Пицца — это традиционная итальянская выпечка, которая известна во всем мире и которую подавляющее большинство людей не просто любит, но и готово с большим удовольствием кушать практически на ежедневной основе. Особенно это наблюдение касается детей, которые могут капризничать, недоедать или даже полностью отказываться от той пищи, которую мы привыкли для них готовить, но уж точно не оставят без внимания трапезу с участием пиццы, купленной в кафе или магазине, а тем более приготовленной в домашних условиях. Я не зря акцентирую ваше внимание именно на домашней пицце, так как по своей семье знаю, что с покупной выпечкой этот трюк не на сто процентов работает. Такая пицца может содержать не самые вкусные и качественные ингредиенты, а кроме того, этих ингредиентов порой так мало, что вместо сытной и сочной начинки приходится жевать практически безвкусную пресную лепешку. В случае же домашней пиццы можно иметь полную уверенность в том, что блюдо будет полезным, питательным и к тому же в точности соответствовать вашим вкусовым предпочтениям, ведь тесто для пиццы готовится очень просто по универсальному беспроигрышному рецепту, а количество и состав начинки вы будете определять самостоятельно с учетом своих собственных возможностей, вкусов и интересов. Теоретически вы можете взять любой рецепт пиццы, например, итальянской или пиццы на тонком тесте, и пользуясь основными рекомендациями, как угодно экспериментировать с начинкой. Сегодня же я покажу вам один из своих любимых рецептов пиццы с курицей с овощами, который является очень удачным во всех отношениях, а это означает, что вы наверняка сможете почерпнуть из него немало полезного и интересного.
Не так давно я демонстрировала вам другой рецепт пиццы с куриной начинкой, которую надо непременно попробовать всем поклонникам салата «Цезарь», поскольку она содержит необычные для пиццы, но характерные именно для этой популярной холодной закуски ингредиенты. Однако, такая пицца является скорее экзотикой в своей категории, тогда как выпечка, приготовленная по моему сегодняшнему рецепту, наверняка найдет отклик в душе тех, кто любит традиционные вкусы, а также предпочитает основательную пищу, в состав которой входят не только овощи, сыр и колбаса, но и по возможности что-нибудь мясное. По правде сказать, здесь кроется небольшой подвох, поскольку колбасу и прочие мясные деликатесы достаточно нарезать ломтиками, тогда как курицу нельзя использовать в сыром виде, а следует сперва приготовить, что в некоторой степени усложняет технологию. Тем не менее, это не должно вызвать никаких проблем, поскольку куриное филе достаточно просто и быстро готовится, а кроме того, у вас в холодильнике могут оставаться кусочки мяса от других блюд, которые в данном случае тоже не возбраняется использовать. Пицца с курицей содержит много разных овощей и ценные мясные продукты, то есть при умеренном употреблении она приносит лишь пользу для здоровья, а калорийность, составляющая 200 ккал на 100 г, позволяет время от времени использовать это блюдо в пищу даже худеющим и поклонникам здорового образа жизни. Приятного аппетита!
Полезная информация
Уровень сложности: | 4* | Размер порции: | 200 г |
Время приготовления: | 2 часа | Калорийность порции: | 429 ккал |
Количество порций: | 8 | Цена одной порции: | 53 руб. |
Как приготовить пиццу с курицей и овощами в домашних условиях — рецепт итальянской пиццы с куриным филе с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
- 400 г муки
- 200 мл воды
- 4 ст. л. молока
- 4 ст. л. растительного масла
- 8 — 10 г сухих дрожжей
- 1 ч. л. сахара
- 1 ч. л. соли
Начинка:
- 2 маленьких куриных филе
- 40–50 мл соевого соуса
- 2 ст. л. растительного масла
- 4 полоски бекона
- 2 средних помидора
- 1 болгарский перец
- 1 красный лук
- 60 г оливок
- 200 г сыра моцарелла
- 180 г томатного соуса
- смесь перцев или итальянские травы
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Тесто для пиццы на дрожжах
1. Для того чтобы приготовить очень вкусную и аппетитную домашнюю пиццу с курицей и разнообразными овощами, сперва надо замесить классическое дрожжевое пресное тесто. Для этого воду надо смешать с молоком и слегка подогреть (я грею 30 секунд в микроволновке), затем всыпать сахар и дрожжи, размешать и оставить на столе минут на десять до появления пышной пенистой шапочки на поверхности жидкости. А пока дрожжи активируются, следует отмерить необходимое количество муки и просеять ее вместе с солью в чашу комбайна или любую другую глубокую миску. Кстати говоря, если на пакетике с дрожжами имеется пометка «быстродействующие», то их можно сразу смешивать с мукой без предварительного замачивания в теплой жидкости, однако, я предпочитаю подготавливать любые дрожжи по полной программе, поскольку это совсем не сложно и к тому же увеличивает шансы на получение пышного и воздушного теста.
2. В муку влить дрожжевую чачу и растительное масло без запаха и все перемешать до получения однородной нелипкой массы. Хотя я предпочитаю использовать для замешивания кухонный комбайн, так как в этом случае все подобные манипуляции в значительной степени облегчаются, тем не менее, это тесто настолько простое и податливое, что его можно довольно легко и быстро замесить голыми руками.
3. Миску с тестом накрыть тонким махровым полотенцем, смоченным горячей водой, и поставить в теплое место на 1 час до заметного увеличения в объеме.
