В Пост тоже хочется пиццы. Предлагаю вам приготовить постный вариант пиццы с авокадо и шампиньонами, конечно без сыра.
Ингредиенты для «Постная пицца с авокадо»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 200 г
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Дрожжи (быстродействующие) — 1 ч. л.
- Вода (тёплая) — 100 мл
- Масло оливковое (плюс — смазать руки) — 1 ст. л.
Соус
- Соус (типа "Краснодарский" или томатная паста) — 1,5 ст. л.
- Чеснок — 1 зуб.
- Базилик (сухой) — 1 ч. л.
Начинка
- Авокадо — 1 шт
- Шампиньоны — 3 шт
- Помидор (небольшой) — 1 шт
- Лук красный — 0,25 шт
- Оливки зеленые — 11 шт
- Соль — по вкусу
- Масло оливковое — 1 ст. л.
Дополнительно
- Семечки тыквенные — 1 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1852 ккал |
белки 35.1 г |
жиры 109.9 г |
углеводы 191.8 г |
Порции | |||
ккал 463 ккал |
белки 8.8 г |
жиры 27.5 г |
углеводы 48 г |
100 г блюда | |||
ккал 199.1 ккал |
белки 3.8 г |
жиры 11.8 г |
углеводы 20.6 г |
Рецепт «Постная пицца с авокадо»:
-
Делаем быстрое дрожжевое тесто на воде. В чашу просеиваем муку, добавляем соль, сахар и быстродействующие дрожжи. Перемешиваем. Делаем углубление в центре и наливаем тёплую воду и масло обязательно оливковое. Силиконовой лопаточкой начинаем замешивать тесто. Когда жидкость возьмёт всю муку, начинаем работать руками, смазав их маслом. Скатываем тесто в шар, помещаем в посуду и накрываем полотенцем. Ставим в тёплое место. Я грею всегда для этого духовку до т-50 С. Тесто там быстро подойдёт. Пока стоит тесто в тепле. Готовим соус и начинку. Если у вас нет соуса для пиццы, то это не беда. Берём любой томатный соус, который есть в доме и добавляем в него сухой базилик и мелко рубленный чеснок. Соединяем. Берём именно соус, а не томатную пасту. Для начинки берём небольшое спелое авокадо, небольшой помидор и среднего размера шампиньоны. Шампиньоны чистим и нарезаем "грибочками". Помидор — полу-дольками, лук — перьями, оливки — кольцами.
-
Тесто подошло. Обминаем его хорошенько. Я буду выпекать пиццу на специальной форме для пиццы D-24 см. Она предназначена для домашней пиццы. Тесто обминаем и растягиваем по D формы. Я всегда растягиваю руками, формируя бортики. Количества теста ровно на форму этого размера. Вы можете раскатать скалкой по желанию, так проще. Тесто к рукам и скалке не пристаёт, в работе отличное. Выкладываем соус по центру. Размазываем соус равномерным слоем силиконовой лопаткой по всей поверхности. Вот теперь займёмся авокадо. Разрезаем авокадо пополам вдоль, вынимаем косточку и очищаем шкурку. Нарезаем тонкими дольками. Лучше использовать керамический нож, авокадо долго от него не окислится и не потемнеет. Выкладываем кусочки на соус. Включаем духовку на разогрев до т-250 С и выставляем время 15 минут. Духовка должна хорошо нагреться. Дальше продолжаем выкладывать начинку. Выкладываем дольки помидора, перья лука и шампиньоны. Шампиньоны немного присолим. Теперь раскладываем оливки. Поливаем верх оливковым маслом по всей поверхности. Ставим в духовку.
-
Пицца быстро будет готова. Уйдёт примерно минут 10. Конечно же ориентируйтесь по своей духовке. У меня духовой эл. шкаф на 18 л с элементами сверху и снизу, максимальная температура — 250 С. Мне этого времени хватает. Вынимаем пиццу из духовки и по желанию присыпаем верх тыквенными семечками. Можно кунжутом или семечками подсолнуха. Вот такая красавица.
-
Подаём, нарезав на куски.
На тонком дрожжевом тесте на воде с ярким вкусом начинки такая пицца порадует вас вкусом в дни Поста, когда разрешено масло растительное и праздничные постные дни. Скоро Вербное Воскресенье.