Окраска куриных яиц – это одна из старинных традиций, неразрывно связанных с празднованием православной Пасхи, поэтому вполне естественно, что многие из нас уделяют этому занятию повышенное внимание. Кто-то издавна привык красить яйца классическим способом — с помощью луковой шелухи, позволяющей получить коричневато-рыжий цвет, а кто-то успешно перешел на современные красители, которые продаются повсеместно в сухом, жидком и гелеобразном виде и позволяют получить практически неограничное количество различных цветовых оттенков. Честно говоря, до недавнего времени я не имела ни малейшего представления о существовании каких-либо других способов окраски яиц помимо вышеупомянутых, однако, в один прекрасный день наткнулась на интересную информацию, что оказывается, яйца можно красить с помощью популярного цветочного чая. Африканский чай каркаде изготавливается из лепестков суданской розы и имеет насыщенную темно-красную окраску, но что самое удивительное – покрашенные этим чаем яйца получаются вовсе не красными, а благородного серебристо-синеватого цвета.
Базовая методика окраски яиц чаем каркаде чрезвычайно проста, и вы можете как-нибудь опробовать ее вместо своего привычного способа оформления яиц на Пасху. В результате у вас получатся симпатичные синеватые яйца более или менее однородной окраски или же с небольшими разводами на скорлупе. Тем не менее, я не стала остановливаться на самом простом случае, а сделала еще пять разных вариантов дополнительного декора, поэтому яйца у меня получились довольно разномастные, и каждый вид по-своему интересный. На самом деле, окраска яиц чаем каркаде с использованием разных украшений — это очень увлекательное занятие, к которому можно привлечь детей и таким образом весело провести время вместе, причем ничего особенно сложного в нем нет, и я надеюсь, что благодаря моим подробным инструкциям с фотографиями у вас без проблем получится стильное и оригинальное оформление, которое сделает яйца лучшим атрибутом вашего пасхального стола. На сегодняшний момент этот метод окраски яиц является моим фаворитом и значительно затмевает другие известные мне способы, к примеру, интересный вариант окраски яиц с помощью риса, однако, я не собираюсь останавливаться на достигнутом, а буду искать и пробовать что-то новое и, разумеется, продолжать делиться с вами самыми лучшими проверенными рецептами 🙂
Как покрасить яйца на Пасху чаем каркаде — подробные инструкции окраски яиц в домашних условиях с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 10 – 12 белых куриных яиц
- 100 г чая каркаде
- 1.5 – 2 л воды
- 1 ст. л. соли
- 1 ст. л. уксуса 9%
Для декора:
- капроновые колготки
- лист белой бумаги
- петрушка/укроп
- фольга
- нитки
- растительное масло
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Прежде всего для данной процедуры нам, естественно, понадобятся куриные яйца. Они обязательно должны быть белого цвета, так что перед покупкой потрудитесь заглянуть внутрь коробочки и проверить их окраску. Варить яйца заранее не следует, однако, их надо хорошо вымыть теплой водой с мылом и при этом постараться оттереть следы куриного помета, чтобы они не портили нам картину своей живописностью 🙂
Помню, в былые годы перед Пасхой было совсем непросто купить яйца белого цвета, так как, по-видимому, они поставлялись в недостаточных количествах и очень быстро раскупались. Но на этот раз производители в наших краях позаботились о том, чтобы мы могли красить столько, сколько душе угодно, поэтому полки магазинов завалены яйцами под интригующим названием «Белые».
2. Помимо яиц нам понадобятся кое-какие вспомогательные вещи, например, для некоторых видов оформления будут нужны лоскутки капроновых колготок, в которые мы завернем яйца перед окрашиванием. Ношеные колготки, конечно, для этого лучше не использовать, ведь мы будем употреблять яйца в пищу, и это как-то негигиенично. Я купила в магазине самые дешевые колготки за 40 рублей и нарезала их на квадратики примерно в 2 раза больше размера яиц.
3. Для первого варианта окраски нам понадобится лист белой бумаги, который надо скрупулезно порезать на мелкие квадратики или треугольники со стороной примерно 0.5 – 0.7 см. Одного листа бумаги формата А4 обычно хватает для оформления двух, максимум трех яиц.
4. Теперь берем лоскут капрона и высыпаем на него бумажки плотным слоем, а затем яйцо смачиваем водой, как следует обваливаем в бумажках и кладем в подготовленное «гнездо». Имейте в виду, что чем мельче нарезаны бумажки и плотнее обсыпка, тем более интересным и четким получится рисунок на яйце.
5. Далее яйцо плотно оборачиваем капроном, завязываем ниткой и сразу отправляем в большую кастрюлю, где яйца будут одновременно краситься и вариться.
В результате яйца получатся вот такими мраморно-переливчатыми:
6. Для второго варианта окраски нам понадобится какая-нибудь растительность, и проще всего в данном случае использовать укроп и петрушку, так как они доступны в любое время года. Выбираем самые красивые и аккуратные листочки примерно по три штуки на одно яйцо, хотя это зависит от размеров того и другого.
7. Далее надо смочить водой и само яйцо, и отобранные листочки и прилепить их по периметру яйца, после чего так же, как и в предыдущем варианте, плотно обтянуть яйцо капроном и завязать ниткой, чтобы листочки во время варки не уплыли в неизвестном направлении. В дальнейшем капрон нам уже не понадобится.