4. Подошедшее тесто разделить на две равные части и каждую из них раскатать в круг по размеру большого противня или специальной формы для пиццы, если у вас в хозяйстве имеется такая утварь. В данном случае можно легко пересчитать ингредиенты и на одну пиццу, если едоков всего двое или трое, но я советую готовить две пиццы, чтобы или полакомиться вволю, или поступить предусмотрительно и второй корж просто заморозить, обернув пищевой пленкой. С запасами замороженного теста вам впоследствии удастся приготовить пиццу намного быстрее, и вы наверняка будете очень рады такой возможности.
Начинка для пиццы с курицей
5. Подготовкой начинки для данного вида пиццы стоит озаботиться заранее, а не в тот момент, когда тесто уже готово к использованию. Куриное филе необходимо немного отбить молотком (только в самых толстых местах) и замариновать на 30 — 40 минут, полив его со всех сторон соевым соусом.
6. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить курицу на среднем огне с двух сторон. Затем в сковороду плеснуть немного воды, накрыть ее крышкой и на маленьком огне в течение 10 минут довести мясо до готовности. Если филе небольшое и не слишком толстое, то этого времени вам должно хватить, но даже если мясо не полностью проготовится внутри, это не страшно, ведь оно еще побывает в духовке в составе собранной пиццы.
7. Когда куриное филе слегка остынет, его надо нарезать поперек или наискосок на тонкие ломтики.
8. Овощная составляющая начинки может быть любой на ваш вкус и кошелек, ну а у меня сегодня она будет довольно разнообразной, включающей кольца или полукольца болгарского перца, красного лука, оливок и помидоров. Все это следует подготовить заранее и в не очень больших количествах, так как на одну пиццу кладется всего понемногу.
Совет!Если вы любите грибы, то можете смело использовать их вместо какого-то ингредиента или же в дополнение, поскольку курица с грибами составляют очень гармоничное, и можно даже сказать, классическое сочетание, которое нравится большинству людей. Грибы (шампиньоны) можно либо просто нарезать большими красивыми ломтиками и положить в пиццу в сыром виде, либо предварительно замариновать, прокипятив в течение 5 минут в воде с добавлением небольшого количества соли, сахара, черного перца и уксуса.
9. Сыр моцарелла натереть на крупной терке. В данном случае необходимо использовать не мягкую рассольную, а полутвердую моцареллу. Она, кстати, обычно так и называется — «моцарелла для пиццы», а иногда у нас встречается «моцарелла для бутербродов» — такой продукт для пиццы тоже прекрасно подойдёт. Можно использовать и любой другой полутвердый сыр, однако, моцарелла считается классикой жанра, поскольку она создает необходимую тягучесть, но при этом ее мягкий вкус удачно дополняет, а не перебивает все остальное.
Пицца с курицей
10. Раскатанное тесто нужно намотать на скалку и аккуратно перенести в форму или на противень. Поскольку тесто для пиццы может прилипать, противень желательно застелить промасленным пергаментом, а еще лучше — специальным ковриком для выпечки, с которого все без проблем соскальзывает на тарелку. Кстати говоря, тесто можно раскатать прямо на коврике или пергаменте, а потом в уже готовом виде транспортировать его, куда надо. Затем тесто следует смазать томатным соусом, оставив свободную полоску с краю шириной около двух сантиметров.
Совет!Вовсе не обязательно искать в магазинах специальный соус для пиццы, тем более что найти его стало совсем не просто, однако, если вы увидите на полках что-то вроде «соус итальянский» или «соус с базиликом», это именно то, что идеально подойдёт в данном случае. Если вы не прочь провести на кухне лишнее время, но зато добиться максимально возможной аутентичности, то у меня на сайте есть отличный рецепт приготовления соуса для пиццы в домашних условиях. Другая возможная крайность — это когда очень хочется отведать пиццы, но никакого подходящего соуса нет под рукой. Это не смертельно, ведь в ход может пойти кетчуп, смесь кетчупа с майонезом или даже томатная паста, разведенная напополам с водой.
11. На тесто сперва положить две полоски бекона, что в общем и целом необязательно, но рекомендуется для любой пиццы (кроме вегетарианской) для достижения сочности и очень аппетитного аромата. Затем нужно разложить начинку в произвольном разумном количестве примерно в таком порядке: помидоры, болгарский перец, красный лук, куриное филе и очаровательные колечки оливок.
12. Начинку густо засыпать тертым сыром. Поскольку моцарелла имеет пресноватый вкус, советую приправить пиццу сверху свежемолотой смесью итальянских трав или перцев. Иногда неплохо даже слегка ее присолить, но это решается в индивидуальном порядке, если ваш сыр не внушает оптимизма в плане солености.
13. Отправить пиццу в духовку, разогретую до 220°С, и готовить до аппетитного подрумянивания в течение 12–14 минут. Готовую пиццу следует немедленно подавать, поскольку выпечка на тонком тесте быстро остывает, и пока вы ее разрежете и разложите по тарелкам, она как раз достигнет той температуры, которая будет комфортна для еды.
Пиццу с курицей и овощами, приготовленную по этому рецепту, можно не без оснований считать любимым лакомством всех детей и взрослых. Благодаря довольно щедрому составу, который можно обеспечить лишь в домашних условиях, она является не простеньким перекусом, а вполне основательной пищей, которая не только подарит удовольствие, но и утолит самый зверский голод. Я советую перед подачей слегка сбрызнуть ее ароматным оливковым маслом, а в идеале еще и подать масло на стол, но подавать лучше не обычное растительное масло, а то, которое предварительно настоялось с итальянскими травами и/или чесноком. Хотя многим из нас такая сервировка кажется необычной, но именно так принято подавать и есть пиццу в Италии, и эта, казалось бы, весьма незначительная деталь способна существенным образом повлиять на ее восприятие. Попробуйте сами!