Уже начинается сезон самой первой зелени в огороде. Поэтому предлагаю испечь очень вкусный пирог с ревенем и щавелем. Замечательное песочное тесто, тающее во рту и сладенькая начинка с легкой кислинкой — ну просто объедение! Стакан в измерениях — обычный граненый с ободком.
Ингредиенты для «Песочный пирог со щавелем и ревенем»:
Для теста:
- Мука пшеничная / Мука (250мл) — 2 стак.
- Масло сливочное (или маргарин) — 180 г
- Сахар — 1/2 стак.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
Для начинки:
- Щавель (большой) — 1 пуч.
- Ревень — 5 шт
- Сахар — 5 ст. л.
- Крахмал — 2 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4227.6 ккал |
белки 41.1 г |
жиры 159.4 г |
углеводы 657.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 327.7 ккал |
белки 3.2 г |
жиры 12.4 г |
углеводы 51 г |
Рецепт «Песочный пирог со щавелем и ревенем»:
-
Муку просеять в глубокую миску, добавить сахар, разрыхлитель и все равномерно перемешать.
-
Замороженное сливочное масло натереть на крупной терке.
-
Добавить его в мучную смесь и все тщательно перетереть руками до состояния крошки.
-
Добавить в эту массу яйцо и замесить тесто обычным способом.
-
*
-
Готовое тесто разделить на 2 части. Один кусок убрать в морозилку, второй просто положить в холодильник.
-
Ревень помыть, почистить и нарезать средними кусочками. Щавель хорошо промыть, срезать стебли и дать ему обсохнуть, затем нарезать лапшой 0,7см.
-
Положить щавель в глубокую миску и тщательно помять руками, чтобы вышел лишний сок.
-
Затем добавить к нему ревень, сахар, крахмал и перемешать.
-
Форму смазать растительным маслом. Кусок теста, который был просто в холодильнике раскатать по размеру формы, уложить на дно, аккуратно выравнивая руками по всей поверхности, формируя небольшие бортики. Присыпать тесто крахмалом, чтобы сок от щавеля не вытекал снизу.
-
Взять кусок теста из морозилки и разделить его пополам. Одну часть натереть на терке и смешать с щавелево-ревневой начинкой. Выложить массу на тесто в форму, хорошенько разравнивая поверхность. Вторую часть теста, также, натереть на терке и посыпать верх пирога.
-
Пирог поставить на 30мин в духовку, заранее разогретую до 200C.
-
Когда пирог испечется, достать его из духовки и дать ему остыть. Нарезать следует аккуратно, т. к. он легко крошится.
-
Приятного аппетита!