Куриные крылышки на мангале

25 views 16:56 0 Комментарии 25.04.2024
AliExpress WW

Куриные крылышки на мангале

Мне и моей семье очень нравятся любые блюда, приготовленные на углях и съеденные на свежем воздухе, поэтому в теплое время года (с апреля по октябрь) примерно раз в 2–3 недели мы отправляемся на дачу и готовим что-нибудь на шампурах или решетке мангала в стиле барбекю. Интересно, что моя дочь в обычной «квартирной» жизни из всех многочисленных сортов мяса употребляет в пищу только куриную грудку, но на пикнике она с удовольствием ест практически все, поскольку блюда на мангале приобретают совершенно уникальный и необычайно притягательный вкус, аромат и колорит. Я думаю, что на этих словах каждый из вас сможет представить воочию опаленные огнем кусочки мяса, сочащиеся аппетитными соками и источающие аромат дымка, который кружит голову и вызывает стойкое ощущение, что не существует более вкусной и желанной пищи, чем мясо, приготовленное на открытом огне. Разумеется, к приготовлению мяса на мангале надо подходить ответственно, выполняя определенные рекомендации или даже требования, предъявляемые к этому процессу, иначе оно может сгореть или недожариться, потерять сочность, а в худшем случае таить в себе угрозу отравления. Но даже если ваше блюдо просто получится неинтересным и невкусным, то это вполне способно испортить настроение и убить желание участвовать в мероприятиях, которые не приносят гастрономического удовлетворения.

Сегодня я хочу показать вам простейший вариант блюда для пикника, а именно рецепт куриных крылышек в пикантном маринаде, приготовленных на решетке мангала, который обладает неоспоримыми достоинствами, но вроде бы не имеет никаких недостатков. Во-первых, это блюдо является бюджетным, чего нельзя сказать о традиционном шашлыке из более дорогостоящего свиного мяса, и к тому же оно не требует продолжительного маринования, что позволяет приобрести и подготовить крылышки прямо в день пикника, не пытаясь все спланировать, просчитать и провести подготовительные мероприятия сильно заранее. Кроме того, куриные крылышки нравятся абсолютно всем, включая самое юное и самое старшее поколения, испытывающие трудности или недостаток терпения, чтобы прожевать другие популярные виды мяса, которые принято готовить на мангале. Впрочем, один небольшой изъян у этого блюда все же имеется – крылышки содержат довольно много костей и не так много мякоти, чтобы наслаждаться ею без препятствий, однако, я как-то не могу припомнить, чтобы это обстоятельство снижало радость от возможности полакомиться такой неимоверной вкуснятиной. Уверена, что вы должны попробовать это блюдо сами!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 225 г
Время приготовления: 3 часа Калорийность порции: 514 ккал
Количество порций: 8 Цена одной порции: 58 руб.

Как приготовить куриные крылышки на решетке мангала — рецепт вкусного маринада для жарки куриных крылышек с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 кг куриных крылышек
  • 200 г кетчупа
  • 4 ст. л. лимонного сока
  • 3 ст. л. меда
  • 1 ст. л. перечного соуса Mivimex (или несколько капель Tabasco)
  • 8 зубчиков чеснока
  • 2 ч. л. специй для курицы
  • 1.5 ч. л. соли

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить куриные крылышки на мангале, главный ингредиент надо хорошо промыть, обсушить на воздухе или с помощью бумажных полотенец, после чего выложить в большую емкость. Разумеется, лучше всего использовать охлажденные, а не размороженные мясопродукты, и к тому же я бы посоветовала выбирать крылышки покрупнее, так как они получатся более сочными. Но в любом случае крылья не должны слишком сильно различаться по размеру, иначе обжарить их равномерно будет практически невозможно.

Куриные крылышки на мангале

2. Маринад для крылышек у нас сегодня будет по большей части томатный, поэтому для него понадобится кетчуп или густой соус из помидоров с традиционным вкусом, а также некоторые дополнительные ингредиенты, такие как чеснок, мед, лимон, острый перечный соус, соль и специи для курицы (либо набор приправ для гриля и шашлыка).

Куриные крылышки на мангале

3. Отмерить все компоненты маринада и выложить их в миску с крылышками. Чеснок перед этим надо пропустить через специальное измельчающее приспособление, а из лимона выдавить сок, который содержит много кислоты и будет отвечать за размягчение мясных волокон. Мед непременно должен быть жидким, но и засахаренный вариант не так уж плох, поскольку способность к кристаллизации характерна только для качественного натурального продукта. Только его нужно растопить перед использованием либо на водяной бане, что является оптимальным с точки зрения сохранения полезных веществ, либо в микроволновке, что осуществляется гораздо быстрее и проще.

Куриные крылышки на мангале

4. Крылышки с маринадом как следует перемешать руками, накрыть крышкой и дать возможность немного помариноваться перед тем, как приступать к их обжарке на мангале.

Совет!Думаю, всем вам хорошо известно, что любые шашлыки перед жаркой надо выдерживать в течение нескольких часов, поскольку суть маринования заключается в том, чтобы мясо размягчилось, а также хорошо пропиталось разными вкусами и ароматами. Однако, куриные крылышки сами по себе являются сочными и нежными и имеют довольно тонкую прослойку мяса на костях, поэтому достаточно будет подержать их пару часов при температуре 20 — 25°С, после чего можно начинать раскочегаривать мангал. При более длительном мариновании их все же лучше отправить в холодильник — хотя низкие температуры замедляют все биохимические процессы и маринование будет идти дольше, зато это предотвратит развитие патогенных бактерий вроде кишечной палочки или сальмонеллы.

Куриные крылышки на мангале

5. Жарить такие крылья лучше всего на специальной решетке, хотя можно воспользоваться и шампурами, но накалывание на них костистых кусков — это не самая простая, быстрая и безопасная задача. Крылышки на решетке (или шампурах) следует располагать достаточно свободно, так как это способствует правильной и равномерной обжарке.

Куриные крылышки на мангале

6. Далее куриные крылья в маринаде надо обжарить на раскаленных углях, часто переворачивая, около 10 минут и подавать с пылу с жару. Если вам попались мелкие крылья, то лучше периодически надрезать их и проверять готовность самостоятельно, поскольку такой продукт легко пережарить, и вместо сочности у вас получится нечто хрустящее, что в данном случае не является предпочтительным состоянием.

Куриные крылышки на мангале

Куриные крылышки — это одно из самых доступных блюд, которые вы можете приготовить на углях мангала, но несмотря на чрезвычайную простоту и невысокую стоимость, оно является абсолютно беспроигрышным, так что вы не ошибетесь, если решите выбрать именно его для своего пикника. Правильно замаринованные и обжаренные крылышки снаружи получаются аппетитными и хрустящими, а внутри очень сочными, нежными и ароматными, и практика показывает, что это блюдо пользуется большим спросом и расходится моментально, поэтому при расчете количества закупаемого мяса не забудьте учесть этот факт. Веселого вам пикника!

Куриные крылышки на мангале

Источник

AliExpress WW

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *