Черная смородина — это противоречивая ягода, которая по своим свойствам сильно напоминает мне вишню, а общие особенности этих ягод таковы: из-за выраженной кислинки далеко не все любят есть смородину и вишню в натуральном виде, и она же делает их идеальными наполнителями для любых видов сладкой выпечки. Несмотря на то, что сезон созревания этих ягод довольно короток, они хорошо переносят заморозку и в таком виде круглый год доступны в магазинах, причем во многих случаях данный продукт можно использовать даже без предварительной разморозки, а в результате получится блюдо с летним вкусом и ароматом, как будто бы на дворе не снега или дожди, а жаркий полдень июня или июля. Самая любимая выпечка моих домочадцев — это маффины с черной смородиной, которые надо попробовать каждому человеку в обязательном порядке, но помимо них я готовлю и много чего другого — ароматный шоколадный кекс, нежные оладушки, а также творожную запеканку, которая способна доставить много удовольствия и принести несомненную пользу для здоровья. Сегодня я хочу показать вам рецепт совершенно изумительного пирога, простота которого заранее не предвещала никаких новых открытий, однако, по факту эта выпечка оказалась совершенно бесподобной и с самой первой пробы навсегда покорила сердца и желудки моих близких.
Хорошие новости состоят в том, что пирог с черной смородиной готовится элементарно из подручных продуктов, поэтому эта выпечка является идеальным выбором в том случае, если у вас возник внезапный порыв сварганить что-то уютное и домашнее к чаю. В сезон созревания смородины данный пирог надо готовить обязательно, поскольку его истинный вкус и аромат описать просто нереально, и я считаю, что надо пользоваться мимолетными возможностями, которые нам дает природа, ведь лето — это пора всего самого удивительного и прекрасного. Чтобы приготовить этот ягодный пирог, вам не понадобятся обширный опыт и продвинутые кулинарные способности, однако, «на коленке» такое блюдо тоже не замесить, так что придется использовать миксер либо комбайн в качестве полезного кухонного помощника, который практически без вашего участия создаст нежнейшее тесто с идеальной мелкопористой структурой. В данном случае важно хорошо взбить яйца и вмешать муку, и тогда у вас получится совершенно уникальная пышная и воздушная домашняя сдоба. Во время еды она начинает таять во рту, разливаясь ванильной сладостью, а потом вы испытаете настоящий взрыв сочности и свежести, когда доберетесь до ароматных кисло-сладких ягод смородины, которые проявят свой истинный характер. Эта выпечка получит популярность и запомнится надолго в кругу ваших гостей и домочадцев!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 85 г |
Время приготовления: | 1 час | Калорийность порции: | 259 ккал |
Количество порций: | 10 | Цена одной порции: | 11 руб. |
Как приготовить вкусный пирог с черной смородиной — рецепт пирога со свежей или замороженной черной смородиной с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 больших яйца
- 1 стакан сахара (200 г)
- 1.5 стакана муки (225 г) + 1 ст. л.
- 100 мл молока
- 75 г сливочного масла
- 1 ст. л. панировочных сухарей
- 10 г разрыхлителя
- щепотка ванилина
- 1 стакан черной смородины (150 г)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить нежный и сочный пирог с черной смородиной, нам понадобится определенная техника, а именно миксер или кухонный комбайн с насадкой-венчиком для взбивания. И первым делом в глубокую емкость, которая лучше всего подходит к вашему прибору, необходимо разбить яйца и всыпать стакан сахарного песка.
2. Яйца с сахаром взбить на максимальной скорости до посветления, загустения и увеличения в объеме, что должно занять около 2 — 3 минут.
3. Сливочное масло порезать произвольными кубиками и растопить на медленном огне, после чего слегка остудить и смешать с молоком.
4. Муку просеять в отдельную миску вместе с разрыхлителем и добавить к ней щепотку ванили.
5. Во взбитые яйца в процессе вымешивания нужно поочередно добавлять сухую и жидкую смеси. Поскольку ингредиентов не так уж и много, то каждую смесь можно условно поделить на три части, вмешивание которых потребует непродолжительной работы комбайном или миксером.
6. В результате тесто для пирога должно получиться довольно мягким и текучим.
7. Вымытую и обсушенную черную смородину выложить в миску, посыпать столовой ложки муки и встряхнуть, чтобы каждая ягодка покрылась белой «шубкой».
Совет!Хотя я всегда готовила этот пирог с использованием только самой свежей смородины, тем не менее, у меня нет сомнений, что замороженные ягоды для данного рецепта тоже вполне подойдут. Исходя из своего разностороннего опыта, могу порекомендовать не размораживать ягоды заранее, а просто достать их из морозилки, убрать иней и наледь (если имеются), смешать с мукой и тут же добавить в тесто.
8. Смородину положить в тесто вместе с остатками муки, в которой ее обваливали, и аккуратно все перемешать без использования миксера (с помощью деревянной или силиконовой лопатки), чтобы не подавить наши ценные ягодки.
9. Форму для выпечки смазать маслом и обсыпать панировочными сухарями — обязательно самыми простыми и мелкими, не содержащими красителей и каких-либо вкусовых добавок. Затем в подготовленную форму надо выложить тесто и с помощью лопатки аккуратно разровнять его поверхность.
Совет!Для выпекания данного пирога лучше всего подойдет форма с прямыми углами — квадратная или прямоугольная, так как впоследствии вы нарежете его на небольшие кусочки и у вас получатся очень аппетитные бисквитики с черной смородиной. В принципе, круглую форму тоже нельзя считать противопоказанием, ведь совершенно очевидно, что геометрия выпечки не влияет на ее вкус, а лишь создает определенную эстетику, которая, впрочем, способна воздействовать на наши ощущения и впечатления. Важно, чтобы форма была достаточно большой (у меня 15 х 25 см) и тесто в ней лежало не толстым слоем, поскольку оно сильно поднимется в духовке и только при таких условиях быстро и качественно пропечется.
10. Выпекать пирог с черной смородиной около 40 минут в разогретой до 180°С духовке. Это время может варьировать в зависимости от особенностей вашей духовки, а также от того, какой толщины получился слой теста. Примерно через 30 минут можно начинать заглядывать в духовку — поверхность готового пирога должна основательно зарумяниться, а при нажатии быть пружинистой и достаточно плотной. Мне через полчаса пришлось накрыть пирог фольгой, поскольку он уже потемнел в достаточной степени, однако, на ощупь еще не был полностью пропеченным.
Готовый пирог необходимо сперва остудить в форме (30–40 минут), а затем перевернуть на решетку и попытаться вытряхнуть. Вообще, при правильной подготовке он не имеет обыкновения прилипать к форме, но если при первой попытке вытряхнуть не удалось, то можно провести вдоль краев ножиком, чтобы облегчить этот процесс. Я рекомендую остужать пирог либо на решетке, либо на тарелке, перевернув его вверх тормашками, так как из-за обилия сочных ягод его низ может отсыреть. Начинать дегустировать эту выпечку можно будет довольно скоро, поскольку она весьма хороша в теплом виде, и как показывает мой опыт, до полного остывания она далеко не всегда успевает дожить 🙂 Приятного чаепития!