Пироги из готового слоеного теста, по-видимому, неформально лидируют в моем разделе несладкой выпечки, поскольку очевидно, что нет ничего проще, чем разморозить такой продукт и сформировать из него что-то по-настоящему вкусное, а не просто съедобное. Классическое слоеное тесто довольно сложно воспроизвести в домашних условиях, а покупной полуфабрикат, наверное, нельзя назвать шедевром, но если озаботиться приготовлением какой-либо вкусной начинки, то в итоге у вас получится отличное домашнее блюдо, достойное даже самого торжественного повода. Я знаю немало рецептов сытных и очень интересных праздничных пирогов, про которые даже нельзя сходу сказать, что они приготовлены на стандартной покупной основе, так как начинка подчас создает главную ауру пирога, и грамотно подобранная комбинация ингредиентов — это именно то, что играет в этом деле основную роль. Например, на «женские» праздники я люблю готовить изысканный пирог с ветчиной и сыром бри, а представителям сильного пола обычно очень нравится испанский пирог с большим количеством сыра и мясного фарша, а сегодня у нас с вами будет вариант выпечки в популярном нынче стиле «унисекс», поскольку курица, грибы и сыр — это такое сочетание, которое ложится на душу абсолютно всем вне зависимости от возраста, пола и специфических вкусовых предпочтений.
Хочу также отметить еще одно важное достоинство выпечки из готового теста, которое состоит в том, что даже при наличии минимального опыта в кулинарии вам вряд ли удастся ее испортить. Когда вы замешиваете тесто самостоятельно, существует много нюансов — особенности муки, размер яиц, объем стаканов и ложек, которые имеются в вашем хозяйстве, так что не стоит сразу обвинять автора рецепта в обмане, если результат разочаровывает и не совпадает с тем, который был заявлен изначально. В рецептах, подразумевающих приготовление домашнего теста, я стараюсь давать максимально точные пропорции ингредиентов, но по вышеупомянутым причинам не могу гарантировать, что у вас получится то же самое, что вышло у меня, однако, сегодня мы уделим основное внимание начинке пирога, а в ней нет никаких подводных камней, поэтому можете не сомневаться, что выпечка будет соответствовать или даже превосходить все самые смелые ожидания. Кроме того, я предлагаю сделать пирог с курицей и грибами в форме улитки, так как это не представляет особых сложностей и без проблем получится даже у тех, кто не имеет обширного опыта работы с тестом, но зато такая выпечка будет выглядеть очень аппетитно, нестандартно и даже празднично, вследствие чего наверняка сорвет самые искренние аплодисменты. Приготовьте и не пожалеете!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 140 г |
Время приготовления: | 1.5 часа | Калорийность порции: | 360 ккал |
Количество порций: | 10 | Цена одной порции: | 37 руб. |
Как приготовить пирог с курицей, грибами и сыром из слоеного теста — рецепт домашнего слоеного пирога в форме улитки с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 г слоеного теста
- 2 куриных филе (400 г)
- 300 г шампиньонов
- 200 г сыра
- 2 крупных яйца (в начинку)
- 1 маленькое яйцо (для смазывания)
- 1 большой репчатый лук
- 3 зубчика чеснока
- свежая зелень по вкусу
- 1–2 ч. л. кунжута
- 3 ст. л. растительного масла
- соль, смесь перцев
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить вкусный и красивый пирог с курицей и грибами из готового слоеного теста, сперва надо поставить вариться яйца, поскольку это времязатратный, но к счастью, по большей части пассивный процесс. Поскольку впоследствии мы будем тереть их в начинку, то яйца должны быть сварены вкрутую, а это означает, что после закипания воды надо засечь время и варить их примерно 10 минут. Затем яйца следует залить холодной водой и полностью остудить, чтобы они легко чистились и во время работы не обжигали вам руки.
2. Куриное филе необходимо промыть, обсушить и нарезать маленькими кубиками. Кстати, необязательно думать лишь в сторону традиционного филе грудки, так как в магазинах помимо этого иногда встречается филе бедра, а это и дешевле, и сочнее, да и вообще здорово разнообразит привычные вкусы.
3. Грибы тщательно вымыть и нарезать мелкими ломтиками под стать только что подготовленной курице.
Совет!В принципе, грибы могут быть абсолютно любыми, но если вы используете шампиньоны или вешенки, то получите универсальный вкус, не вложив в это каких-то запредельных денежных средств. Хотя если в семье есть заядлые грибники, то у вас наверняка хранится в закромах много разных лесных даров, и думаю, что в этом случае выбор очевиден и нет никакого смысла идти за грибами в магазин. Замороженные грибы желательно сперва разморозить и избавить от лишней влаги, а с сушеными в конечном итоге поступают примерно так же, только сперва замачивают их в воде на 1 — 2 часа до восстановления исходного объема.
