Рулет из лаваша – это очень интересная закуска, которую стоит взять на вооружение тем, кто по праздникам не ограничивается приготовлением традиционных холодных блюд вроде «Оливье», а всегда старается предложить своим гостям что-нибудь неожиданное, но гарантированно аппетитное и вкусное. В подобной ситуации такой распространенный и бюджетный продукт, как лаваш, является практически незаменимым, поскольку позволяет без лишних усилий приготовить вкусное и привлекательное закусочное блюдо, причем варианты закусок из лаваша практически неисчислимы. К примеру, если ваши гости уже на пороге, то можно смазать лист лаваша творожным сыром или майонезом, положить сверху овощи, зелень, соленую красную рыбку или что там еще найдется в вашем доме, затем свернуть все в рулет, порезать поперек, и в результате все будут сыты и очень довольны. Подобную легкую закуску, только исполненную в более продуманном варианте, не будет стыдно поставить и на новогодний стол, которому мы обычно уделяем самое пристальное внимание. Но если у вас в запасе имеется лишнее время, то не грех приложить дополнительные усилия, использовать расширенный набор продуктов и в итоге приготовить что-то более многослойное и фундаментальное, способное составить конкуренцию самым любимым и популярным праздничным закускам.
Я довольно часто готовлю рулеты из лаваша в разных вариантах, но при этом использую сходные составляющие, такие как сыр, свежие огурцы и вареные яйца, ведь эти компоненты превосходно сочетаются с лавашом и друг с другом, делая закуску одновременно нежной и пикантной. Однако, помимо этого в рулете всегда присутствует некий центральный ингредиент, который играет в блюде ведущую партию, поскольку определяет его основную вкусовую гамму. Например, в моем арсенале имеются рулет с консервированной рыбой, рулет с вареной курицей и рулет со шпротами, причем последний – самый пикантный и ароматный вариант закусочного рулета – я предпочитаю готовить к 23 февраля и, конечно же, к самым любимым и долгожданным новогодним праздникам. Однако, поскольку рецепт рулета с куриным филе пока еще не фигурировал на моем сайте, настало самое время предложить его на ваш суд, тем более что рулеты с разной рыбой хороши, но специфичны, из-за чего всегда имеют поклонников и противников, тогда как рулет с куриным мясом является универсальным и обладает удачным свойством нравиться всем. У меня нет никаких сомнений, что эта закуска получит заслуженную популярность и на вашем праздничном столе, войдя в число тех избранных блюд, которые хочется готовить как можно чаще не только для особо торжественных мероприятий, но и для любого мало-мальски значимого события. Приятного аппетита и веселых вам праздников!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 100 г |
Время приготовления: | 1 час | Калорийность порции: | 262 ккал |
Количество порций: | 10 | Цена одной порции: | 18 руб. |
Как приготовить рулет из лаваша с курицей, яйцом, сыром и огурцом — простой рецепт праздничного рулета из лаваша с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 250 г тонкого лаваша
- 1 крупное куриное филе (220 г)
- 2 яйца
- 2 маленьких огурца (120 г)
- 80 г сыра
- 30 г укропа и петрушки
- 180 — 200 г майонеза
- соль, черный перец, лавровый лист
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить праздничный рулет из лаваша с курицей, огурцами, яйцами и сыром, сперва надо подготовить куриное филе, поскольку сырому мясу требуется обязательная, хотя и не очень продолжительная термическая обработка. В принципе, курицу можно запечь, пожарить или сварить, и у всех этих способов есть свои плюсы и минусы, но лично я для данного блюда обычно применяю последний подход, который не требует никаких лишних усилий. Крупное куриное филе я варю в кипящей воде с добавлением соли, двух-трех горошин черного перца и лаврушки в течение 40 минут, причем стараюсь сделать это заранее, чтобы дать мясу возможность медленно остыть в бульоне, ведь благодаря этому нюансу оно становится гораздо сочнее и мягче. После остывания курицу следует нарезать маленькими кубиками и отставить в сторону, так как она будет использоваться для самого последнего слоя рулета из лаваша. Оставшийся бульон я обычно профильтровываю в контейнер и замораживаю, ну а если в морозилке совсем нет места, то стараюсь в ближайшие пару дней использовать его для приготовления супа или тушения мяса.
