Сегодня я хочу предложить на ваш суд рецепт одного из самых любимых блюд моего мужа, и это не «Оливье», не «Селедка под шубой», не какой-нибудь салат с говядиной или нечто подобное, по-настоящему брутальное. Нет, конечно, вышеперечисленные блюда мой муж тоже не прочь отведать по праздникам, как и любой среднестатистический мужчина, однако, у каждого из нас, как правило, имеются свои особенные пищевые предпочтения, вероятно, связанные с детскими неотрефлексированными впечатлениями и воспоминаниями. Я, например, с детства обожаю бутерброды с маслом и сыром, деревенскую окрошку и ржаной хлебушек с кусочком самого правильного домашнего сала, а у мужа тайная страсть — это мелко натертая свежая морковка со сметаной и какими-либо сладкими составляющими. Такой салат готовится довольно просто, быстро и бюджетно и получается вкусным и полезным, поэтому лично я подобные предпочтения, безусловно, одобряю, тем более что когда остальным домочадцам предлагается сладкое и приятное на вкус блюдо, можно не сомневаться в том, что выбор будет сделан в пользу натурального здорового лакомства, а не всякой калорийной выпечки и прочих сомнительных сладостей.
Среди салатов из свежей моркови самым известным, наверное, является морковь с майонезом и чесноком, которая может послужить отличной закуской, ведь она моментально пробуждает аппетит за счет пикантного вкуса майонеза и яркого аромата чеснока. Однако, в кулинарии существует и другая категория блюд, в которых сладкий вкус моркови не контрастирует с окружением, а наоборот, дополняется другими лакомыми продуктами, и в этом случае мы действительно можем получить уникальный вкусный и полезный овощной десерт, как например, в случае морковного салата с яблоками и орехами. Сегодня на повестке дня у нас будет похожий вариант салата, состоящего всего из трех основных ингредиентов — моркови, изюма и грецких орехов, ведь этого вполне достаточно, чтобы приготовить вкусное блюдо для повседневного питания, хотя важна также и заправка, которая включает сметану, сахар и лимонный сок — казалось бы, ничего особенного, но как это часто бывает, идеальный гармоничный вкус определяется небольшими и, казалось бы, незначительными деталями. В общем и целом, салат из моркови с изюмом и орехами способен приятно удивить даже тех, кто считает, что такое блюдо должно получиться неинтересным и простоватым, однако, могу заверить, что у него имеется особый шарм, и скорее всего, после дегустации вам захочется готовить его достаточно регулярно. Попробуйте и узнаете сами!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 100 г |
Время приготовления: | 30 минут | Калорийность порции: | 135 ккал |
Количество порций: | 8 | Цена одной порции: | 14 руб. |
Как приготовить салат из моркови с орехами, изюмом и сметаной — простой рецепт десертного морковного салата с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 г моркови
- 50 г изюма
- 50 г грецких орехов
- 4 ст. л. сметаны
- 2 ст. л. лимонного сока
- 2 ст. л. сахара
- соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить вкусный и полезный салат из свежей моркови с изюмом и грецкими орехами, сперва нужно немного распарить изюм, чтобы он стал мягче и сочнее. Перед этим изюм необходимо хорошо промыть проточной водой, поскольку сухофрукты имеют обыкновение накапливать пыль, а она в салате ни к чему. Далее изюм следует выложить в миску, залить произвольным количеством кипятка из чайника и оставить на столе, пока вы занимаетесь другими продуктами. Примерно через 15–30 минут воду надо слить, а распаренные ягодки хорошо промокнуть бумажными полотенцами, после чего их можно будет положить в салат.
Совет!Для приготовления этого блюда я советую использовать самый простой и недорогой изюм мелкого размера (светлый или темный), поскольку салат имеет нежную мелкозернистую структуру, и крупный изюм будет создавать чересчур внушительный акцент. Распаривать изюм не всегда имеет смысл, и необходимость этой стадии вы можете определить элементарно — если изюм мягкий, сочный и его приятно есть просто так, значит, и в салат его можно класть в натуральном виде (хотя промывку никто не отменял).
2. Грецкие орехи порубить на небольшие кусочки (размером с изюм или чуть поменьше). Поскольку орехов не так уж и много, то это можно сделать с помощью ножа, что является несколько трудоемким, но зато такой подход позволяет лучше контролировать размер кусочков, а при использовании блендера важно не переборщить, чтобы не получить много мелкой крошки. В блендере орехи надо рубить короткими импульсами, периодически встряхивая чашу для того, чтобы обеспечить более равномерное измельчение.
Замечание!Качество грецких орехов определяется в основном не размерами или другими внешними характеристиками, а тем, насколько они свежие. Этот вид орехов не подлежит длительному хранению в очищенном виде, поскольку жиры, содержащиеся в ядрах, окисляются, придавая продукту горьковатый привкус. Также при этом появляется не очень приятный запах, по которому вы заранее можете определить, что орехи не стоит использовать в пищу.
3. Морковь очистить и натереть на мелкой терке. Именно для этого салата очень важно, чтобы морковь была натерта максимально мелко, поскольку это придает блюду необычайно нежную консистенцию и особую сочность. Но в противоположность этой рекомендации, сами корнеплоды лучше брать крупного размера. Во-первых, их будет проще чистить и тереть, а во-вторых, такая морковь обычно полезней да и вкуснее.
4. В салатник выложить тертую морковь, изюм и грецкие орехи.
5. Добавить соль, сахар, лимонный сок и сметану и все тщательно перемешать ложкой. Я советую в процессе заправки салата не стесняться его пробовать, так как вкусы индивидуальны, и благодаря своевременной дегустации вы сможете добиться идеального сочетания сладких и кислых вкусовых нюансов. Я использовала для этой цели мужа, поскольку он обожает морковный салат и лучше всех знает, каким должен быть его вкус на самом деле. Поэтому он находился рядом, пробовал и командовал, чего и сколько надо еще положить в это блюдо, чтобы довести его до идеала 🙂
Салат из моркови с изюмом и грецкими орехами, приготовленный по этому простому рецепту, я считаю больше десертным блюдом, ведь он обладает выраженным сладковатым вкусом, который может перебить аппетит, если подавать его на закуску до основной еды. Зато после всех сытных блюд вы можете побаловать себя нежной сладкой морковочкой, которая имеет невысокую калорийность и очень полезна для здоровья, а такой десерт является настоящей находкой и уж точно не противопоказан никому. Также мне нравится использовать морковный салат в качестве перекуса между главными приемами пищи, ведь это блюдо неплохо утоляет голод и при этом воспринимается скорее как лакомство, а не что-то скучное и обыденное. Когда получаешь много удовольствия в процессе еды, то не остается ни желания, ни места для вредных перекусов вроде чипсов и тому подобных снеков, а это самый верный способ придерживаться принципов здорового питания, не насилуя свой организм принудительными ограничениями. Приятного аппетита!