Печенье в форме полумесяцев, обсыпанных белоснежной сахарной пудрой, с романтичным названием «Рожки газели», относится к сладким деликатесам загадочной и далекой марокканской кухни. Для любителей готовить и в особенности печь десерты в домашних условиях интересным покажется тот факт, что этот вид печенья существенным образом отличается от сладостей, характерных для нашей отечественной или хотя бы современной европейской и североамериканской кухонь, которые давно стали привычными на нашем столе. Эта выпечка состоит из двух основных компонентов, каждый из которых требует индивидуального подхода, ну а результат вы не сможете предугадать заранее, если не решитесь хотя бы разочек приготовить это блюдо и попробовать. Сразу хочу предупредить, что процедуру приготовления марокканского печенья нельзя назвать элементарной, например, у меня когда-то «первый блин» вышел комом (хотя вполне вкусным и съедобным), однако, здесь я постаралась описать все известные мне нюансы, чтобы выпечка получилась привлекательной и вкусной и ни в коем случае не принесла каких-либо разочарований.
Как и любая другая восточная сладость, это печенье характеризуется высокими показателями калорийности, поскольку в жарких арабских странах, как это ни удивительно, в отношении масла, орехов и сахара в составе десертов обычно никто не скупится. Хотя в данном случае вкус получается довольно сбалансированным, ведь обильная сладкая ореховая начинка уравновешивается тонким слоем рассыпчатого пресного теста, и именно по этой причине печенье способно прийтись по душе даже человеку с европейским менталитетом, особенно если он вдруг является большим любителем миндальных орехов. Кстати, для этого печенья готовится довольно необычный вид теста из масла и муки, который скорее можно назвать вариантом песочного, и оно создает вокруг начинки аппетитную и почти невесомую оболочку. Ну а начинку, на мой взгляд, можно считать шедевром, поскольку она готовится из уникальной ореховой пасты на основе миндаля, аналогов которой мне пока еще не доводилось встречать, хотя допускаю, что мои познания в восточном кондитерском искусстве требуют более глубокого погружения в данную конкретную тематику. Тем не менее, уверяю вас, что это марокканское печенье надо попробовать в обязательном порядке!
Полезная информация
Уровень сложности: | 4* | Размер порции: | 2 шт. |
Время приготовления: | 2 часа | Калорийность порции: | 264 ккал |
Количество порций: | 14 | Цена одной порции: | 21 руб. |
Как приготовить марокканское печенье с миндалем «Рожки газели» — классический рецепт восточного десерта с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
- 200 г муки
- 100 г сливочного масла
- 3 ст. л. теплой воды
- щепотка соли
Начинка:
- 200 г сушеного миндаля
- 100 г сахара
- 50 г сливочного масла
- 1 ст. л. ликера Амаретто или 2–3 капли миндального ароматизатора
- 1 кофейная ложка корицы
Пропитка:
- 1 ст. л. меда
- 3 ст. л. воды
- 1 ст. л. ликера Амаретто или 2–3 капли миндального ароматизатора
Посыпка:
- 50 г сахарной пудры
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить марокканское печенье с миндалем, муку необходимо просеять прямо в миску для замешивания теста.
2. Сливочное масло нарезать кубиками, выложить в кастрюльку, растопить на медленном огне и немного остудить перед использованием. Можно растопить сразу все масло — и для теста, и для начинки, а потом с помощью мерного стаканчика 2/3 от общего объема масла перенести в миску с мукой и начать замешивание.
3. Вместе с маслом в миску надо добавить соль и воду и замесить нелипкое эластичное тесто, скатать его в плотный комок, накрыть чистым полотенцем и оставить на столе, пока идет подготовка миндальной начинки.
Совет!Я замешивала тесто руками и не могу сказать, что это сложно или трудоемко, однако, когда тесто начнет собираться в комок, его удобнее переложить из миски на поверхность кухонного стола (без муки) и вымесить до гладкости и однородности. Для замешивания можно также использовать кухонный комбайн или миксер, но так как тесто получается довольно плотным, то надо выбирать не венчики для взбивания, а специальные насадки, предназначенные для вымешивания густого теста.
