Заготовка огурцов на зиму – это важный ритуал, без которого сложно представить лето настоящего дачника, ведь огурцы являются нашей любимой овощной культурой, имеющей свойство давать внезапный и обильный урожай, и сколько бы ртов ни было в семье, излишки все равно приходится закатывать в маленькие и большие банки. В моем детстве, не знавшем интернета, существовал один-единственный вариант консервирования, когда огурчики вместе с соцветиями укропа плескались в солевом растворе. Как и большинство детей, я недолюбливала такие огурцы и ела их разве что в составе винегрета, «Оливье» или рассольника, а кроме того, периодически взрывающиеся банки с соленьями заставляли меня держаться подальше от кладовой. Сейчас я уже сама делаю домашние консервации и по своему опыту знаю, что добавление в рассол кислоты и правильная стерилизация рассола и банок позволяют получить абсолютно безопасные заготовки, которые не вздуваются и не взрываются из-за размножения микробов, сопровождающегося накоплением газов. Часть урожая огурцов я закручиваю традиционным способом – обычно с лимонной кислотой, а потом такие огурчики участвуют в приготовлении разнообразных холодных и горячих блюд, внося легкую кислинку и пикантность, а также радуя домочадцев звонким хрустом. Однако, для еды я предпочитаю не мариновать огурцы целиком, а готовить из них более интересные многокомпонентные закуски, и сегодня я покажу вам простой, но необычайно удачный рецепт салата из огурцов, в который все поголовно влюбляются с самого первого кусочка 🙂
Довольно давно я знакомила вас с другим похожим салатом, в котором огурцы маринуются без стерилизации, и несмотря на то, что в итоге получается очень вкусная и бюджетная овощная закуска, ее довольно сложно хранить в течение продолжительного времени, поскольку для этого в вашем холодильнике должно быть много свободного места, которое не используется на ежедневной основе. Мой сегодняшний огуречный салат выгодно выделяется на фоне предыдущего варианта тем, что он все-таки подвергается короткому кипячению, благодаря чему эта заготовка может храниться в более удобных условиях при комнатной температуре и радовать вашу семью всю долгую и унылую зиму. А порадовать, на самом деле, есть чем, ведь огурцы, приготовленные по этому простому рецепту, получаются пикантными, сладковато-острыми и хрустящими, и вы можете подать их на закуску или сервировать вместе с горячим вторым блюдом – я гарантирую, что в любом случае это овощное лакомство будет съедено домочадцами с огромным удовольствием. Данный салат содержит лишь огурцы и репчатый лук, а состав его маринада с первого взгляда может показаться несколько простоватым, однако, по факту этого вполне достаточно, чтобы получить вкусное и притягательное овощное блюдо, и согласитесь, что такая ситуация в нашей кулинарной практике встречается не так уж и часто. В своих рецептах домашних заготовок я нередко даю рекомендации приготовить лишь половину порции, чтобы сперва продегустировать и оценить новое блюдо, не тратя много времени и сил на утомительную подготовку овощей в промышленных масштабах. Однако, этот прекрасный салат из маринованных огурцов и лука является исключением из правила, ведь он не относится к трудоемким блюдам и имеет обыкновение нравиться всем, поэтому советую запасаться подобными консервациями по максимуму. Приятного аппетита!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 100 г |
Время приготовления: | 5 часов | Калорийность порции: | 62 ккал |
Количество порций: | 26 | Цена одной порции: | 7 руб. |
Как приготовить салат из огурцов с луком на зиму — простой рецепт вкусного консервированного салата из огурцов с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 кг огурцов
- 300 г репчатого лука
- 50 г зелени укропа (объемный пучок)
- 100 мл растительного масла
- 60 мл столового уксуса (9%)
- 3 ст. л. сахара
- 1.5 ст. л. соли
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить пикантный консервированный салат из огурцов с луком и укропом на зиму, огурцы необходимо промыть и слегка укоротить с обоих концов, после чего порезать полукольцами толщиной 4–5 мм.
Совет!Чтобы огурцы в заготовках получились хрустящими, важно использовать только те плоды, которые пролежали не более суток после их сбора. Если покупаете огурцы в магазине или на рынке, то в этом случае стоит ощупать каждый плод, чтобы убедиться в том, что все они имеют плотную и упругую консистенцию. К сожалению, в таких местах свежий товар часто смешивают с залежавшимися остатками, которые съедобны, но для консервирования уже не годятся. Кроме того, лучше выбирать плоды одинакового среднего размера — в этом случае блюдо получится более эстетичным и к тому же огурцы будут промаринованы равномерно.
2. Репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
3. Промытый укроп мелко порубить, но сперва отделить толстые жесткие стволы от мягкой зелени и выкинуть. Другую зелень я советовать вам в данном случае не буду, поскольку маринадам она придает выраженный вкус, а это означает, что данный ингредиент не стоит класть необдуманно.
4. По мере подготовки овощи и зелень можно сразу же выкладывать в кастрюлю вместимостью не менее 5 литров. Поскольку в дальнейшем им предстоит термическая обработка, то не стоит зазря пачкать миски и тазики, а лучше сразу занять емкость, которую можно будет поставить на плиту.
5. Все аккуратно, но тщательно перемешать, накрыть крышкой и оставить на 4 часа при комнатной температуре.
6. По прошествии времени огуречная масса заметно усядет, поскольку из огурцов выделится много жидкости, и соответственно, овощи смогут расположиться в кастрюле более компактно.
7. Далее кастрюлю поставить на огонь, довести ее содержимое до кипения и готовить, периодически помешивая, в течение 5 минут. Большая часть огурцов при этом поменяет цвет на желтовато-зеленый, какой мы и привыкли видеть в разнообразных консервациях и соленьях с этим овощем.
8. Банки для консервирования заранее простерилизовать — на пару, в духовке, в микроволновке или как вам больше нравится. Крышки прокипятить отдельно и держать наготове, не давая своей посуде остыть и снова завести какую-либо невидимую микрофлору. Горячие огурцы разложить в банки и залить полученным рассолом, после чего сразу же закрутить заготовки крышками и оставить на столе, пока снаружи и внутри не сравняется температура.
Важно!Чтобы огурцы как следует промариновались, их необходимо полностью погрузить в рассол, а для этого ломтики овощей надо укладывать в банки достаточно плотно, стараясь не оставлять зазоров между ними. При соблюдении этого условия рассола должно хватить на все овощи, но в крайнем случае в банки можно подлить кипяток, однако, его количество должно быть минимальным, иначе баланс соли и специй в консервациях будет заметно отличаться от оптимального.
Хранить такие заготовки допустимо вне холодильника, однако, температура в помещении не должна превышать 25°С, и место хранения лучше выбрать вдали от солнечных лучей.
Салат из огурцов довольно легко готовится, так что этот рецепт позволяет переработать приличную часть урожая в ту форму, которая хорошо хранится и зимой наверняка сможет порадовать вас своим оригинальным вкусом и непревзойденными хрустящими свойствами. Пикантная маринованная закуска подойдёт в качестве сопровождения к алкогольным напиткам либо может использоваться вместо традиционного овощного салата, а еще хочу посоветовать добавлять ее в бургеры и сэндвичи, где она наверняка станет не только вкусной, но и полезной составляющей. Попробуйте сами!