В результате получаем отпечаток растительности на яйце, причем с петрушкой это получается очень красиво, ну а с укропом довольно невнятно. Можно попробовать использовать какие-нибудь другие листики или цветы, но лучше, если у них будут широкие поверхности, а не так, как у укропа – много тонких веточек, которые легко сминаются при заворачивании яйца.
8. Для следующего варианта окраски берем любые нитки и обматываем их плотным слоем вокруг яйца. Можно предварительно смочить яйцо и нитки водой, поскольку это увеличит силу трения и нитки будут прочнее прилегать.
Я использовала не самые тонкие нитки, и к тому же они были кручеными, так что в итоге на скорлупе яиц получился довольно интересный отпечаток.
9. Для следующего варианта окраски яиц используются квадраты фольги размером в 2 раза больше яиц, которые нужно многократно проколоть ножом или зубочисткой, а затем плотно завернуть в них яйца.
Такие яйца иногда называют космическими, что навевает воспоминания о смешном голливудском фильме 🙂
10. Теперь складываем все подготовленные яйца в кастрюлю, а также добавим туда пару яиц безо всякого декора.
11. Заливаем все холодной водой с небольшим избытком, высыпаем пачку каркаде, добавляем по столовой ложке соли и уксуса и ставим на средний огонь. После того, как вода закипит, регулируем огонь таким образом, чтобы оставалось лишь небольшое кипение, и готовим яйца в таком режиме в течение 10 минут. По истечении этого времени огонь выключаем и оставляем яйца в растворе каркаде для более насыщенного окрашивания на 1 час.
12. Одно из яиц, которое не имеет никакого декора, можно вынуть сразу же вместе с некоторым количеством горячей заварки каркаде, так как мы обработаем его особым способом. Яйцо надо положить на кусок фольги, плотно облепить со всех сторон заваркой, завернуть и оставить окрашиваться на столе тоже где-то на часок.
В результате имеем следующее: внизу лежит яйцо, которое окрашено чаем без какой-либо дополнительной обработки, и оно имеет более или менее однородную серебристо-синюю окраску. А сверху находится яйцо, которое пережило более тесный контакт с листиками чая, и как хорошо видно, оно имеет очень красивые яркие пятна разных цветов.
13. По истечении времени достаем из кастрюли все яйца и даем им остыть и слегка подсохнуть на воздухе (минут 15 — 20). Я выложила их обратно в коробку от яиц, чтобы они не раскатились и ничего не испачкали, а кроме того, бумажная тара хорошо впитывает в себя ненужную влагу. Со свежеокрашенными яйцами я советую работать в резиновых перчатках, а то ваши руки тоже могут покрыться разноцветными пятнами, но это будет далеко не так привлекательно.
14. Через некоторое время аккуратно удаляем все обертки и аксессуары, которые мы использовали для окрашивания яиц. Если какие-то элементы декора сильно прилипли к яйцам (например, бумага или зелень), то желательно не тереть скорлупу, а снимать все лишнее аккуратно с помощью пинцета, чтобы не повредить свежий рисунок, хотя надо заметить, что он достаточно прочный. После этого яйца необходимо оставить в покое на 1 час, так как за это время окрашивание станет ярче, и к тому же краска полностью закрепится и впоследствии не будет пачкать ваши руки.
15. Ну а в самом конце, чтобы яйца красиво блестели, их желательно смазать растительным маслом. Для этого сперва смазываете маслом руки, затем аккуратно обтираете руками каждое яйцо и после этого можете приступать к трапезе или до поры до времени визуально наслаждаться полученным результатом.
В этой статье я постаралась во всех деталях рассказать и показать, как покрасить пасхальные яйца с помощью чая каркаде, и надеюсь, после прочтения у вас не сложилось превратного мнения, что все это как-то слишком долго и трудно. На самом деле, этот процесс не отнимает много времени и сил, но зато у вас получатся чуть ли не самые необычные крашеные яйца, которые только можно придумать. Если вам не хочется возиться со всеми вариантами оформления, которые я описала, то выберите из них один или два, которые вам больше по вкусу. Лично мне особенно понравились варианты с бумажками, с использованием зелени петрушки, а также окраска яиц в фольге, которая к тому же является одним из самых простых случаев.
Для подачи яиц на праздничный стол можно приобрести специальные подставки, которые в изобилии предлагают магазины накануне Пасхи. Я обычно выкладываю их в какую-нибудь симпатичную корзиночку, например, в данном случае в ход пошла пластиковая сухарница, а кроме того, красиво и уютно смотрятся яйца, лежащие в плетеных корзинках для подачи хлеба.
Также хочу предупредить, что краска может просачиваться через скорлупу и слегка окрашивать белок яиц в синий цвет. Это может выглядеть не слишком аппетитно, однако привкуса никакого не дает, а кроме того, окрашивание полностью натуральное и никоим образом не навредит вашему здоровью. Но на всякий случай лучше заранее сообщить об этом гостям и родным, чтобы они не подумали, что на яйца напала какая-то зловредная несъедобная плесень 🙂 С наступающей Пасхой!