Рецепты с дрожжами требуют времени и терпения? Да и нет. Ведь при правильных знаниях о дрожжах можно быстро и легко испечь себе хлеб, пасхальный кулич и дрожжевые булочки. Секрет этого рецепта: дрожжи имеют возможность работать, пока духовка разогревается. Это не только экономит время подъема дрожжевого теста, но и поддерживает движущую силу тепла духовки. Хлеб из муки грубого помола может испечь каждый: будь вы новичок, пекарь-любитель или профессионал. Этот сочный хлеб готовится всего за 5 минут, несмотря на дрожжи.
Ингредиенты для «Хлеб из цельнозерновой муки "5 минут"»:
- Мука полбяная (У меня цельнозерновая, можно с пшеничной) — 600 г
- Дрожжи (Свежие) — 20 г
- Вода — 600 мл
- Хлопья овсяные (Крупного/мелкого помола) — 70 г
- Семечки подсолнуха — 70 г
- Семена льна — 50 г
- Кунжут — 70 г
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Уксус яблочный — 2 ст. л.
Время приготовления: 70 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3470.7 ккал |
белки 143.7 г |
жиры 112.1 г |
углеводы 510.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 231.4 ккал |
белки 9.6 г |
жиры 7.5 г |
углеводы 34 г |
Рецепт «Хлеб из цельнозерновой муки "5 минут"»:
-
Сухие ингредиенты взвесить, воду подогреть ~ 25 градусов.
-
Муку просеять в глубокую миску, сделать в центре углубление, покрошить дрожжи. Можно готовить и с сухими дрожжами, понадобится 7 грамм.
-
Добавить к муке по 50 г семян и овсяных хлопьев, соль и сахар. Влить воду и яблочный уксус.
-
Миксером насадкой крюк замесить тесто, на это уходит 60-90 секунд.
-
Тесто получается чуть-чуть гуще, чем на оладьи, надеюсь на фото видно его консистенцию.
-
Продолговатую форму смазать растительным маслом, обсыпать мукой.
-
Выложить тесто в форму, я воспользовалась силиконовый лопаткой. Разровнять тесто, посыпать оставшимися семечками и хлопьями.
-
Поставить в ХОЛОДНУЮ духовку, включить на 180 ©, выпекать ~55-65 минут, учитывая особенности своей духовки.
-
Моя форма оказалась маленькой для этого количества ингредиентов, тесто вылезло наружу, пришлось отрезать кусочек. Оставить ~5 минут в форме, вынуть из неё, остудить на решётке.
-
Как видно, хлеб отлично поднялся и пропёкся.
-
И кусочек в разрезе.
Очень сочный и вкусный хлебушек!!!
Мне особенно нравится поджарить его в тостере, и хоть на завтрак, хоть к борщу, МММ…