Мне и моей семье очень нравятся любые блюда, приготовленные на углях и съеденные на свежем воздухе, поэтому в теплое время года (с апреля по октябрь) примерно раз в 2–3 недели мы отправляемся на дачу и готовим что-нибудь на шампурах или решетке мангала в стиле барбекю. Интересно, что моя дочь в обычной «квартирной» жизни из всех многочисленных сортов мяса употребляет в пищу только куриную грудку, но на пикнике она с удовольствием ест практически все, поскольку блюда на мангале приобретают совершенно уникальный и необычайно притягательный вкус, аромат и колорит. Я думаю, что на этих словах каждый из вас сможет представить воочию опаленные огнем кусочки мяса, сочащиеся аппетитными соками и источающие аромат дымка, который кружит голову и вызывает стойкое ощущение, что не существует более вкусной и желанной пищи, чем мясо, приготовленное на открытом огне. Разумеется, к приготовлению мяса на мангале надо подходить ответственно, выполняя определенные рекомендации или даже требования, предъявляемые к этому процессу, иначе оно может сгореть или недожариться, потерять сочность, а в худшем случае таить в себе угрозу отравления. Но даже если ваше блюдо просто получится неинтересным и невкусным, то это вполне способно испортить настроение и убить желание участвовать в мероприятиях, которые не приносят гастрономического удовлетворения.
Сегодня я хочу показать вам простейший вариант блюда для пикника, а именно рецепт куриных крылышек в пикантном маринаде, приготовленных на решетке мангала, который обладает неоспоримыми достоинствами, но вроде бы не имеет никаких недостатков. Во-первых, это блюдо является бюджетным, чего нельзя сказать о традиционном шашлыке из более дорогостоящего свиного мяса, и к тому же оно не требует продолжительного маринования, что позволяет приобрести и подготовить крылышки прямо в день пикника, не пытаясь все спланировать, просчитать и провести подготовительные мероприятия сильно заранее. Кроме того, куриные крылышки нравятся абсолютно всем, включая самое юное и самое старшее поколения, испытывающие трудности или недостаток терпения, чтобы прожевать другие популярные виды мяса, которые принято готовить на мангале. Впрочем, один небольшой изъян у этого блюда все же имеется – крылышки содержат довольно много костей и не так много мякоти, чтобы наслаждаться ею без препятствий, однако, я как-то не могу припомнить, чтобы это обстоятельство снижало радость от возможности полакомиться такой неимоверной вкуснятиной. Уверена, что вы должны попробовать это блюдо сами!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 225 г |
Время приготовления: | 3 часа | Калорийность порции: | 514 ккал |
Количество порций: | 8 | Цена одной порции: | 58 руб. |
Как приготовить куриные крылышки на решетке мангала — рецепт вкусного маринада для жарки куриных крылышек с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 кг куриных крылышек
- 200 г кетчупа
- 4 ст. л. лимонного сока
- 3 ст. л. меда
- 1 ст. л. перечного соуса Mivimex (или несколько капель Tabasco)
- 8 зубчиков чеснока
- 2 ч. л. специй для курицы
- 1.5 ч. л. соли
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить куриные крылышки на мангале, главный ингредиент надо хорошо промыть, обсушить на воздухе или с помощью бумажных полотенец, после чего выложить в большую емкость. Разумеется, лучше всего использовать охлажденные, а не размороженные мясопродукты, и к тому же я бы посоветовала выбирать крылышки покрупнее, так как они получатся более сочными. Но в любом случае крылья не должны слишком сильно различаться по размеру, иначе обжарить их равномерно будет практически невозможно.
2. Маринад для крылышек у нас сегодня будет по большей части томатный, поэтому для него понадобится кетчуп или густой соус из помидоров с традиционным вкусом, а также некоторые дополнительные ингредиенты, такие как чеснок, мед, лимон, острый перечный соус, соль и специи для курицы (либо набор приправ для гриля и шашлыка).
3. Отмерить все компоненты маринада и выложить их в миску с крылышками. Чеснок перед этим надо пропустить через специальное измельчающее приспособление, а из лимона выдавить сок, который содержит много кислоты и будет отвечать за размягчение мясных волокон. Мед непременно должен быть жидким, но и засахаренный вариант не так уж плох, поскольку способность к кристаллизации характерна только для качественного натурального продукта. Только его нужно растопить перед использованием либо на водяной бане, что является оптимальным с точки зрения сохранения полезных веществ, либо в микроволновке, что осуществляется гораздо быстрее и проще.
4. Крылышки с маринадом как следует перемешать руками, накрыть крышкой и дать возможность немного помариноваться перед тем, как приступать к их обжарке на мангале.
Совет!Думаю, всем вам хорошо известно, что любые шашлыки перед жаркой надо выдерживать в течение нескольких часов, поскольку суть маринования заключается в том, чтобы мясо размягчилось, а также хорошо пропиталось разными вкусами и ароматами. Однако, куриные крылышки сами по себе являются сочными и нежными и имеют довольно тонкую прослойку мяса на костях, поэтому достаточно будет подержать их пару часов при температуре 20 — 25°С, после чего можно начинать раскочегаривать мангал. При более длительном мариновании их все же лучше отправить в холодильник — хотя низкие температуры замедляют все биохимические процессы и маринование будет идти дольше, зато это предотвратит развитие патогенных бактерий вроде кишечной палочки или сальмонеллы.
5. Жарить такие крылья лучше всего на специальной решетке, хотя можно воспользоваться и шампурами, но накалывание на них костистых кусков — это не самая простая, быстрая и безопасная задача. Крылышки на решетке (или шампурах) следует располагать достаточно свободно, так как это способствует правильной и равномерной обжарке.
6. Далее куриные крылья в маринаде надо обжарить на раскаленных углях, часто переворачивая, около 10 минут и подавать с пылу с жару. Если вам попались мелкие крылья, то лучше периодически надрезать их и проверять готовность самостоятельно, поскольку такой продукт легко пережарить, и вместо сочности у вас получится нечто хрустящее, что в данном случае не является предпочтительным состоянием.
Куриные крылышки — это одно из самых доступных блюд, которые вы можете приготовить на углях мангала, но несмотря на чрезвычайную простоту и невысокую стоимость, оно является абсолютно беспроигрышным, так что вы не ошибетесь, если решите выбрать именно его для своего пикника. Правильно замаринованные и обжаренные крылышки снаружи получаются аппетитными и хрустящими, а внутри очень сочными, нежными и ароматными, и практика показывает, что это блюдо пользуется большим спросом и расходится моментально, поэтому при расчете количества закупаемого мяса не забудьте учесть этот факт. Веселого вам пикника!