Пасха из творога

4 views 16:56 0 Комментарии 01.04.2025
AliExpress WW

Пасха из творога

Творожная пасха – это уникальное и редкое блюдо главным образом потому, что мы едим его только на праздник Христова Воскресения один раз в году, а многие вообще никогда не пробовали настоящей пасхи, ведь в отличие от пасхальных куличей этот десерт практически нереально встретить в кондитерском отделе магазинов. Точнее говоря, непосредственно перед Пасхой в магазинах можно увидеть творожную массу, претендующую на звание символа главного христианского праздника, но по своим внешним и вкусовым свойствам такой продукт далек от того, что можно считать каноническим пасхальным лакомством. Даже если вам каким-то чудом удастся найти правильную творожную пасху в продаже, то мое мнение на этот счет останется неизменным – и пасху, и куличи надо по возможности готовить самостоятельно в домашних условиях, так как если вы по-настоящему цените этот религиозный праздник, то должны угощать своих близких только тем, что сделано с самой искренней заботой и любовью. Куличи – это достаточно сложная тема, но даже при отсутствии обширного кулинарного опыта вы можете испечь что-нибудь вкусное и беспроигрышное, однако, с приготовлением пасхи даже у новичков не возникнет никаких проблем при условии, что вы приобретете в магазине специальные девайсы, придающие творожной массе необходимую форму.

Пасха представляет собой довольно калорийную и лакомую сладость, состоящую из жирного творога, сливочного масла, сахара, сливок, яиц и различных наполнителей, в роли которых чаще всего выступают орехи, цукаты и сухофрукты. Такой состав действительно сразу же напоминает о популярной творожной массе, присутствующей в молочном отделе любых продуктовых магазинов, однако, характерной особенностью пасхи является способ приготовления, а именно прессование под гнетом до получения очень густой и насыщенной консистенции. Тут становится совершенно очевидным тот факт, что данный десерт предназначается прежде всего для любителей творога, поскольку я не знаю другого подобного блюда, в котором вкус творога раскрывался бы настолько полно и с самой лучшей своей стороны. У меня на сайте уже имеется классический рецепт творожной пасхи, который проверен годами и всегда получает прекрасные отзывы, а на этот раз в преддверии праздника я покажу вам другой вариант, который порадует всех любителей необычных и изысканных сладостей. Попробуйте обязательно!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 85 г
Время приготовления: 20 часов Калорийность порции: 319 ккал
Количество порций: 8 Цена одной порции: 41 руб.

Как приготовить пасху из творога с фисташками и вяленой клюквой — рецепт праздничной творожной пасхи с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 450 г творога жирностью 9–18%
  • 2 яичных желтка
  • 150 г сахара
  • 100 мл сливок 20%
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г вяленой клюквы
  • 50 г очищенных сырых фисташек
  • 2 щепотки ванилина

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить вкуснейшую праздничную пасху из творога с орехами и сухофруктами, в небольшую кастрюльку или ковшик надо налить молоко и туда же положить сахар и яичные желтки.

Пасха из творога

2. Все тщательно перемешать венчиком и нагревать на небольшом огне до тех пор, пока вам не покажется, что масса вот-вот закипит. Обычно на это уходит около 5–7 минут, и все это время вам лучше не отходить от плиты и постоянно перемешивать содержимое кастрюли, иначе вместо крема в итоге может получиться омлет.

Пасха из творога

3. Затем в полученную массу необходимо положить кусочки сливочного масла и перемешать до полного растворения, после чего снять кастрюлю с плиты.

Пасха из творога

4. Творог следует протереть через сито, чтобы пасха приобрела самую нежную кремообразную консистенцию. Традиционно для приготовления этого блюда используют жирный творог, ведь десерт предназначается для разговления после Великого поста. Однако, блюдо, безусловно, получится вкусным при наличии творога любой жирности при условии, что он является свежим, натуральным и качественным.

Пасха из творога

5. Творог при помощи ложки смешать с теплой молочно-яичной массой. Кстати говоря, предыдущий этап можно пропустить, если на этом воспользоваться погружным блендером. Он не только позволит перемешать продукты, но и разобьет все неоднородности и комочки, сделав творожную массу нежнее нежного. В принципе, обработка творога блендером осуществляется быстрее и легче, чем упражнения с ситом, которые способны согнать с вас три пота или даже больше.

Пасха из творога

6. Клюкву хорошо промыть и обсушить, орехи крупно порубить и вместе с ванилином ввести в творожную смесь.

Совет!Я сегодня готовлю изысканный вариант пасхи с добавлением вяленой клюквы и фисташек, но разумеется, наполнители могут быть более простыми и привычными, что сделает десерт бюджетным и доступным абсолютно для всех. Чаще всего для приготовления пасхи используют изюм, цукаты и грецкие орехи, причем эти ингредиенты могут присутствовать в различных комбинациях. Но вы можете взять абсолютно любые орехи и/или сухофрукты, подготовив их таким образом, чтобы кусочки были небольшими, чистыми и аккуратными.

Пасха из творога

7. Все тщательно перемешать обычной ложкой или кулинарной лопаткой до однородной консистенции.

Пасха из творога

8. Специальные формы для приготовления пасхи (пасочницы) вставить в емкости для слива сыворотки таким образом, чтобы они не касались дна. У меня было две маленьких формы, и я пристроила их в большие кружки. Вам скорее всего тоже придется поискать в своем хозяйстве то, что подходит именно под ваши пасочницы.

Пасха из творога

9. Затем пасочницы выстелить двумя слоями марли с некоторым избытком, то есть таким образом, чтобы концы марли свисали.

Пасха из творога

10. В формы разложить творожную массу, после чего закрыть ее концами марли, придавить небольшим блюдцем и поставить сверху груз. Обратите внимание, что груз будет работать только в том случае, если он непосредственно воздействует на творог, а если он давит лишь на края формы, то в нем нет никакого смысла. Поэтому основная задача здесь — это правильно выбрать и положить блюдце, чтобы оно так или иначе соприкасалось с поверхностью пасхи. Подготовленные конструкции надо убрать в холод и выдержать в течение суток или хотя бы 12–14 часов, если вы ограничены во времени.

Пасха из творога

Пасху перевернуть на сервировочную тарелку, аккуратно освободить от формы и марли и украсить по своему усмотрению с помощью орехов, сухофруктов или готовых кондитерских изделий, соответствующих случаю и настроению. Поскольку в процессе выстаивания под гнетом вся жидкость должна уйти из творога, в итоге получится десерт с плотной консистенцией и необыкновенно насыщенным вкусом, который придется по душе всем любителям молочных продуктов, а также орехов и сухофруктов. С наступающим праздником!

Пасха из творога

Источник

AliExpress WW

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *