца осторожно вынимаем и обсушиваем на воздухе около 30 минут, стараясь лишний раз не трогать их, поскольку в этот момент окрашивание еще не стабилизировалось. Яйца, извлеченные из капустных «зарослей», должны приобрести мраморный рисунок за счет того, что в процессе окрашивания они хаотично соприкасались с листьями.
Яйца, которые коротали время в капустном отваре без листьев, становятся просто однотонными. Я вынула их раньше, чем предыдущий вариант, поэтому окраска у них получилась нежно-голубой и не такой насыщенной.
10. После полного высыхания яйца надо смазать растительным маслом, поскольку это делает окрашивание более ярким и блестящим. Для этого обычно используют бумажное полотенце или тряпочку, но можно просто налить немного масла в ладонь и нежно обтереть каждую крашенку.
Яйца, окрашенные с помощью кочана красной капусты, получаются необычными и очень стильными, ведь потенциально они могут иметь любой оттенок синего — от небесно-голубого до очень глубокого и насыщенного. Такие яйца будут прекрасно смотреться на праздничном столе, в особенности если вы сделаете мраморный рисунок с помощью капустных листьев и/или получите набор крашенок с разными оттенками. Поскольку процедура окраски яиц красной капустой чрезвычайно проста и не отнимает много времени и сил, в наше суматошное время данную методику точно стоит взять на вооружение. Попробуйте и не пожалеете!