Пицца – это, без всякого сомнения, одно из самых популярных блюд в мире, любимое практически всеми от мала до велика, которое прекрасно подходит как для простого перекуса и быстрого утоления голода, так и для основательного семейного обеда или ужина, а также приятного вечера в компании друзей и самых близких людей. Секрет такой бешеной популярности пиццы заключается в том, что принципы ее приготовления позволяют сделать тысячи вариантов этого итальянского блюда на абсолютно любой, даже самый взыскательный и нестандартный вкус. Тесто у пиццы может варьировать от тоненькой и почти незаметной хрустящей пресной лепешки до пышного и сдобного варианта, как у бабушкиного деревенского пирога, а в качестве соуса и начинки может выступать практически все что душе угодно – от изысканных деликатесов до остатков продуктов, волей случая залежавшихся в холодильнике.
Сегодня я хочу показать вам, как приготовить вкуснейшую домашнюю пиццу на тонком дрожжевом тесте, ведь по статистике именно такой вариант популярного итальянского лакомства ложится на душу большинства любителей этой сытной выпечки. Традиционное тонкое тесто для пиццы готовится без сахара, молочных продуктов и яиц и вследствие этого имеет довольно пресный и невыраженный привкус, поэтому оно выполняет лишь функцию основы и не должно доминировать в этом блюде. Тем не менее, несмотря на небольшую толщину, для такой пиццы замешивается классическое дрожжевое тесто, благодаря чему основа получается не слишком плотной, а наоборот – довольно легкой, воздушной и моментально тающей во рту. Такое нежное тесто в сочетании с пикантным соусом, тягучим расплавленным сыром и богатой начинкой из разнообразного мяса и овощей способно создать самую вкусную пиццу, которая подарит удовольствие и отлично насытит организм, но при этом не оставит неприятной тяжести в желудке.
Если вам иногда хочется побаловать себя и своих близких свежайшей домашней пиццей, то сейчас можно легко купить все ее составляющие в магазине, включая не только начинку, но в том числе соус и тесто, чтобы не тратить на их приготовление много времени и сил. Тем не менее, гораздо интересней, правильней и полезней сделать тесто самостоятельно из натуральных и качественных ингредиентов, не содержащих в своем составе консервантов и каких-либо других веществ, производимых химической промышленностью. Поскольку тонкое тесто для пиццы готовится из минимального набора продуктов и получается очень пластичным и необычайно удобным в работе, то с ним вполне справится даже маленький ребенок или совсем неопытный кулинар, поэтому приготовление пиццы можно легко превратить в веселое семейное развлечение, подразумевающее творческие эксперименты в процессе, а после радостное и дружное ее поглощение. Освоив этот несложный рецепт тонкого дрожжевого теста для пиццы, вы сможете готовить ее хоть каждый день и чаще радовать любимым блюдом себя, своих друзей и близких!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 180 г |
Время приготовления: | 1.5 часа | Калорийность порции: | 444 ккал |
Количество порций: | 8 | Цена одной порции: | 48 руб. |
Как приготовить домашнюю пиццу на тонком тесте в духовке — рецепт вкусного тонкого дрожжевого теста для пиццы с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
- 400 г муки
- 200 мл воды
- 10 г сухих дрожжей
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара
- 2 ст. л. оливкового масла
Начинка:
- 200 г томатного соуса для пиццы
- 150 г варено-копченого бекона
- 150 г консервированных ананасов
- 25 г маслин без косточек
- 1/2 репчатого лука
- 200 г моцареллы для пиццы
- 120 г твердого или полутвердого сыра
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Тонкое тесто для пиццы
1. Прежде всего необходимо замесить тесто для пиццы, поскольку оно должно будет около часа подходить в тепле. Чтобы сделать вкусное тонкое тесто для домашней пиццы, сухие дрожжи нужно высыпать в мисочку с теплой водой и слегка перемешать их ложкой.
Совет! Воду можно слегка подогреть в чайнике или микроволновой печи, однако если она оказалась ощутимо горячей, то ее нужно обязательно разбавить холодной водой или хотя бы просто оставить на столе на несколько минут для остывания. Ведь дрожжи – это живые организмы, которые при сильном нагревании могут легко погибнуть, в результате чего тесто для пиццы получится чрезмерно плотным и жестким.
2. К дрожжам добавить соль, сахар и оливковое масло, все хорошо перемешать и оставить на столе на 10 – 15 минут для активации. За это время дрожжи начнут процесс размножения и всякой прочей жизнедеятельности, в результате которой на поверхности раствора появится характерная пенистая шапочка.
3. Тем временем муку просеять в миску или чашу комбайна.
4. В толще муки сделать ямку, вылить в нее раствор дрожжей и постепенно замесить довольно тугое тесто руками или в комбайне насадкой «крюк».
5. Тесто хорошо вымесить в течение 4 – 5 минут до гладкости и собрать в шар, накрыть миску с тестом влажным полотенцем и поставить в теплое место на 1 час. За это время тесто должно увеличиться в объеме примерно в 2 раза.
Начинка для «Гавайской» пиццы
6. Пока тесто подходит, можно успеть приготовить все ингредиенты для начинки. Бекон нарезать тонкими ломтиками, маслины – кружочками, ананасы – небольшими кубиками, репчатый лук – кольцами средней толщины.
Замечание! Я предлагаю здесь один из моих любимых вариантов начинки для тонкой домашней пиццы в гавайском стиле, однако вы можете положить на эту пиццу все, что пожелает душа или предоставит холодильник. Тонкое хрустящее дрожжевое тесто отлично сочетается с любой мясной, сырной или вегетарианской начинкой.
7. Твердую моцареллу «для пиццы» нарезать большими тонкими пластинками. Твердый или полутвердый сыр натереть на крупной терке.
Домашняя пицца на тонком тесте
8. Подошедшее тесто разделить на две равные части, так как оно рассчитано на две пиццы среднего размера. Каждую часть теста раскатать на присыпанной мукой поверхности в тонкую круглую лепешку и выложить ее на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком. При использовании пергамента его следует слегка смазать растительным маслом, так как этот вид теста может местами довольно сильно к нему прилипать.
9. Поверхность лепешки щедро смазать томатным соусом, отступив от края на 1 сантиметр.
Совет! Специальный томатный соус для пиццы можно приобрести в магазине или приготовить самим, как я описывала, например, в этом рецепте итальянской пиццы. Если же вам не удалось найти в магазине именно такой соус, то подойдет томатный «классический», «итальянский» или соус «с базиликом».
10. На соус равномерно выложить ломтики моцареллы. Благодаря этому простому приему основа тонкой пиццы получится особенно нежной, насыщенной и тягучей.
11. Затем на поверхности пиццы последовательно разложить бекон, репчатый лук, ананас и маслины.
12. Слегка присыпать пиццу сверху тертым сыром. Для этого можно использовать как традиционный итальянский пармезан, так и обычный полутвердый сыр с острым или соленым вкусом.
13. Выпекать в разогретой до 220°С духовке 13 – 15 минут до загорелой корочки.
Готовая пицца особенно хороша в горячем виде, но к сожалению, из-за тонкого теста она очень быстро остывает, так что не мешкайте и скорее зовите всех к столу – хрустящая, ароматная и необыкновенно вкусная домашняя пицца ждет вас!