4. Репчатый лук очистить и нарезать маленькими кубиками.
5. Чеснок очистить и порезать максимально мелко. Крупные зубчики перед этим лучше раздавить ножом, так как это слегка облегчит процесс их дальнейшего измельчения. Прессом для чеснока в данном случае лучше не пользоваться, чтобы не потерять много ароматного чесночного сока.
6. В большой сковороде разогреть растительное масло, выложить сперва лук и обжарить его на среднем огне в течение 5 — 7 минут до прозрачности.
7. Затем огонь чуть-чуть прибавить, выложить курицу и готовить ее при частом помешивании около 5 минут. Когда кусочки мяса побелеют со всех сторон, можно будет сразу же перейти к следующей стадии приготовления начинки.
8. Добавить грибы и обжарить их на достаточно интенсивном огне примерно 10–12 минут до тех пор, пока все компоненты начинки не начнут аппетитно подрумяниваться. Из грибов может выделиться жидкость, и тогда ее надо будет полностью выпарить, но вообще говоря, я не зря советую использовать большую сковороду и сильный огонь, ведь это именно те условия, при которых мясо теряет меньше сока, а грибы хотя и отдают влагу, но она быстро испаряется и не препятствует получению ароматной поджаристой корочки. В конце приготовления положить чеснок, перемешать и через минуту курино-грибную начинку можно снять с плиты, поскольку этого времени вполне достаточно для того, чтобы чеснок не подгорел, но успел раскрыть свои ароматы по максимуму.
9. Яйца очистить и натереть на крупной терке.
10. Чтобы начинка быстрее остыла, ее нужно выложить в миску, а позднее туда же можно добавить натертые яйца и измельченную свежую зелень (по желанию). Лучше использовать что-то нейтральное — петрушку, укроп или зеленый лук, а растения с ярким специфическим вкусом, такие как базилик или кинза, подойдут для тех, кто имеет соответствующие предпочтения и уверен в том, что его семье и гостям эти пряные травы тоже понравятся.
11. Все слегка посолить и поперчить, тщательно перемешать, после чего начинка для пирога будет почти готова.
12. Осталось только потереть сыр, для чего я советую использовать крупную терку.
13. Размороженное слоеное тесто необходимо раскатать на присыпанной мукой поверхности в форме сильно удлиненного прямоугольника. Для этого я специально искала в магазинах тесто в рулоне, ведь его проще раскатывать, поскольку оно уже имеет подходящую форму. К сожалению, чаще всего у нас встречается слоеное тесто, замороженное двумя одинаковыми пластами, хотя его тоже можно использовать, однако, это немного сложнее, так как после размораживания пласты надо прочно слепить вместе и уже потом приступать к раскатыванию. Также хочу заметить, что в данном рецепте я предпочитаю использовать дрожжевое слоеное тесто, однако, по большому счету это не так уж и важно, ведь бездрожжевое имеет те же вкусовые характеристики, только при выпекании оно чуть меньше поднимается.
14. По всей поверхности теста распределить примерно половину тертого сыра, оставив по краям немного свободного пространства.
15. Сверху выложить подготовленную начинку из курицы, яиц и грибов.
16. Начинку засыпать остатками тертого сыра.
17. Свести противоположные края теста и тщательно залепить, чтобы получилась длинная и толстая колбаска с начинкой внутри.
18. Полученную колбаску аккуратно перенести на противень, застеленный пергаментом, и уложить там в форме улитки таким образом, чтобы шов оказался внизу. Затем поверхность улитки нужно смазать взбитым яйцом и присыпать кунжутом, что позволит получить румяную и хрустящую корочку с пикантным вкусом.
19. Выпекать пирог с курицей в разогретой до 180°С духовке до заметного подрумянивания в течение 30–35 минут.
Слоеный пирог-улитка с курицей и грибами достаточно легко и быстро приготовился, поскольку мы использовали готовое замороженное тесто, которое всегда хранится под рукой и не требует каких-то сложных манипуляций. С начинкой пришлось немного повозиться, ведь мы хотели получить нечто сытное и основательное, но по большому счету, куриное филе и шампиньоны относятся к продуктам быстрого приготовления, и нам пришлось произвести над ними самые обычные рутинные мероприятия. Такой пирожок надо обязательно кушать в теплом свежеприготовленном виде, и если у вас большая семья или присутствуют гости, то скорее всего он и не доживет до остывания. В противном случае пирог желательно разогревать в духовке или микроволновке, так как в холодном виде он может не особенно понравиться. Но важно не переусердствовать, чтобы не пересушить тесто и начинку, то есть необходимо греть до теплого, а не горячего состояния. Попробуйте сами!