Кольраби представляет собой довольно невзрачный плод светло-зеленого цвета, который своим внешним видом не призывает на кулинарные подвиги и не сулит изощренных наслаждений, поэтому большую часть своей жизни я равнодушно обходила его стороной. Однако, в один прекрасный летний день родственники одарили меня свежесозревшими молоденькими кочанами, которые надо было куда-нибудь пристроить с пользой для тела и души, и сразу после первых кулинарных экспериментов с этим овощем я навсегда изменила свое предвзятое негативное отношение. На мой взгляд, главные эпитеты, максимально точно характеризующие этот растительный продукт, вращаются вокруг таких понятий, как свежесть и сочность. Хотя мякоть кольраби не отличается ярким и запоминающимся вкусом, на самом деле в этом нет особой необходимости, поскольку необыкновенно приятный освежающий вкусовой оттенок и сочная консистенция в любом случае делают эти плоды отличной основой для приготовления витаминных салатов и других легких и полезных закусок.
Сегодня я хочу показать свой любимый рецепт салата из кольраби, который готовится совершенно элементарно, но получается настолько вкусным и манящим, что от него просто невозможно оторваться. Скажу не тая, что я всегда готовлю приличный тазик этого салата, поскольку домочадцы неизменно требуют добавки и не по одному разу, а я лишь рада им подкладывать, ведь это блюдо относится к той категории, которая насыщает организм полезными элементами, при этом не добавляя лишних калорий и не принося какого-то другого вреда. Собственно, состав салата практически полностью отражен в его названии, то есть он включает главным образом морковь, огурцы и капусту кольраби, но так как я уже объявила о его диетических свойствах, то заправка в виде майонеза не подразумевается, а вместо этого популярного соуса мы будем использовать более легкую и полезную смесь, состоящую из лимонного сока и растительного масла. Хотя в итоге получается простое блюдо для повседневного питания, оно станет отличной находкой для всех желающих питаться вкусно, разнообразно и правильно. Попробуйте сами!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 130 г |
Время приготовления: | 40 минут | Калорийность порции: | 76 ккал |
Количество порций: | 8 | Цена одной порции: | 15 руб. |
Как приготовить салат из кольраби с морковью и огурцом — простой рецепт овощного салата с капустой кольраби с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 кочана кольраби (500 г)
- 1 большая морковь (180 г)
- 3 средних огурца (200 г)
- 20 г зелени (петрушка + лук)
- 3 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 ч. л. сахара
- соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить легкий и вкусный овощной салат из капусты кольраби, огурцов и морковки, кочаны кольраби следует очистить от кожуры, после чего нежную и сочную мякоть натереть на крупной терке.
Совет!Для приготовления этого салата вы можете взять любой сорт кольраби, однако, важно выбирать не перезревшие плоды, которые плохо подходят для использования в свежем виде. Лучше всего отдать предпочтение небольшим кочанам, имеющим равномерный окрас без пятен и идеально округлую форму. Если кольраби, выложенная на прилавке магазина или рынка, все еще содержит ботву, то показателем свежести плодов является яркая и упругая, то есть не пожухлая зелень.
2. Морковь очистить и натереть на той же самой терке. Обычно для салатов рекомендуется использовать более крупные корнеплоды, которые из-за накопленных сахаров обладают сладким насыщенным вкусом, однако, если у вас имеется молодая мелкая морковка с грядки, то в этом тоже есть своя прелесть.
3. Огурцы вымыть и порезать тонкими брусочками. Снимать кожицу с огурцов не стоит, так как именно в ней сосредоточена большая часть витаминов и прочей пользы. Но если вам вдруг попались парниковые огурцы с толстой кожурой, то можно слегка пройтись по их поверхности овощечисткой и выборочно снять несколько слайсов кожицы, чтобы в салате ее было не слишком много.
4. Зелень хорошо промыть, обсушить и мелко порубить. Я использовала петрушку и зеленый лук, однако, в данном рецепте это не особенно принципиально, поэтому берите любую зелень по вашему вкусу. Ее количество тоже может быть произвольным, но поскольку салат считается весенне-летним, то обилие свежей зелени его уж точно никак не сможет испортить.
5. Все подготовленные овощи и зелень выложить в глубокую миску или салатник.
6. Добавить соль-сахар, лимонный сок и растительное масло и все компоненты тщательно перемешать.
Салат с капустой кольраби, огурцами и морковью, приготовленный по этому простому рецепту, обладает ярким освежающим вкусом и довольно нежной и сочной консистенцией, что особенно ложится на душу, когда на улице свирепствуют солнце и жара 🙂 В идеале его нужно съедать сразу после приготовления, поскольку при хранении овощи начинают быстро терять влагу и увядать, но так как это не всегда возможно, да и порция в данном случае получается немаленькая, салат допустимо хранить в закрытой емкости, однако, его надо обязательно перемешивать перед подачей. Приятного аппетита!