2. Яйца надо отварить вкрутую в течение 10 — 12 минут после закипания воды, а затем остудить их в холодной воде и порезать небольшими кубиками.
3. Огурцы надо вымыть и тоже нарезать достаточно мелко. Я порезала их тонкой соломкой, но можно сделать и кубики, ведь это не имеет существенного значения для достижения правильного вкуса. Имейте в виду, что при использовании парниковых огурцов часто возникает проблема толстой кожуры, которая не очень хорошо жуется и портит нежную структуру блюда. Такую кожуру можно либо заранее полностью удалить с огурцов с помощью овощечистки, либо уже после нарезки выкинуть те кусочки, которые содержат ее в большом количестве.
4. Сыр натереть на крупной терке.
Совет!Как и в случае большинства закусок, сыр является очень важным компонентом данного блюда, вследствие чего он должен обладать глубоким, насыщенным и пикантным вкусом. Что касается его консистенции, то в этом отношении имеет смысл отдать предпочтение наиболее распространенному у нас полутвердому сыру. Твердые сорта сыра вроде пармезана в натертом виде могут показаться суховатыми, а поскольку они обычно намного дороже стоят, то тем более не рекомендую тратиться понапрасну. Рулет из лаваша с курицей особенно хорош тем, что является очень вкусной, но при этом бюджетной и доступной закуской.
5. Зелень промыть, обсушить и мелко порубить. В данном случае можно использовать любые сочетания зеленого лука, петрушки и укропа. И я советую не пренебрегать этим ингредиентом, поскольку свежая зелень усиливает вкус огурцов, да и вообще создает прекрасное солнечное настроение.
6. Лаваш необходимо порезать таким образом, чтобы получилось четыре больших прямоугольника. Точные параметры в этом деле не особенно важны, но чтобы вы могли сориентироваться, я замерила то, что вышло у меня — примерно 25 х 30 см. Это действительно большие куски, но у меня в хозяйстве нашлась для них подходящая разделочная доска, однако, дальнейшие манипуляции по сборке рулета можно проводить и на чистой кухонной столешнице.
Совет!Для приготовления больших закусочных рулетов важно качество лаваша, а именно его плотность, так как в моей продолжительной кулинарной карьере бывали случаи, когда лаваш настолько размокал, что начинал расползаться и блюдо было неудобно подавать и кушать. Плотность можно оценить визуально, но по большому счету такие вопросы решаются методом проб и ошибок, то есть стоит придерживаться одних и тех же проверенных марок лаваша, а не покупать первое, что подвернулось под руку.
Первый лист лаваша нужно смазать майонезом и посыпать тертым сыром.
7. Накрыть его вторым листом, также смазать всю поверхность майонезом и распределить сверху рубленые огурчики вместе с зеленью. По желанию начинку этого слоя можно чуть-чуть подсолить, учитывая, что майонез содержит в себе немало соли, а избыток этого продукта не считается полезным.
8. Третий лист лаваша, смазанный майонезом, посыпать отварными яйцами, которые тоже можно подсолить при большом желании. В принципе, при сборке рулета можно обойтись и без соли, уповая на курицу, сыр и майонез, но всем тем, кто любит соленое, такая закуска скорее всего покажется пресной.
9. Последний лист лаваша тоже смазать майонезом, а сверху положить подготовленное куриное филе.
10. Все слои аккуратно свернуть в плотный рулет и для надежности положить таким образом, чтобы шов оказался внизу. Затем рулет накрыть пленкой или фольгой и отправить на 1 час в холодильник для пропитки.
Рулет из лаваша с курицей — это блюдо, которое украсит любой праздник, проходящий в формате традиционного застолья либо менее формального фуршета, даже несмотря на то, что оно имеет простой состав и готовится довольно быстро и беспроблемно. Данное кушанье, основанное на использовании тонких листов лаваша, по своей сути является одним из способов подачи куриного салата, но согласитесь, что в таком виде салат выглядит более аккуратно, интересно и прямо побуждает взять себе очередной кусочек в качестве добавки. Мой опыт показывает, что это блюдо съедается подчистую одним из самых первых, а не забивает по окончании праздников холодильник вместе с «тазиками» поднадоевших салатов. Попробуйте и убедитесь сами!