4. Пока тесто для печенья «отдыхает», приготовим оригинальную ореховую начинку, и для этого необходимо взять миндаль и смешать его с сахаром в емкости для измельчения.
5. Смолоть миндаль с сахаром таким образом, чтобы получилась совсем мелкая рассыпчатая субстанция.
6. Измельченные орехи высыпать в миску и смешать с корицей, ароматизатором и растопленным сливочным маслом.
Замечание!В классическом рецепте для ароматизации этого десерта используют флердоранж — настойку из цветков горького апельсина, однако, у меня под рукой ее почему-то не оказалось 🙂 , поэтому я решила сделать акцент на вкусе миндаля. Думаю, что это вполне адекватная замена, ведь орехи являются главным и, безусловно, самым вкусным ингредиентом, так что если вы оказались в аналогичной ситуации, советую взять миндальную эссенцию или ликер «Амаретто», хотя даже без этой составляющей печенье заслуживает внимания.
7. Из полученной массы надо слепить небольшие колбаски длиной 4–5 см, часто смачивая руки водой и стараясь сделать их максимально плотными. Если ореховая масса рассыпается в процессе лепки, то в нее нужно добавить еще немного масла, так как колбаски — это неотъемлемая составляющая марокканского печенья. В результате должно получиться примерно 25–30 штук, и именно они будут определять размер и количество данной порционной выпечки.
8. Далее тесто необходимо разделить на маленькие шарики по количеству колбасок. Для точности можно воспользоваться кухонными весами, произвести необходимые несложные расчёты и тогда ваши кусочки теста или начинки точно не останутся в одиночестве 🙂 Не удивляйтесь, что при таком подходе шарики теста получаются довольно маленькими, ведь в этом печенье ореховая начинка явно доминирует над тестом.
9. Каждый шарик теста тонко раскатать, положить начинку, полностью обернуть ее тестом и полученную конструкцию свернуть в форме полумесяца. Муку при раскатывании обычно подпылять не нужно (разве что совсем чуть-чуть), поскольку правильное тесто должно быть очень эластичным и нелипким, а если оно ведет себя по-другому, значит, вам не удалось добиться нужной консистенции и при формировании печенья наверняка возникнут сложности.
10. Заготовки печенья выложить на застеленный пергаментом противень, располагая их достаточно близко друг к другу, ведь они почти не будут увеличиваться при выпекании, но зато поместятся на один противень, что позволит быстрее завершить ваши кулинарные хлопоты.
11. Выпекать миндальное печенье в течение 16–18 минут в духовке, разогретой до 150°С. Имейте в виду, что в этом процессе следует больше ориентироваться на время, а не на внешний вид изделий, так как они должны остаться очень светлыми.
12. Поскольку восточные сладости редко обходятся без сиропа, давайте приготовим сладкую ароматную жидкость, смешав воду, мед и любую добавку с миндальным вкусом. Чтобы мед полностью разошелся, лучше всего использовать горячую кипяченую воду, и в особенности такой подход рекомендуется в той ситуации, когда мед имеет засахаренную структуру.
13. Готовое печенье остудить, обмакнуть в сироп (или обильно смазать его с помощью кисточки) и покрыть густым слоем сахарной пудры через ситечко.
Процесс приготовления печенья «Рожки газели» в домашних условиях требует определенного терпения и сноровки, однако, мои подробные инструкции помогут вам без особых проблем получить уникальную выпечку, которую вы вряд ли сможете попробовать где-либо еще, кроме ее исторической родины. Эта выпечка наверняка придется по вкусу любителям орехов и песочного теста, что, в принципе, является характеристикой почти любого сладкоежки, особенно в том случае, если «обычные» магазинные десерты ему уже изрядно поднадоели. По этой причине я советую взять рецепт этого печенья на заметку тем, кто не прочь попробовать что-нибудь необычное и новенькое, а также жаждет своими руками прикоснуться к достижениям мировой кулинарии. Приятного чаепития!