Однажды у меня закончилась пшеничная мука, поэтому использовала цельнозерновую. Получился замечательный сочный кекс. Теперь пеку морковники только так: получается полезнее и ароматнее. Покрываю кекс кремом из творожного сыра с апельсиновой цедрой. Отличный десерт для домашнего чаепития.
Ингредиенты для «Цельнозерновой морковный кекс»:
Кекс
- Морковь (общий вес в чищенном виде) — 235 г
- Масло растительное — 85 г
- Сметана — 2 ст. л.
- Сыр творожный — 30 г
- Мука цельнозерновая — 200 г
- Мука ржаная (можно заменить мукой цельнозерновой) — 30 г
- Сахар — 160 г
- Сода — 1 ч. л.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Орехи грецкие — 1 горст.
- Изюм — 1 горст.
- Специи (Корица 0,5 ч.л., мускатный орех 0,3 ч.л., ванильный сахар 1 ч.л., цедра с половины апельсина) — по вкусу
Крем
- Сыр творожный (Hochland) — 160 г
- Сок апельсиновый (с четверти крупного апельсина) — по вкусу
- Сахарная пудра — 2 ст. л.
- Цедра апельсина (с половины апельсина) — по вкусу
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3205.2 ккал |
белки 68.2 г |
жиры 165.9 г |
углеводы 358.3 г |
Порции | |||
ккал 400.7 ккал |
белки 8.5 г |
жиры 20.7 г |
углеводы 44.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 281.2 ккал |
белки 6 г |
жиры 14.6 г |
углеводы 31.4 г |
Рецепт «Цельнозерновой морковный кекс»:
-
Промыть орехи и изюм, оставить на полотенце.
-
Три небольшие моркови натереть на мелкой тёрке.
-
Смешать муку, пряности, соду, ванильный сахар.
-
Отдельно размешать масло, сметану, творожный сыр, сахар, яйца, цедру.
-
Всыпать сухую смесь к жидкой. Добавить тёртую на мелкой тёрке морковь, рубленные орехи, изюм.
-
Выложить тесто в смазанную маслом форму.
-
Выпекать до готовности при 170-180 гр.
Ориентировочно 50-60 минут. Проверить на готовность деревянной палочкой -она должна выходить сухой из середины кекса. -
Для глазури смешать творожный сыр Hochland, цедру, сахарную пудру и сок.
Покрыть остывший кекс.