Куриные ножки — это очень простая и доступная еда, которую каждая семья может себе позволить на ежедневной основе, но разумеется, кушать каждый день одно и то же — это не самая привлекательная опция, поэтому все мы стараемся покупать различные мясные продукты и/или готовить их разными способами. Впрочем, бывает и другая ситуация, когда в семье есть привереды (обычно младшего возраста), которые питаются то одними макаронами, то сосисками, а иногда настойчиво требуют подавать им лишь куриные ноги, и в этом случае, чтобы вся семья не забастовала и не закукарекала, новые интересные рецепты приготовления курицы могут прийти вам на помощь. Вообще говоря, существует почти бесчисленное множество вариантов приготовления куриных ножек, позволяющих получать вкусные и питательные вторые блюда, поскольку этот сочный мясной продукт практически невозможно испортить. А если говорить о наиболее необычных рецептах, которых вы скорее всего еще не пробовали, то советую обратить внимание на аппетитную курицу в сырном кляре и пикантные куриные ножки в луково-апельсиновом соусе. Самым распространенным способом приготовления любых видов мяса, и в частности, различных куриных запчастей, как известно, является запекание блюда в духовке, и в своей сегодняшней статье я попытаюсь рассказать во всех деталях, как быстро и просто сварганить вкуснейшие запеченные куриные ножки.
Основной подход к приготовлению подобных блюд состоит в том, что кусочки курицы обмазывают соусом и после непродолжительного маринования запекают до готовности в духовке, причем этот процесс может происходить традиционным способом на противне либо по-современному в пакете или рукаве, что позволяет еще больше оптимизировать всю процедуру готовки. Сегодня я планирую придерживаться тех же рекомендаций, которые давала вам в своих предыдущих рецептах, однако, чтобы избежать повторений, во-первых, хочу предложить очередной удачный вариант соуса для маринования ножек, а во-вторых, мы будем запекать куриные ножки не просто так, а в фольге. В состав нашего маринада будут входить как традиционные компоненты — горчица, мед и чеснок, так и более экзотические — соевый и вустерширский соусы, а также по желанию вино, и эта оригинальная композиция позволит получить аппетитную румяную курочку с приятным сладковато-пикантным вкусом, которая мало кого оставит равнодушным. Ну а запекание в фольге — это довольно распространенный и весьма удачный прием, который позволит при любом раскладе не пересушить и не пережарить мясо, а сделать так, чтобы готовое блюдо в точности соответствовало вашим представлениям об идеально приготовленной курице. Попробуйте и не пожалеете!
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 150 г |
Время приготовления: | 2.5 часа | Калорийность порции: | 469 ккал |
Количество порций: | 7 | Цена одной порции: | 51 руб. |
Как вкусно запечь куриные ножки в духовке в фольге — рецепт маринада для запекания куриных ножек с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1.5 кг куриных ножек
- 2 ст. л. меда
- 2 ст. л. соевого соуса
- 2 ч. л. дижонской горчицы
- 1 ст. л. вустерширского соуса
- 50 мл сухого вина (по желанию)
- 3 — 4 зубчика чеснока
- соль, сушеные базилик и орегано
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы вкусно и просто запечь куриные ножки в духовке в фольге, курицу нужно промыть, обсушить и выложить в глубокую емкость.
Совет!В данном рецепте следует использовать только «красное» мясо на кости, причем куски должны быть небольшими, так как крупные окорочка хуже промаринуются, а что еще хуже — при указанном режиме они могут не пропечься полностью. Лучше всего приобрести отдельно куриные голени или бедра либо же для разнообразия взять их смесь, а если в наличии имеются лишь окорочка, придется потрудиться и разрубить их по суставу на две части.
2. Для приготовления пикантного маринада нам понадобятся: соевый соус, мед, вустерширский соус, дижонская горчица, чеснок, соль, базилик и орегано. Хорошо бы еще добавить немного вина — белого или красного, сухого или полусухого, но если у вас нет початой бутылки, то ради такого мизерного количества, наверное, не стоит открывать, а то оно может испортиться либо будет сразу же использовано до конца, но не в кулинарных целях ? Если у вас отсутствует что-то из вышеперечисленного (и изображенного ниже), то это не является критичным для получения вкусного маринада, а кроме того, вы можете поэкспериментировать с другими ингредиентами, так как запеченную курицу сложно испортить, и разнообразие вкусов и ароматов в данном случае лишь поощряется.
3. Чеснок очистить и пропустить через пресс, все остальное отмерить в необходимых количествах, после чего компоненты маринада смешать в небольшой миске с помощью вилки или венчика.
4. Курицу обмазать маринадом и оставить при комнатной температуре на 1 час. В процессе маринования ее желательно 1 — 2 раза перемешать. Поощряется и более продолжительное маринование, хоть на сутки, но в таком случае мясо необходимо накрыть и поставить в холодильник для сохранности.
5. Ножки выложить на кусок фольги, помещенный в форму или на противень, и еще раз обмазать сверху маринадом.
6. Фольгу завернуть таким образом, чтобы курица герметично томилась в собственном соку, а на противень ничего не вытекало. Кстати говоря, такого же эффекта можно досчить с помощью кулинарного рукава или мешка, но эти приспособления не всегда бывают под рукой, тогда как фольга более бюджетна и универсальна.
7. Противень поставить в духовку, разогретую до 200°С, и запекать куриные ножки в течение получаса, затем фольгу раскрыть и готовить еще 20 — 30 минут, пока не испарится лишняя жидкость, а курица не подрумянится.
Куриные ножки, запеченные в ароматном соусе в фольге, являются очень простой домашней пищей, которая, тем не менее, обладает удачным свойством нравиться всем без исключения домочадцам. Никому не составит труда быстро смешать маринад, закинуть несколько ножек в духовку и таким образом без лишних телодвижений обеспечить своим близким вкусную и сытную трапезу. Для куриных ножек даже необязательно готовить специальный гарнир, поскольку их можно есть руками «на ходу», закусывая свежими овощами, хотя я на этот раз сделала к ним аппетитную и полезную жареную гречку, ведь к жирному «красному» мясу лишняя порция клетчатки будет очень кстати. Приятного аппетита!