Свекольный салат — это блюдо, которое популярно круглый год, но особенно часто мы едим его осенью, зимой и весной, поскольку летом в нашем меню преобладают свежесозревшая зелень, огурцы и помидоры, однако, к сожалению, эти прекрасные овощи не могут долго храниться в отличие от свеклы и прочих корнеплодов. Впрочем, я не думаю, что стоит слишком активно переживать об ушедшем лете с его свежайшими растительными дарами, поскольку корнеплоды для того и существуют, чтобы накапливать и хранить внутри себя не только самые полезные, но к тому же еще и вкусные вещества вроде сахаров. Всем известно, что свекла обладает очень приятным сладковатым вкусом и является кладезем биологически активных соединений, и хотя мы обычно не рассматриваем ее на роль десерта, этот овощ способен максимально полно проявить себя в рецептах интересных холодных закусок. Уверена, что каждый из вас не раз пробовал классический винегрет и самый простой свекольный салат с чесноком и майонезом, а у меня в копилке также имеются рецепты суперполезного салата из сырой свеклы с квашеной капустой, праздничного слоеного салата «Любовница» и изысканного овощного салата со свеклой и авокадо. Сегодня же я хочу вам предложить еще один нестандартный вариант очень вкусного и интересного салата, в котором тертую отварную свеклу с чесноком и майонезом дополняют довольно неожиданные составляющие.
Данный свекольный салат содержит изюм, чернослив и грецкие орехи, то есть преимущественно десертные компоненты, и в совокупности со сладким вкусом свеклы такое блюдо вполне могло бы считаться хоть и не самым популярным, но зато довольно полезным и питательным лакомством. Однако, наличие в составе чеснока и майонеза вносит свои коррективы, добавляя ощутимую остроту и пикантность и таким образом кардинально преобразуя концепцию данного сладковатого салата. В результате это блюдо является отличной закуской и может стать грамотной прелюдией к основательной трапезе, деликатно возбуждая аппетит и слегка утоляя первый голод, но ни в коем случае не перегружая организм лишними калориями. Несмотря на то, что по своему специфическому составу ингредиентов априори этот салат может показаться довольно странным и, как говорится, «на любителя», на самом деле он имеет приятный универсальный вкус и вовсе не ощущается, как нечто экстравагантное или чересчур необычное. Капризным домочадцам даже необязательно знать, из чего именно приготовлено это блюдо, поэтому я подаю его на стол под конспиративным названием «салат из свеклы». Практика показывает, что все видят в нем тертую свеклу с нежной консистенцией и пикантным вкусом, не разглядывая под микроскопом, что же еще в него положили. Непременно попробуйте и оцените сами!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 100 г |
Время приготовления: | 1.5 часа | Калорийность порции: | 159 ккал |
Количество порций: | 7 | Цена одной порции: | 13 руб. |
Как приготовить салат из свеклы с орехами, изюмом и черносливом — простой рецепт вкусного свекольного салата с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 свеклы (500 г)
- 50 г грецких орехов
- 40 г чернослива
- 30 г изюма
- 2 зубчика чеснока
- 2 — 3 ст. л. майонеза
- соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить оригинальный свекольный салат с изюмом, черносливом, грецкими орехами, чесноком и майонезом, сперва следует отварить корнеплоды. Этим стоит озаботиться заранее, поскольку свекла может вариться довольно долго, а кроме того, ей лучше дать возможность остыть, ведь с горячей вам будет не очень комфортно работать. Корнеплоды надо хорошо промыть и залить холодной водой с избытком в глубокой кастрюле, после чего поставить на плиту. Когда вода в кастрюле закипит, необходимо отрегулировать огонь таким образом, чтобы кипение было едва заметным, и варить овощи до готовности в течение 1 — 1.5 часов. Примерно через час можно начинать пробовать свеклу, протыкая ее до середины длинным тонким ножом. Когда эта процедура начнет проходить легко, то есть «как по маслу», свеклу можно снять с огня, извлечь из воды и остудить.
2. Остывшие корнеплоды нужно очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Советую тереть свеклу сразу в стеклянную емкость, ну или по крайней мере старайтесь не использовать деревянную или пластиковую посуду, поскольку этот овощ легко окрашивает подобные пористые материалы, а отмывается очень даже не просто. Свекла обычно выделяет много сока, и его излишки лучше сразу слить, чтобы салат не был чересчур влажным, однако, отжимать натертые овощи ни в коем случае нужно, так как сочность все же должна в них присутствовать.
3. Грецкие орехи следует поджарить на сухой сковороде без масла в течение 3 — 5 минут на среднем огне. В принципе, для приготовления этого свекольного салата можно использовать орехи и без обжарки, однако, если вы разочек попробуете осуществить эту несложную предварительную обработку, то непременно почувствуете разницу и скорее всего в дальнейшем будете использовать только жареные орехи.
4. Орехи остудить и порубить с помощью ножа или в блендере таким образом, чтобы они превратились в небольшие ощутимые кусочки, которые будут задорно хрустеть, а совсем мелкую ореховую труху в данное блюдо класть не следует.
5. Изюм промыть проточной водой и обсушить на воздухе, хотя можно также использовать бумажную салфетку или полотенце в качестве дополнительного средства для удаления лишней жидкости. Для данного рецепта лучше подойдет мелкий изюм (светлый или темный), чтобы он не доминировал над остальными компонентами и салат имел однородную консистенцию.
Совет!Изюм, а также чернослив и другие сухофрукты, нередко замачивают в кипятке на 15 — 30 минут, поскольку такая нехитрая процедура позволяет реанимировать продукт, который в результате длительного хранения стал жестким и не особенно привлекательным. Я рекомендую по возможности выбирать сухофрукты, которые еще не достигли подобного плачевного состояния, поскольку в них сохраняется больше пользы и вкуса, но в случае необходимости вы всегда можете воспользоваться данной беспроигрышной методикой. Критерий выбора тут достаточно очевидный — если вам вкусно есть изюм или чернослив просто так, то в этом случае отсутствуют объективные показания для замачивания.
6. Чернослив также вымыть и при необходимости замочить в кипятке, после чего плоды обсушить и порезать на маленькие фрагменты.
7. Подготовленные орехи и сухофрукты выложить в салатник к тертой свекле и туда же добавить майонез и чеснок, пропущенный через специальный пресс.
8. Салат посолить по вкусу и хорошо перемешать. Я предпочитаю выдержать его около часа в холодильнике, чтобы он настоялся и стал приятно прохладным. Если свекла была очень сочной либо вы не удалили излишки сока, когда ее натирали, то при хранении салата сок скорее всего будет отделяться. В этом нет абсолютно ничего страшного, но перед подачей закуску надо как следует перемешать или, как альтернатива, аккуратно слить этот сок в раковину, чтобы не смущал.
Салат из свеклы с грецкими орехами, изюмом и черносливом, приготовленный по этому простому рецепту, представляет собой довольно необычную закуску, которая вызывает удивление и ажиотаж благодаря сочетанию компонентов с контрастными вкусами и консистенцией. Я не думаю, что каждому из вас очевидно, на какой результат можно рассчитывать, если смешать сладкие корнеплоды и сухофрукты с пряными хрустящими орешками, острым чесноком и пикантным майонезом, однако, несмотря на все возможные сомнения хочу заверить, что блюдо получается чрезвычайно приятным и гармоничным и наверняка подарит вам незабываемые впечатления. Приятного аппетита!